Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 10 июля 2015 г.

Тула... История восьмая...(За пределами города: Свет Ясной Поляны - ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Лев Толстой на крыльце дома в Ясной Поляне
 Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  Сегодня состоится завершающая часть экскурсии по Ясной Поляне.  Напомню, что в первой части нашего виртуального путешествия мы прогулялись по территории усадьбы, во второй части побывали в доме.
  Сейчас же, уважаемые читатели, я предлагаю перенестись в самое трудное и страшное время, которое довелось пережить этому уникальному месту...


   В сентябре-октябре 1941 года над Ясной Поляной нависла угроза захвата немцами. Именно тогда было принято решение об эвакуации ценных экспонатов усадьбы. 
Софья Андреевна
Толстая-Есенина

Эвакуацией руководила внучка Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна Толстая-Есенина, которая на тот момент являлась директором объединенного музея писателя. 13 октября упакованные экспонаты были отправлены сначала в Москву, а затем в Томск. А спустя всего лишь две недели, 30 октября, первые немецкие захватчики ступили на территорию Ясной Поляны. Фашистская оккупация продолжалась полтора месяца.
Зала в доме Л.Н. Толстого. Подготовка к эвакуации
  О судьбе музея «Ясная Поляна» в годы Отечественной войны лучше всего рассказывать словами дневниковых записей тогдашнего хранителя музея Сергея Ивановича Щеголева и научного сотрудника Марии Ивановны Щеголевой.
  1 ноября через дом бегло прошел Гейнц Гудериан. Один из его офицеров, вернувшись, забрал две ценные фотографии Льва Толстого. На другой день весь верхний этаж превратился в офицерское общежитие. Кроме госпиталя, устроенного в доме Волконского, оккупанты потребовали освободить для раненых комнаты Литературного музея, а затем и комнаты дома писателя.
Руины Яснополянской больницы, открытой к 100-летию писателя его
дочерью Александрой
Разграбленная библиотека

  Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же били кур, стреляли коров, распластывали туши… В дом явилась группа офицеров – один из них забрал себе три фотографии Толстого…
  Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились тому, что в ней учатся дети крестьян,  «эти маленькие дурачки»… А сами фашисты печи в школе топили картами и книгами.
Комната под сводами
Комната под сводами
   14 ноября - Дом превращен в казарму. Все шкафы взломаны, несмотря на то, что нам всё время твердили, что ни один немецкий солдат ничего не возьмет… Обращаемся к солдатам, чтобы не жгли мебель,– говорят, что начальство разрешило.

  Здоровые немецкие солдаты бурно врываются в дом, толкая Сергея Ивановича. Ложатся спать по всему низу… Офицер унес к себе весы Софьи Андреевны… Внизу увидали, что топят печи столом из буфетной, нет и вешалки одной в передней...
Дом Льва Николаевича Толстого
Дом Льва Николаевича Толстого      
   20 ноября. Дом Толстого – казарма с ружьями, пулеметами, в одной комнате парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся, в другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы… Все кусты, деревья, изгороди – все помято, поломано... Многие деревья побиты снарядами и взрывами… С 25 ноября усадьба превратилась в проходной двор. Одна часть сменяет другую. В деревне опустошаются погреба. Идет безудержный грабеж.
  В комнате Софьи Андреевны Толстой стены все исцарапаны, пробиты гвоздями, испачканы похабными рисунками…
   За период оккупации в доме Толстого было утрачено 99 мемориальных предметов и испорчено 19. В числе исчезнувших: седло Льва Николаевича, книжная полка из кабинета писателя, оконные шторы в библиотеке, буфетная стойка, постельное белье сотрудников, живших в доме.
Захоронения немцев рядом с могилой Льва Николаевича Толстого

  6 декабря началось наступление советских войск под Москвой. 14 декабря немцы начали отступать. Покидая усадьбу, фашисты подожгли дом. В трех комнатах второго этажа полыхал огонь! Несколько сотрудников музея, кто-то из колхозников, бойцы передовых частей спасли дом.
Яснополянцы, спасшие дом-музей от пожара
  15 декабря в вечернем сообщении Совинформбюро среди освобожденных 25 населенных пунктов была названа Ясная Поляна.
Бывший кучер Льва Толстого Иван Егоров показывает вещи
немецких захватчиков, оставленные после их отступления


   16 декабря, по обгоревшему дому и разоренной усадьбе Толстого прошла первая после оккупации экскурсия советских бойцов, которые хотели почтить память великого писателя.
После отступления немцев
    А уже 24 мая 1942 года музей был открыт для посетителей. Ведь для многих это был не просто дом Льва Николаевича Толстого, а оплот свободы и любви к своему Отечеству! Музей принимал в месяц в среднем около трех тысяч посетителей, в основном военных. Главным же событием в жизни музея стало полное восстановление его экспозиции в 1945 г., когда прибыли из Томска яснополянские ценности...
 События этих страшных сорока пяти дней оккупации нашли отражение в документальном фильме «Разгром  немецких войск под Москвой» (см. с 51 минуты)



