Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

вторник, 27 января 2015 г.

«Прокурор общественной жизни», или День рождения лучшего русского сатирика


 «Прокурор общественной жизни» - так называли современники гениального русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, жившего во второй половине XIX века. Почему я обратилась именно к нему? Потому что сегодня, 27 января (15 января по старому стилю), день рождения этого замечательного и талантливого человека.
 Думаю, что с биографией Михаила Евграфовича знакомы многие.  Родился он в 1826 году  в Тверской губернии в селе Спас-Угол. Обстановка в большой многодетной семье была очень сложной: родители постоянно ссорились друг с другом, делили детей на любимых и нелюбимых, жестоко наказывали за любые провинности. Видимо, поэтому, насмотревшись с самого раннего возраста на ужасы крепостнической жизни, будущий писатель воспитал в себе ненависть к угнетению и ущемлению других людей. Вот что писал Салтыков-Щедрин, вспоминая те годы: «Я видел глаза, которые ничего не могли выражать, кроме испуга, я слышал вопли, которые раздирали сердце. В царстве испуга, физического страдания и желудочного деспотизма нет ни одной подробности, которая бы минула меня, которая в своё время не причинила бы мне боли».
  Потом была учеба в Царскосельском лицее, участие в кружке петрашевцев, ссылка в Вятку, женитьба, рождение детей, важные, острые и злободневные произведения. «Коротко, Анна Владимировна», - скажете Вы. Конечно, коротко, ведь подробный рассказ займет несколько часов! Для тех, кто заинтересовался судьбой Михаила Евграфовича, могу предложить познакомиться с чудесным сайтом «Русская литература XIX века» или скачать мою лекцию здесь.



