Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

суббота, 18 января 2020 г.

Мысли вслух: экология Тулы, экоагитация в СССР и короткометражка "Урок экологии"


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT! Вчера утром, перемещаясь из дома на работу, пожалуй, на самом экологичном виде транспорта — трамвае, наткнулась в интернете на любопытнейшую информацию. Оказывается, весной 2019 года Тульская область заняла 76-е место из 85 возможных в обновленном экологическом рейтинге регионов России, а годом ранее занимала 74-е, а, например, в 2016-м — 70 место. Сразу становится понятным, что ситуация явно ухудшается. И это, главным образом, обусловлено  наличием в Тульской области сразу четырех предприятий, которые входят в «Сотню главных загрязнителей России» по версии  Greenpatrol.ru: ОАО НАК «Азот», ОАО «Тулачермет», Филиал ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина», ОАО «Косогорский металлургический завод». Заметьте, что два из них (Тулачермет и Косогорский завод) расположены в черте города Тулы.
    Конечно, в докладах Министерства экологии и природных ресурсов Тульской области рассказывается о проведенных природоохранных мероприятиях (расчистке водных объектов, насаждении зеленого массива, работе с предприятиями), но, как говорится, воз и ныне там.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области:
G качество воздуха в регионе очень низкое;
G ежегодно в атмосфере Тульской области оказывается около 165 000 тонн вредных веществ;
G большинство рек Тульской области относится к классам «загрязненных» и «грязных»;
G ежегодно в водоемы региона сбрасывается около 190 млн кубометров не очищенных надлежащим образом сточных вод;
G реки Упа, Тулица, Шат, Воронка, Бешка, Мышега, Сежа и верховья Дона загрязнены настолько, что их самовосстановление уже невозможно;

G состояние около трети всех почв региона близко к катастрофическому;
G 70% территории региона занимают сельскохозяйственные земли, почти половина которых подвержена интенсивной эрозии в результате воздействия человека.
   Кроме того, территория Тульской области сильно пострадала от радиации после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и попала в зону выпадения радиоактивных осадков, образовавшихся в результате аварии.
Всего в результате аварии на ЧАЭС на территории Тульской области было загрязнено 2 048 населенных пунктов в 18 административных районах с населением более 929,1 тысяч человек. 56% территории области и половина ее населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. По площади загрязнения территории область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии.
  Я, конечно, знала о том, что проблемы с экологией Тульской области существуют, но масштабы явно не представляла!
  
   Дорогие друзья, зачастую проблемы экологии по меркам одного человека кажутся глобальными, но на самом деле каждый из нас может внести свою лепту в дело очищения нашей планеты, было бы желание. Для этого нужно:
ü заниматься раздельным сбором мусора;
ü не использовать пластиковый пакет;
ü отказаться от бытового пластика (в крайнем случае, пользоваться пластиком с маркировкой РР);
ü обратить внимание на экохимию;
ü дать вторую жизнь вещам;
ü экономить энергию (вовремя выключать свет, не используемые в данный момент приборы, использовать энергосберегающие лампочки);
ü покупайте местные продукты: чем ближе к вам производство, тем меньше транспортный след;
ü участвуйте в жизни вашего района: субботники, контроль вывоза мусора и т.п.
   
 В завершение публикации хочу предложить тематическую короткометражку «Урок экологии». Поделитесь в комментариях своими мыслями по теме и впечатлениями о просмотре фильма.


Источники:
1. Тульская область занимает 76-ое место среди всех регионов по экологической обстановке (Тульские новости) https://newstula.ru/fn_453424.html
2. Тульская область опустилась в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» на два пункта (Слобода) https://myslo.ru/news/tula/2019-03-15-tul-skaya-oblast-opustilas-v-ekologicheskom-rejtinge-zelenogo-patrulya-na-dva-punkta
3. Экология В Регионе: Стало Лучше, Но Хочется Дышать Еще Легче И Пить - Чистую Воду (Федеральный бизнес-журнал) https://business71.ru/fn_35962.html
4. ЭкоРоссия: все об экологии в Тульской области (Recycle – издание об экологичном образе жизни) https://recyclemag.ru/article/ekorossiya-kak-ustroena-ekologiya-v-tulskoy-oblasti
5. Как мы можем помочь экологии (Porusski.me – онлайн-журнал) https://porusski.me/2018/11/14/01-kak-pomoch-ecologii/



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! В Кемеровской области не меньше экологических проблем. Жаль, что происходит везде в нашей стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Мне кажется, что весь мир испытывает экологические проблемы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Вы затронули очень волнующую тему! Очень грустно, что экологическое состояние Тулы ухудшается! Вы описали проблемы, которые, к сожалению, есть и в нашем городе. Неумеренное использование пластика, загрязнение вод, почвы просто удручает! Хочется кричать: "Люди, вы же живете в этой грязи! Что же вы делаете с собой, своими детьми! Задумайтесь о будущем!" Поставили у нас в каждом дворе ящики для раздельного сбора мусора. Итог: ящики переполнены, мусор стоит рядом с ними и разносится повсюду... Нет слов!
    Анна Владимировна, фильм обязательно посмотрю, спасибо! Желаю Вашему чудесному городу благополучия и разумных, заботливых жителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что наши люди никогда не научатся сортировать мусор!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...