   И до сих пор радует своих посетителей музей-усадьба, позволяя хотя бы ненадолго прикоснуться к великому историческому прошлому…
  Вот и подошел к завершению цикл публикаций, посвященных усадьбе Льва Николаевича Толстого. Надеюсь, дорогие читатели, что вам было интересно с «BERGAMOTом» совершить это небольшое, но, надеюсь, увлекательное путешествие по удивительному уголку Тульской земли…

А подготовить виртуальную экскурсию мне помогли: 



2. Книга Ильи Владимировича Толстого «Свет Ясной Поляны» (М.: 1986 г.)




  




10 комментариев:

  1. Здравствуйте,уважаемая Анна Владимировна! Рада, что наконец могу оставить свой комментарий к Вашим рассказам о Ясной Поляне (10-дневное путешествие лишило меня этой возможности, хотя заметки прочитала все с огромным интересом).
    Руками простых людей вершится Большая История: одни уподобляются Герострату, другие пытаются противостоять злу...
    Недавно перечитывала И.Бунина, в некоторых рассказах упоминалось о толстовцах, образ жизни которых не всегда был понят и принят героями. Но дела, которыми ознаменован жизненный путь Льва Николаевича, бесспорно великие.
    Моя бабушка бережно хранила библиотеку прадеда, в которой была книга Л.Н.Толстого "Война и мiр", изданная в 1894 году. Помню, с каким благоговением я прикасалась к ней. Не знаю, сохранил ли ее мой дядя, будет печально, если нет...
    Спасибо Вам, Анна Владимировна, за рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Наталия Львовна! Надеюсь, что Ваше путешествие было интересным и запоминающимся и скоро мы, читатели Вашего блога, будем иметь удовольствие познакомиться с Вашими впечатлениями! Я безмерно рада, что мои публикации, освященные Ясной Поляне, Вам понравились. Кстати, в моей семье тоже хранится старинный экземпляр "Войны и мира", изданный в 1886 году!!! Всегда при изучении этого произведения я своим студентам приношу один томик, чтобы и они смогли в буквальном смысле прикоснуться к истории!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! А я помню, нам рассказывали (на уроке истории), что часть экспозиций музея Толстого были закопаны в землю, и только поэтому сохранились. Говорилось о ценных книгах, иконах, предметах роскоши, столовых приборах, и других вещах, которые чиновники посчитали "не очень важными для социалистической действительности". Вам известно что-либо об этом факте? Может музейные работники знают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я вот не слышала, про то, что экспонаты закапывали в землю. Но то, что часть экспозиции, менее ценной по мнению властей, осталась, правда. Многие из этих вещей, к сожалению, просто были уничтожены. Например, полка в кабинете Толстого. После оккупации ведь сделали точно такую же... И таких примеров достаточно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Зачитываюсь Вашими рассказами, настолько увлекательно и интересно :)
    Война уничтожала и историю, искусство. Яснополянцы проявили мужество, спасая дом-музей. Благодаря им люди могут прикоснуться к истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! К сожалению, войны не несут ничего хорошего. Но самое ужасное, когда вот так уничтожают культурное наследие не только конкретной страны, но и всего мира! И какое счастье, что сотрудники музея и простые жители Ясной Поляны смогли защитить и восстановить усадьбу!
      Виктория, спасибо за высокую оценку моей работы в блоге!

      Удалить
  4. Анна Владимировна, аж мурашки пробежали, пока смотрела фильм. Сначала фрагмент о Ясной Поляне, теперь буду смотреть весь..
    Честь и хвала тем, кто спас для потомков настоящую историю нашего государства. Толстой -это целая эпоха,это история!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. То же самое было и со мной, когда на этих кадрах я увидела родную всем тулякам Ясную Поляну в таком состоянии! Надеюсь, что человечество все-таки в ближайшем будущем поймет, что оно должно сохранить это наследие и передать его своим потомкам!

      Удалить
  5. Спасибо вам, Анна, за ваши рассказы. Война - страшная вещь. И очень радостно,что усадьбу спасли и сохранили. Это очень ценно. Интересно написано про немецких солдат. Как-то всегда казалось, что немецкая педантичность в крови, ан-нет... Вели себя безобразно, как свиньи какие-то... Да...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мне мои родственники, пережившие оккупацию, тоже рассказывали, насколько немцы были неопрятны и грязны. Это было ужасно

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...