Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 9 ноября 2016 г.

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...", или Гостевой пост от Сергея Серова

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  В один из последних дней октября, как обычно проверяя электронную почту, я обнаружила необычное письмо от совершенно незнакомого человека, Сергея Серова.
 Вот, что мне написал:
                         «Здравствуйте, Анна Владимировна!
Это Сергей Серов.
Фото прислал автор письма
(по моей просьбе)
Прочитал информацию о селе  Николо-Жупань в вашем Блоге.  Большое спасибо, за интересный рассказ! Мне понравился ваш блог за глубокий взгляд на историю и  искренний, разноплановый  интерес к  истории родного края. Мне было приятно не только прочитать и узнать много нового, но и увидеть подкрепление в виде старых фотографий.
     Все вышесказанное побудило поделиться с вами следующей информацией…»
   Сергей имел в виду мой пост, посвященный истории Одоева и Николо-Жупани, написанный 3 января 2015 года, и "Зимнюю прогулку", о которой я рассказала 6 января прошлого года.
   «Как же было приятно в вашем блоге найти  подтверждение слов  Софьи Ивановны (Курносовой) Панкратовой: «Барыня была доброй и работать у нее было удовольствие». Когда она это рассказывала своей дочери (60-е ,70-е годы 20 века) в ее рассказ верилось с трудом, так как сказывалось влияние пропаганды того времени (помещики только эксплуатировали крестьян)».
   Дальше Сергей рассказывает о своих дальних родственниках – жителях Николо-Жупани. Итак, дорогие читатели, предлагаю Вам перенестись на много-много лет назад…
Софья Ивановна Панкратова
(Курносова)
   «Софья Ивановна Курносова родилась 28.09.1896 года в деревни Колышкино. Она была простая, добрая, трудолюбивая женщина.  Вышла замуж за Панкратова Алексея Маркеловича и переехала жить в Николо-Жупань. У них родилось двое детей: Константин и Екатерина.
Алексей Маркелович
Панкратов
    В 1939 году Алексей Маркелович был призван в Красную Армию.  Служил в 529 стрелковом полку 163 стрелковой дивизии. В Карелии полк перевели в состав 54 стрелковой дивизии. Алексей Маркелович участвовал в войне с белофиннами. Был тяжело ранен и умер от ран в 1940 году 15 января.
Константин Панкратов
   Их сын Панкратов Константин Алексеевич родился в январе 1923 года. Учился он хорошо, проявлял интерес к математике. Закончил 7-ми летнюю школу в селе Николо-Жупань и был направлен учителем в село Жемчужниково Одоевского района Тульской области.
  В 1941 году началась война. В 1942 году Константин Алексеевич поехал поступать в кавалерийское училище, а судьба распорядилась иначе  - он стал сапером.
  25.04.1943 года 111 полк 55 стрелковой дивизии, разгрузился на станции Суковкино Московско-Донбасской железной дороги, а далее  сосредоточился в логах западнее Жерновец, где расположился лагерями.
   В период с 25.04.1943 по 05.05.1943 года полк находился недалеко от Жерновец Курской области (Северный фас Курской битвы).
   В этом полку служил Панкратов  Константин  Алексеевич - член ВЛКСМ, лейтенант, командир саперного взвода, житель Николо-Жупани».
    Далее Сергей прикрепил к письму фотографии страниц журнала боевых действий 111 стрелкового полка за период с 25.04 - 21.07.43 года, благодаря которым выяснил, как двигался этот полк, какие боевые задачи решал.








   «17.07.1943 года  Панкратов  Константин  Алексеевич погиб и был захоронен 3 км юго-западнее деревни Городище.



  В этой битве погибло много солдат и офицеров, а в журнале боевых действий полка сухо и емко значится: «Полк поставленную боевую задачу выполнил…»
13.08.1951 года были сделаны перезахоронения из близлежащих деревень, в том числе и из деревни Городище, в братскую могилу в селе 2-е Поныри Поныровского района Курской области, у средней школы. 
Учетная карточка воинского захоронения (стр.1)


Учетная карточка воинского захоронения (стр.2)

  Среди 502 солдат и офицеров, захороненных там, покоится Панкратов  Константин  Алексеевич. 



