Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 27 августа 2018 г.

Стой! Опасно для жизни!


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! «Стой! Опасно для жизни!» - именно такая надпись прикреплена к ленте, ограничивающей доступ к памятнику архитектуры, дому генерала А.Я. Мирковича. Я не раз в блоге писала об уникальном строении, сохранившемся на территории села Николо-Жупань Одоевского района Тульской области, пережившем многое на своем веку, но, к сожалению, в настоящее время находящемся просто в ужасающем состоянии.

   Об истории села и дома можно прочитать здесь, о моем личном отношении к этому памятнику здесь.

   Я не видела усадьбу более двух лет, и вот  в середине августа мне посчастливилось навестить моего старого знакомого. Что же я увидела?  Табличку, разрушающееся здание и заросли крапивы и кустарника. Стало страшно, что природа станет невольным помощником в уничтожении дома. Говорят, что его планируют реставрировать в 2019 году. Но дотянет ли «старичок» до «знаменательной» даты? Не передумают ли власти его восстанавливать? Боюсь, вдруг решать просто разрушить…
А перед самым домом поставили большой и красивый стенд, который информирует всех о том, что за усадьба перед ними.
Очень тяжело и грустно. Смотрите сами. Все фотографии из личного архива. Сделаны 18 августа 2018 года.


Дом-усадьба генерала А.Я. Мирковича. Общий вид. 
Стенд перед зданием
Разрушающийся фасад
Памятник архитектуры разрушается буквально на глазах!!!
Восточный фасад также разрушается
Восточный фасад. Общий вид
Восточный фасад. Общий вид

Так за 2 года заросла лестница, по которой можно было спуститься  от дома реке

18 комментариев:

  1. Страшно, Анна Владимировна, страшно!
    А ведь исчезнет домик-то. Увы. В таком состоянии... Как подумаешь, сколько всяческих бумажных людишек "занимаются" сохранением памятника старины... зарплату получают, исследования "проводят".
    А ещё одна зима... и от дома останется только огромная архивная переписка между чиновниками.
    Что-то НЕ верится мне уже в хорошее. Не верится. Ещё пару лет назад верила в возможность восстановления усадьбы, сейчас - нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, и я думаю точно так же! Конечно, хочется верить в лучшее, но... Просто, возможно, уже нечего будет больше восстанавливать, если даже соберутся.

      Удалить
  2. Как жалко, что разрушается такое красивое здание! Вот так в России сохраняют памятники!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    И страшно, и больно, и негодование - вот как так можно относиться к нашему достоянию, нашей истории? Остаётся только верить и ждать, что власти образумятся и примут меры! Вы совершенно правильно делаете, что не молчите, рассказываете - я уже убедилась, что польза от таких постов может быть очень большая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Подождем-посмотрим, тем более, что до 2019 года осталось не так уж много... Ели ничего не изменится, буду писать, пока меня не услышат!

      Удалить
  4. "Старичок" с виду неплохо сохранился. Но большой вопрос, насколько сохранились все коммуникации. Если внутри всё печально, то восстановления скорее всего не будет. Если же ещё земля под ним имеет ценность, то точно перейдет усадебка из рук наследников (я читала, что именно им на время отдали старый дом) в те руки, что смогут что-то здесь сделать. Вот только тогда это ЧТО-ТО уже будет лишь для личного пользования:((
    Недавно узнала, что в России существует некий список ЛУЧШИХ ЗАБРОШЕННЫХ МЕСТ (даже звучит жутко), так вот эта усадьба туда входит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, до уже несколько лет отрезан от всех коммуникаций! Сейчас, думаю, дом у наследников отобрали, потому что обычно они вырубали кустарник вокруг здания и косили траву. В этом году там кошмар кошмарный вокруг.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна. Это очень печальное зрелище, особенно надпись "Опасно для жизни". Значит и внутри всё пропало. Жаль. Мог бы получиться неплохой музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внутрь не пускают уже несколько лет. Думаю, что там всё плохо

      Удалить
    2. Анна Владимировна, а я посмотрела несколько роликов из интернета об этой усадьбе. Там говорится, что в доме до сих пор живут люди (коммуналка), которые ведут "не очень правильный образ жизни". Выселить их невозможно, потому что они каким-то образом смогли приватизировать квадратные метры... А наследница Мирковичей попыталась устроить там что-то типа музея, натащила множество старинных вещей с местных блошиных рынков, даже туристы ездят смотрят, но на ремонт она тратиться не собирается, пока весь дом с землёй не будет принадлежать ей лично. Пока она только управляющая домом.
      Это правда?

      Удалить
    3. ЛЮди там уже лет 10 как не живут. Наследница получила дом в личное пользование на 49 лет. В двух комнатах сделала экспозиции из тех экспонатов, которые удалось достать у местного населения или на блошиных рынках. Но поскольку дом разваливается, ей запретили туда водить экскурсии (лет пять, наверное, уже не пускают)

      Удалить
  6. Анна Владимировна, здравствуйте! Согласна с Вами и комментаторами, но я не удивляюсь. В нашем городе снесли много памятных мест. Представляете, снесли дом, в котором жил в Омске Роберт Рождественский?

    ОтветитьУдалить
  7. Грустно, очень грустно. Одни дома разрушает природа и время, другие - человек. Эх, что останется потомкам?

    ОтветитьУдалить
  8. Период, когда восстановить это здание меньшими затратами был упущен, а теперь...Жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока там жили люди, за состоянием дома хоть как-то следили. После их выселения - дом не ремонтировался

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...