Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 13 апреля 2017 г.

"Дочь мира" Малала Юзуфзай, или Первая книга "Книжного марафона"

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Первым прочитанным произведением в рамках Книжного марафона – 2017 стала автобиографическая книга Малалы Юзуфзай  «Я- Малала».
Нон-фикшн никогда не был моим любимым жанром, поэтому подобную литературу я старалась обходить стороной. Как это произведение оказалось в списке на чтение, не помню,  руки до него очень долго не доходили…

Сколько раз в новостях мне приходилось слышать о терроризме, талибах, смертниках, о бесправии женщин. Но это казалось мне всегда чем-то очень далеким и непонятным. Книга Малалы столкнула меня со всем этим лицом к лицу.
Малала
Малала Юзуфзай подробнейшим образом рассказывает о жизни в одном из Пакистанских районов, в котором живет ее семья, о нравах, царящих в этом обществе, о жизненном укладе, традициях, культуре. Читатель буквально с головой окунается в такой далекий, непонятный и сложный для нашего восприятия мир, в котором напрочь отсутствуют элементарные бытовые условия, а человеческая жизнь, порой, совсем ничего не значит. Необразованность, косность взглядов, жестокость – вот, как можно в трех словах охарактеризовать этот мир.
«Самое главное – делать из собственных ошибок верные выводы. Именно поэтому мне так трудно следовать нашему кодексу чести Пуштанвали. Согласно правилам, которые в нем утверждаются, мы должны мстить за причиненное нам зло. Но кто же тогда положит злу конец? Если члены одной семьи убьют или ранят человека, принадлежащего к другой семье, между этими семьями вспыхнет настоящая война, которая может закончиться гибелью чуть ли не всех мужчин и с той и с другой стороны. Наша пословица гласит: «За обиду, нанесенную твоей семье, никогда не поздно отомстить».
Малала с отцом
Малале повезло с отцом, обладавшим передовыми взглядами, понимавшим необходимость образования населения для процветания своей страны, стремившимся искоренить в умах людей пережитки прошлого и показать, что современная жизнь не обязательно должна противоречить исламу. Одним из важных и прогрессивных поступков Зиауддина Юсуфзая стало открытие школы для девочек, имеющих, по его мнению, не меньше прав, чем мальчики.
«Я родилась в стране, где в честь новорожденных сыновей открывают оглушительную ружейную пальбу, а новорожденных дочерей тихонько прячут в дальней комнате. Когда девочки вырастут, их ожидает один незавидный удел – стряпать и рожать детей, так что радоваться их появлению на свет нет никаких оснований».
Малала, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается девочка, женщина в Пакистане, любит свой край, всегда с огромной теплотой отзывается о нем.
«Моя долина Сват – это сказочное королевство высоких гор, бурных водопадов и прозрачных, как хрусталь, озер»
Она с ужасом вынуждена наблюдать, как талибы разрушают этот сказочный мир. И маленькая одиннадцатилетняя девочка, видя эту жестокость и несправедливость, понимает, что с этим нужно бороться! В ее юном сердце нет страха,  Малала готова защищать то, во что верит!
Мать Малалы Терпекай с сыном Апаль-Ханом
«Думаю, если бы Бог хотел, чтобы мы все были одинаковы, Он не сотворил бы нас такими разными», - считает она. 
Словно росток, пробивающий себе дорогу сквозь камни и сухую почву,  Малала тянется к свету знаний, к осознанию своего места в обществе и роли Пакистана в мире. Ее оружие – слово, и девочка научилась мастерски им владеть, конечно, не без поддержки отца, который плечом к плечу вместе со своей дочерью боролся за будущее своей страны.
«Я всё больше убеждалась в том, что  слово может быть сильнее автоматов, вертолетов и танков. Мы учились бороться. Учились понимать, что открыто выражая протест, обретаем могущество»
Малала в больнице в Великобритании
Зиауддин Юсуфзай понимал, что его деятельность, в том числе отказ закрыть школу для девочек, ставит его под удар талибов, но он никак не мог предположить, что террористы в качестве объекта для нападения выберут его дочь. 9 октября 2012 года на Малалу было совершено покушение – ей стреляли в голову, но, к счастью,  девочка выжила и, самое главное, не побоялась продолжить отстаивать свою позицию.

«…жизнь – это не самое важное, что есть в этом мире. Даже если мы погибнем, голоса наши будут услышаны. Мы не имеем права прекращать борьбу!»
Малала на обложке журнала "TIME"
Вся книга Малалы Юсуфзай проникнута не только болью за свою страну, но и огромной любовью, любовью к своей семье, к близким, ко всем людям. Однако самыми щемящими были страницы, описывающие покушение на девочку, ее лечение и реабилитацию в Великобритании. Невозможно было без слез читать о страданиях родителей юной правозащитницы, когда о судьбе их дочери ничего не было известно, когда жизнь ее висела на волоске, когда их разделяли тысячи километров и единственной их мечтой была мысль о скорейшем воссоединении семьи.
За свою деятельность Малала была награждена различными премиями, среди которых Премия имени Анны Политковской (2013), Премия имени Сахарова (2013), Нобелевская премия мира (2014)
Это произведение произвело на меня сильнейшее впечатление, я просто не могу выбросить из головы эту девочку, легкие сами наполняются кислородом, хочется последовать за Малалой, хочется сделать что-то хорошее для других. Она стала какой-то родной и близкой-близкой…  я просто уверена, что книгу «Я – Малала» возьму в руки не один раз…

Источники фотографий:

6 комментариев:

  1. Анна Владимировна, на одном дыхании я прочитала ваш рассказ. Я согласна с вами, что книга тяжела для чтения. Мир этих людей нам не совсем понятен. Наша жизнь протекает спокойно и безоблачно по сравнению с жизнью героев книги. Но эту книгу стоит почитать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, действительно, читать тяжело. Но она очень жизнеутверждающая, сразу появляется прилив сил, хочется сделать что-то полезное и нужное

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Признаться, не слышала даже об этой книге. Ваш рассказ раскрывает проблемы, о которых мы не знаем. А хотим знать? Если мы поймём, что происходит, может и отношение будет правильным. Я не очень люблю слово "толерантность"... Есть русское слово "милосердие"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во время чтения я поймала себя на мысли, что проблемы, которые описывает Малала, для нашего общества не являются таковыми, более того, мы даже не задумываемся об их существовании! Тем интересней и уникальней для меня эта книга...

      Удалить
  3. Анна Владимировна, спасибо за рассказ о книге. Я не слышала про нее, не встречала и отзывов. Хочу ли прочитать? Не знаю. Устала от страшных новостей и людского горя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже хочу Ее перечитать. Эта книга взволновала мое сердце

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...