Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 30 января 2020 г.

Таня Савичева - настоящий символ Блокадного Ленинграда

Фрагмент диорамы "Блокада Ленинграда"
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли,—
                                                                                                о погибших
                                                                                                помните!

                                                                                             Р. Рождественский «Реквием»   
    Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! 27 января 1944 года, 76 лет назад, официально завершилась блокада Ленинграда. Этот день вошел в историю нашей страны как День воинской славы России, а устоявший невероятными силами город по праву был удостоен звания города-героя.
   23 января в блоге Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина г. Челябинска «ВО!круг книг» я прочитала публикацию об удивительной героической девочке Тане Савичевой, которая стала самым настоящим символом Блокадного Ленинграда. Для вас, дорогие читатели, её история…


Таня Савичева и её дневник
    23 января 1930 года родилась самая знаменитая ленинградская школьница Таня Савичева – автор блокадного дневника. В этом году она могла бы отпраздновать свое 90-летие. Наверное, у нее могла быть большая и дружная семья. Такая же, какой была семья Савичевых. Ее поздравляли бы дети, внуки, правнуки, и даже праправнуки. Если бы… Если бы она осталась жива.
   Маленькая девочка из Ленинграда, стала знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику. Страшному дневнику, в котором она заполнила всего 9 страниц. И который стал одним из главный скорбных символов Великой Отечественной войны. Ее история – история тысяч детей блокадного города, трагедия ее семьи – трагедия тысяч семей.
Таня и ее сестра Нина
Жила в Ленинграде семья Савичевых, одна из множества похожих семей. Правда, отец Тани – Николай Родионович занимался коммерцией и в годы НЭПа нажил немалое состояние. Он владел пекарней, булочной-кондитерской и даже кинотеатром. После того как НЭП свернули, глава семейства стал «лишенцем», а позже вместе со всей семьей его и вовсе выслали из Ленинграда. Через некоторое время Савичевы смогли вернуться в город на Неве, однако в ссылке Николай Родионович серьезно заболел. В 1936 году он умер в возрасте 52 лет. Таня была самой младшей в семье. Ее сестра Нина, чудом уцелевшая в блокаду, вспоминала: «Вечерами мама клала ее в корзинку, которую ставила на обеденный стол. Все мы сидели вокруг и смотрели на Танюшу. Никто и представить себе не мог, что случится дальше»…

   Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня и мама пели, остальные поддерживали хором.
   Когда началась война, Тане было 11 лет, она только окончила третий класс. С нею в городе оставались мама, бабушка Евдокия Григорьевна, две сестры – Женя и Нина, и брат Леонид, которого родные называли Лекой, а также два дяди – Василий и Алексей. Еще один брат, Михаил, в самом начале июня уехал в деревню к тетке. Родные, оставшиеся в Ленинграде, считали Михаила погибшим.
    Самый тяжелый период блокады пришелся на зиму 1941 года. Людей убивали голод и морозы. Первой из семьи Савичевых умерла Женя. Несмотря на сильное истощение, она сдавала кровь для раненых и ее организм не выдержал. На похоронах мама сказала печальную фразу, которая оказалась пророческой «Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?»
   С этого момента Таня стала записывать даты смерти своих родных в записную книжку сестры Нины. Записная книжка была наполовину заполнена Ниной данными, необходимыми для ее работы, а другая половина этого самодельного справочника, с алфавитом, оставалась чистой. Эта незаполненная алфавитная часть записной книжки и стала дневником, в котором синим карандашом делала Таня свои записи.
   Неровные строчки. Опухшие от голода пальчики с трудом держали карандаш. Ни восклицательных знаков, ни даже точек. И только чёрные буквы алфавита на обрезе записной книжки, которые стали памятником её семье. 9 страничек, 42 строчки – всё, что осталось от большой семьи. Детская душа, невыносимо страдающая, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала факты – трагические смерти близких. И когда читаешь это, цепенеешь:
  «Женя умерла 28 декабря в 1230 час утра 1941 г» - запись в дневнике Тани, страничка на букву «Ж».
   «Бабушка умерла 25 января в 3 ч. дня 1942 г» - запись в дневнике на букву «Б».   
      Перед смертью она наказывала как можно дольше её не хоронить и получать по её карточке хлеб. Свидетельство о смерти выдавали только в том случае, если с документами умерших сдавали их продовольственные карточки.
   Таниного брата Лёку в армию не взяли из-за близорукости, и он работал на Адмиралтейском заводе. «Лёка умер 17 марта в 5 час утра 1942 г» - записала Таня.
    Дядя Вася и дядя Лёша умерли весной 1942 года. Они пережили суровую зиму, но истощение повлекло смертельные болезни. Дядя Вася, прошедший Первую мировую войну, пытался записаться в ополчение, но его не взяли из-за возраста.
«Дядя Вася умер 13 апр в 2 ч ночи 1942 г»
«Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942»


   Весной открылись школы, занятия в которых зимой были отменены. Но Таня к учебе не вернулась, ухаживала за больной мамой, которая умерла в мае 1942 года.
«Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г» – запись на листке с буквой «М».