  Место захоронения удалось найти благодаря директору Поныровского музея Курской битвы,  Будникову Сергею Александровичу, жителю 2-х Понырей Николаю Федоровичу и сайту «Память народа». Мой двоюродный брат ездил в 2015 году в село 2-е Поныри, где стоит  памятник, а вокруг него выложены плиты с именами солдат и офицеров. 



  Дмитрий долго ходил вдоль двух рядов плит с надписями имен погибших, пока Николай Федорович не сказал, что непосредственно за памятником есть еще плиты. На одной из них значится имя Панкратова Константина Алексеевича.


  Брат  привез оттуда  горсть земли, которую он вместе с Екатериной Алексеевной и моим отцом опустил на могилу Софьи Ивановны Панкратовой.
  Хочу сказать, что мне повезло,  найти журнал боевых действий в хорошем состоянии и у писаря был хороший почерк – это огромная редкость! Благодаря этому журналу мы можем ориентировочно представить, что перенес и как воевал  Константин Алексеевич - житель села Николо-Жупани». Сканы страниц журнала представлены выше. 

   Как замечательно, что наши современники пытаются разыскать свои корни, предков, особенно тех, кто погиб или пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Даже представить трудно, сколько кропотливой работы требовал поиск данной информации! Сергей, я благодарна за Ваше письмо, ведь судьбы Ваших родственников – это тоже часть истории горячо мною любимого села Николо-Жупань да и всего Тульского края.
   
 Кстати, дорогие читатели блога, это далеко не единственная информация, которой со мной поделился Сергей. Так что в скором времени будут еще публикации!



14 комментариев:

  1. Просто невероятная история, Анна Владимировна! Такие исторические факты, еще удавалось и дневник вести в такое трудное время, а теперь потомки читают с трепетом и болью в сердце о тех страшных годах. Это ведь только одна история, одной семьи, сколько еще не найденных героев войны. Спасибо за рассказ, Анна Владимировна и Вам, Сергей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Спасибо за отзыв. А отсканированная тетрадь не дневник, а журнал боевых действий. Его вести было просто необходимо. Журнал, как я поняла, только недавно получил открытый доступ.

      Удалить
  2. Какая необычная, интересная, трогательная информация. Спасибо Сергею за рассказ, фотоматериалы, за память, которая живет в сердцах каждого из нас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а Вы только представьте, как я поразилась, обнаружив на эл.почте подобное письмо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Огромное спасибо Сергею и Вам за эту историю, за ПАМЯТЬ! Вот по таким крупицам и собирается судьба поколений" А всё потому, что есть неравнодушные люди, которые хранят такие истории. О них непременно нужно рассказывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Совершенно с Вами согласна. Просто замечательно, что есть такие люди, которые не только бережно хранят историю многих поколений своей семьи, но и помогают восстановить прошлое других.

      Удалить
  4. Интересная информация. Все документы были бережно сохранены. За это спасибо Сергею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Все документы были не сохранены Сергеем, а найдены в ходе кропотливой работы. Спасибо большое за внимание к блогу. Всего Вами самого наилучшего и доброго

      Удалить
  5. Спасибо, Сергей, за отклик! Анна Владимировна, удивительно "сошлись звезды" и истории села пополнились... Как хорошо сохранились документы, было очень волнительно читать рассказ Сергея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна. Я просто в очередной раз убеждаюсь, как тесен мир, во-первых. А во-вторых, что интернет - удивительная штука. Он объединяет людей, которые вряд ли бы когда-нибудь встретились!!!
      Меня тоже поразила история, рассказанная Сергеем!

      Удалить
  6. Очень трогательно, Анна Владимировна! Спасибо за публикацию Вам, а автору - за столь удивительное, глубокое исследование...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна.Я тоже с трепетом перечитываю то, что прислал Сергей.

      Удалить
  7. Е.В. Емельянова11 ноября 2016 г., 10:17

    Прочитала с удовольствием. Тронуло до слез. Я была соседкой Панкратовых, но, на моей памяти, в селе было две ветки с такой фамилией. Буду благодарна, если будет что - то еще.
    Бабушка рассказывала, что барыня платила так: кто понравился - побольше, а кто нет - поменьше, а провинившихся селили подальше; вроде бы, таким образом, появилась Брусна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Викторовна. Я была уверена, что этот пост придется Вам по душе. Спасибо, что заглядываете в блог.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...