Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 11 ноября 2016 г.

Как я провожу урок по биографии Достоевского, или Юбилей Федора Михайловича

 Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Сегодня, 11 ноября, исполняется 195 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Мне очень нравится читать его книги. Несмотря на их «тяжесть», психологическое напряжение, достаточно сложный язык, произведения буквально пронизаны любовью к человеку.
  Обожаю эту тему и на уроках литературы. Не знаю почему, но обычно студенты очень внимательно относятся к творчеству Федора Михайловича и в большинстве случаев полностью прочитывают программный роман «Преступление и наказание». Как правило, учащиеся плохо знают биографии писателей, поэтому я на первом занятии всегда читаю монолог князя Мышкина из «Идиота»:
«Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, всё это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока умрешь. А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас -- душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно; главное то, что наверно. Вот как голову кладешь под самый нож и слышишь, как он склизнет над головой, вот эти-то четверть секунды всего и страшнее. Знаете ли, что это не моя фантазия, а что так многие говорили? Я до того этому верю, что прямо вам скажу мое мнение. Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот, кого убивают разбойники, режут ночью, в лесу, или как-нибудь, непременно еще надеется, что спасется, до самого последнего мгновения. Примеры бывали, что уж горло перерезано, а он еще надеется, или бежит, или просит. А тут всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно; тут приговор, и в том, что наверно не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете. Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще всё будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно, и он с ума сойдет или заплачет. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное? Может быть, и есть такой человек, которому прочли приговор, дали помучиться, а потом сказали: "Ступай, тебя прощают". Вот этакой человек, может быть, мог бы рассказать. Об этой муке и об этом ужасе и Христос говорил. Нет, с человеком так нельзя поступать!
 Спустя минуту, прошу студентов прокомментировать то, что они услышали. Неизбежно возникает дискуссия. Мы размышляем, как подобная идея могла возникнуть у писателя, с чем это было связано.
А потом я рассказываю о том, что Достоевский описал чувства, которые возникли в тот момент, когда он, приговоренный к смертной казни, стоял на эшафоте…
После этого студенты начинают с еще большим вниманием и интересом слушать мой рассказ о Федоре Михайловиче...
Скачать материал с презентацией о теме «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского» можно здесь.



14 комментариев:

  1. Анна Владимировна, здравствуйте! Спасибо за возможность использовать Ваши материалы по Ф. М. Достоевскому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! На здоровье! Я рада, если мой блог оказывается полезным читателям.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! К своему удивлению этим летом обнаружила, что сын-десятиклассник читает "Преступление и наказание" не отрываясь. Помня, с каким трудом произведение далось мне в школе, спросила его:"Нравится?" и получила ответ:"Да!!" На вопрос почему, ответил, что заставляет глубоко задуматься. Обязательно изучим с ним материал. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна. Я очень рада, что молодежь начинает потихоньку обращаться к классике

      Удалить
  3. Спасибо за материал, Анна Владимировна. Уверена, коллегам он будет полезен

    ОтветитьУдалить
  4. Утро доброе, Анна Владимировна! Удивительно, но факт - первые строки из приведенного Вами текста прояснили для мня вопрос, коим задавалась я уж долгие годы, но ответ на него так и не находила...
    Глубинные размышления... Сейчас мне больше всего хотелось бы побывать на Ваших уроках. Правда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Для меня Ваше желание побывать на моих уроках очень ценно, потому что Вы для меня образец настоящего учителя. Спасибо огромное!

      Удалить
  5. Здравствуйте Анна Владимировна! Полезный материал для литераторов, да и всех, кто интересуется творчеством Ф.М.Достоевского. У меня, как и большинства, наверняка, образ Достоевского и Петербурга взаимосвязаны. Считаю его одним из мастеров слова, которое в присущих именно ему красках, погружает читателя в реальность тех дней - серость Северной столицы, питерские дворы. Но не только Петербург прослеживается в его прозе. Людские судьбы и быт. Спасибо! Погрузили своим постом в воспоминания о произведениях Федора Михайловича!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич. Мне приятно, что мой пост погрузил Вас в мир произведений Достоевского

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне очень интересен материал о Достоевском! Я из города, где сидел в остроге каторжанин, ставший Великим писателем. У нас много мест, связанных с Достоевским, есть Литературный музей его имени. В юбилейные дни да и сейчас проходит много мероприятий, посвященных писателю... Его изучать да изучать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, как же Вы правы! Надеюсь, что молодежь вновь обратит свои взоры к классической литературе

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна. Спасибо большое за пост. Интерес к книгам писателя со стороны читательской аудитории не угасает. В Стране восходящего солнца в 2006-2008 г.г. случился настоящий бум Достоевского.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, надеюсь, информация пригодится

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...