Последние записи:
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»
   Она не знала, что живы ее сестра и брат. Михаил попал в партизанский отряд, в котором и провел несколько лет, был тяжело ранен. Нина, работавшая в конструкторском бюро Невского машиностроительного завода, была эвакуирована в спешном порядке, не успев предупредить родных.
    Последняя строчка дневника действительно была правдой. Таня осталась. После смерти мамы она недолгое время жила у дальней родственницы, а в конце 1942 года её эвакуировали из Ленинграда с детским домом. Когда жители поселка, куда привезли детей, подошли к вагону и стали звать ребят – никто не вышел. По одной простой причине: у них не было сил на движение.
   Единственным ребенком из этого детского дома, которого не спасут, станет Таня – гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми.
   Таня Савичева умерла через два года после эвакуации, в 1944 году, в возрасте 14 лет.
   Долгое время никто не знал о дальнейшей судьбе Тани Савичевой. Выжившая сестра сначала надеялась, что она вернется в Ленинград, потом надежда пропала…
   А многие люди еще до середины 60-х годов верили в то, что Таня живет где-то и продолжает вести свой дневник. Только в 1971 году стала известна точная дата ее смерти – 1 июля 1944 года. Место – поселок Шатки, Горьковская (ныне – Нижегородская) область. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием.
    Маленькую записную книжку с 9 страшными записями Нина, которая вернулась в Ленинград уже после снятия блокады, нашла у дальней родственницы. Случайно этот дневник увидел знакомый Нины, учёный секретарь Эрмитажа. Так история жизни и смерти простой ленинградской школьницы Тани Савичевой в 1946 году попала на выставку «Героическая оборона Ленинграда».
  Имя Тани Савичевой звучало на Нюрнбергском процессе и стало символом Ленинградской блокады.
Эдита Пьеха спела «Балладу о Тане Савичевой»


   Астрономы назвали в её честь малую планету № 2127 – TANYA, люди высекли её строки в граните... 

Сегодня дневник девочки Тани хранится в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга, а копии его разошлись по всему миру как память о маленькой девочке, описавшей свою, детскую историю страшной войны. Всё это знаем мы. Знаем и помним.
Мы говорим «война» – и подразумеваем «большие слова» – подвиг, патриотизм, Родина... Но, с годами, когда война уходит от нас все дальше и дальше, чаще возникает необходимость заглянуть туда, куда редко достигал луч света, ведь, по сути, кроме имени-знамени Тани Савичевой и пятёрки пионеров-героев мы не знаем о «войне детей» ничего. Да, тушили зажигалки на крышах, да, копали картошку и работали на огородах, да, писали письма домой под диктовку раненых бойцов о госпиталях, да, вязали тёплые варежки... Но что было с их миром, миром ребёнка, поколебленным голодом, разрухой, смертью любимых, старших?
Страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны вошли в уникальный сборник «Детская книга войны». Тридцать пять дневников советских детей, тридцать пять разных войн. Ни один не похож на другие. Из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии.

Собранные журналистами АиФ дневники, разные не только по содержанию, разные они и по «исполнению». Здесь и листы перекидного календаря, и записные книжки, и общие тетради в коленкоровых обложках, и школьные в клеточку, и альбомчики с ладонь... Есть дневники длинные и короткие. Подробные и не очень. Хранящиеся в запасниках архивов, фондах музеев, есть семейные реликвии на руках у читателей газеты АиФ.
«Детская книга войны» хранится в фонде отдела социально гуманитарной литературы Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина. Читая её, вы станете участником акции сопричастности к невидимому подвигу детей блокадного Ленинграда. Приходите, читайте, думайте.

Автор статьи Элеонора Дьяконова, библиотекарь Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина города Челябинска

4 комментария:

  1. Всегда тяжело читать подобные истории, но как это необходимо чтобы знать свою историю и не забывать о тех Великих подвигах, совершившимися ради нас. Я буду рассказывать своим детям, и память о этих людях ещё долго будет жить в нашей стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана. Знать такие истории нужно и важно! Именно из них складывается прошлое и настоящее нашей страны

      Удалить
  2. Светлая память Танюше! А сколько ещё таких безымянных ребятишек погибло в годы войны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера обнаружила, что в Ленинграде вела подобный дневник Таня Вассоевич. Правда, этой девочке повезло: она выжила. Вы правы: сколько их там! Сколько жизней было отдано невинных детей, чтобы выстоять и не сломиться!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...