Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Тула... История восьмая... (За пределами города: Свет Ясной Поляны)


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!
  Сегодня вновь состоится виртуальное путешествие по Тульскому краю, и я предлагаю Вам посетить одну из ярчайших жемчужин моей Родины, колыбель, в которой возрос великий русский гений - Лев Николаевич Толстой, Ясную Поляну.
 Откуда же взялось такое поистине поэтическое название? Сами Толстые считали, что оно пошло от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе, а возможно, по речке Ясенке, протекающей неподалеку.
  «Ясная Поляна! Кто дал тебе твое красивое имя? Кто первый облюбовал этот дивный уголок и кто первый любовно освятил его своим трудом? И когда это было?
   Да, ты действительно ясная - лучезарная. Окаймленная с востока, севера и заката дремучими лесами Козловой засеки, ты целыми днями смотришься на солнце и упиваешься им.
   Вот оно всходит на самом краю засеки, летом немножко левее, зимой ближе к опушке, и целый день, до вечера, бродит оно над своей излюбленной Поляной, пока не дойдет опять до другого угла засеки и не закатится.

   Пусть бывали дни, когда солнца не было видно, пусть бывали туманы, грозы и бури, но в моем представлении ты останешься навсегда ясной, солнечной и даже сказочной», - писал сын Л.Н. Толстого Илья Львович.

Похожие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...