Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 24 января 2020 г.

Книжный отчет по КМ-2020 №1, или Всегда приятно, когда рушатся кумиры... ©


Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Настала пора книжных отчетов. Из списка моего книжного марафона прочитано три книги.
   Первая книга – «Пищеблок» Алексея Иванова.  События романа происходят в среднестатистическом советском лагере в олимпийское лето 1980 года, автор изображает обычную жизнь подростков с их увлечениями, привычками, лагерными традициями… Ребята ходят в кружки, участвуют в соревнованиях, маршируют строем, делают «секретики» (в общем, список увлечений советских детей, лишенных нынешних благ цивилизации, можно продолжать бесконечно). Иванов не обходит стороной и изображение жизни отправленных родным пединститутом для прохождения практики вожатых, пытающихся не только организовывать досуг своих подопечных, но и развлечься, устроить личные дела. Удивительным и странным образом в привычную лагерную жизнь вторгаются самые настоящие вампиры, в которых обращает молодых людей и девушек ветеран гражданской войны, всеми уважаемый человек Серп Иваныч Иеронов!

   Конечно, тех, кто полдетства провел в лагерях, книга, я думаю, заставит ностальгировать. Несмотря на то, что я ни разу не была в лагере, да и в пионеры меня не принимали, читала с особым увлечением  моменты, связанные с описанием быта и лагерных традиций, интересно было наблюдать за речью подростков из 80-х. Но меня удивило негативное отношение к автора к советской власти и советской идеологии. Именно ее Иванов и сравнил с вампиризмом…
   Вот эпизод, в котором главный герой, мальчик Валерка Лагунов, понимает, как «вычислить» вампиров, и рассказывает об этом вожатому Игорю Корзухину:
Они… они правильные! – Валерка сам обомлел от своего вывода.
– И что? – замер Игорь, тоже начиная что-то соображать.
– Они правильные, – уверенно повторил Валерка. – А правильным быть ненормально!
Алексея Иванова больше привлекают бунтари, которым не нравится ходить строем и выполнять «то, что положено». Даже пионерские галстуки и звездочки он сумел сделать атрибутами упырей.
– У-упырям не-эльзя на солнце, – сказала баба Нюра. – Со-ожжёть в пе-эпел. Вот о-они всё совецко на ся и вздевають. За-ащита ихня днём. Кра-асный цвет – кро-овя любимая. А зве-эзда – знак диавольский…
Анастасийку хранил крестик. И Бекля, став пиявцем, не смог войти в храм, пусть даже и заброшенный.
   Кстати, главные герои Валерка и Игорь в финале все-таки «побеждают», и «главный вампир» (по законам жанра) восходит на костёр …

   В целом роман мне было читать интересно, написан он хорошим языком с необходимым для создания соответствующего колорита количеством молодежного сленга 80-х. Персонажи привлекают внимание, прописаны они неплохо, во всяком случае, писателю удалось их разнообразить, придав каждому особую индивидуальность.
   Из минусов – явная ненависть к советской власти, ведь не зря Алексей Иванов написал: «Всегда приятно, когда рушатся кумиры…»







10 комментариев:

  1. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Спасибо за отзыв о "Пищеблоке" А.Иванова!
    Я об этой книге слышала немало, хочу её прочитать. Ваш отзыв доказал правоту моего желания.
    Думаю, минусом для меня будет то же, что и Вы отметили. За этот минус не очень люблю Л.Улицкую. При всей любви к ней не приемлю явную ненависть ко всему советскому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Роман читается очень легко. Я, например, не могла оторваться!

      Удалить
  2. Добрый вечер. Честно говоря, для меня сюрприз, что вам могла понравиться книга в подобном жанре. Как мне показалось по вашему описанию, это произведение ну слишком нелепое и наивное. Удивили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, я в принципе люблю разные жанры. Ты права, может быть и нелепое, может, наивное... Но вот понравилось же))) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я как раз ищу сейчас книги-ужастики. Попробую эту почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, ну мне было совсем не страшно) Если нужны действительно ужастики, почитай Лесева "23". Вот тут я боялась!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за интересный отзыв. Я не читала книгу.

    ОтветитьУдалить
  5. а я с любовью и добротой вспоминаю свое счастливое советское детство. А книгу читать не стану, но за отзыв спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Анна Борисовна, решать Вам. Книга, конечно, своеобразная

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...