А я хотела бы заострить Ваше внимание на одном (очень маленьком) эпизоде жизни Салтыкова-Щедрина – 9 месяцах службы в Туле.
М.Х. Рейтерн
  Приказ о назначении Салтыкова-Щедрина председателем казенной палаты г. Тулы был подписан 11 ноября 1866 года благодаря хлопотам однокашника Михаила Евграфовича по Царскосельскому лицею, министра финансов, Михаила Христофоровича Рейтерна. Салтыкову был присвоен генеральский чин действительного статского советника. Однако он не спешил приступить к службе, приехав в город (спустя несколько недель) совершенно неожиданно 29 декабря. Об этом есть воспоминания служащего И.М. Мерцалова: «И вот в один из будничных дней, придя в палату, мы узнаем, что новый управляющий приехал еще накануне и сейчас будет у нас… Является он сам, суровый и мрачный на вид, быстро проходит в присутствие, застает там чиновников с кипою бумаг на столе.
Бывшая тульская казенная палата
(сейчас Коммунально-строительный колледж)
— Вы знаете, что теперь управляющий один своею властью решает все дела, при чем же тут общее присутствие ваше и зачем будут торчать здесь другие члены?
— Эй, швейцар, — кричит он, указывая на зерцало (эта небольшая пирамидка с фрагментами из текстов петровских указов с наставлениями о службе чиновников стояла на столе большого зала палаты с 1777 года), — убери подальше это воронье пугало, чтобы его тут не было. В этой комнате должен быть мой кабинет, а не какое-то мифическое присутствие…
Зерцало
С удивлением слушали мы эти странные речи, вовсе непохожие на обычные приветствия, с какими обращаются к своим подчиненным начальники отдельных частей при вступлении в должность. К чему это тон, резкий и раздражительный? Из-за чего было так кипятиться при отсутствии каких-либо возражений с нашей стороны, когда и сами мы хорошо понимали, что заседания общего присутствия с преобразованием палат потеряли свое значение? В особенности, с какой стати понадобилось изливать свою желчь на неповинное в наших порядках зерцало?».
 С этого дня началась для служащих палаты беспокойная жизнь. На официальных документах Салтыков мог поставить визу «Что за чушь?!» или «Галиматья!», выставить за дверь губернского казначея и швырнуть ему вдогонку принесенный с собой доклад.
  Кабинет старшего делопроизводителя был смежным с бывшим залом общего присутствия, и Мерцалов с содроганием вспоминал «беспрерывные возмутительные крики всегда раздражительного управляющего».
  Несмотря на это, нельзя было не признать, что новый председатель разбирался в делах и требовал того же и от своих подчиненных. Считал необходимым для служащих быстро решать возникающие вопросы, вразумительно делать доклады, вникать в самое важное, потому что и сам «быстро соображал и моментально схватывал суть дела, легко и свободно излагал свои мысли». Внимательно проверял все документы, прежде чем подписать. Например, однажды заметил ошибку в документах столоначальника о выдаче жалованья советнику, отъезжавшему для дальнейшей службы в Сибирь. В бумагах из-за невнимательности чиновника стояла сумма в 4500 рублей, вместо 1500. Огромная разница, не правда ли?
 К бедным и нуждающимся Салтыков, напротив, проявлял гуманность.  Мерцалов в своих мемуарах рассказал о случае с одним оружейником. Кустарный мастер имел двух рабочих, поэтому должен был за 9 рублей купить свидетельство более высокого разряда, но отказывался это сделать, так как на него работали не наемные люди, а крестники. Михаил Евграфович разобрался в деле и освободил оружейника от оплаты штрафа.
Тульский губернатор (1865-1870)
М. Р. Шидловский
  К сожалению, Салтыков-Щедрин не успел как следует развернуться в Туле. Главной причиной этому послужила ссора с тульским губенатором Михаилом Романовичем Шидловским.
 Как вспоминали современники, спустя месяц после прибытия Салтыкова два генерала поссорились. Примерно в середине января 1867 года заседание Особого по земской повинности присутствия задержалось на полчаса, потому что у губернатора в этот момент был какой-то чиновник из Петербурга. Салтыков же назвал подобное к себе отношение Шидловского невежеством и свинством, заметив, что «он не холоп и не мальчик, чтобы ждать милости». В вечернем присутствии Михаил Евграфович придирался ко всему, что бы ни предложил губернатор. В конец же вывел из себя Шидловского явившийся на заседание пьяный городской голова Николай Никитич Добрынин, губернатор завершил присутствие «по причине возбужденного состояния некоторых членов». Этим он снова задел Салтыкова, так как, по мнению последнего, поставил его в один ряд с пьяным градоначальником.
Градоначальник города Глупова
Иван Пантелеевич Прыщ
(худ. Кукрыниксы, 1939 г.)
  После этого Салтыковым-Щедриным был написан памфлет «Губернатор с фаршированной головой», при этом писатель не скрывал своего негативного отношения к Шидловскому, прозвав его тульским помпадуром. Правда, до сегодняшнего времени этот памфлет не дошел. Хотя исследователи считают, что он лег в основу образа градоначальника города Глупова Ивана Пантелеевича Прыща, у которого была фаршированная голова, съеденная в итоге (см. «Историю одного города»)
 Естественно, ссора двух генералов сказалась и на служебных делах. Они забросали министерство финансов жалобами друг на друга.

  Очевидцы, например, вспоминали такой эпизод. По ул. Киевской (сейчас пр. Ленина) в сторону Кремля спешит Салтыков, держа перед собою пакет.
 тогда - улица Киевская (конец XIX - начало XX) 
сейчас - проспект Ленина
— Куда это вы, Михаил Евграфович? 
— Иду Мишку травить.
— Какого Мишку?
— А вон (указывая на квартиру губернатора), что залез в высокую берлогу.
— Видно, жалобу на губернатора хотите отправить? Что же вы сами-то несете пакет?
— Покойней будет на душе, когда сам в подлеца камень бросишь… 
 Но сила оказалась на стороне губернатора, Салтыков был переведен в Рязанскую губернию. Но и там не смог ужиться с местной властью, и 25 мая 1868 года его отправили в отставку. (Источник - статья И. ПарамоновойТеперь Салтыков-Щедрин смог все свои недюжинные силы бросить на создание своих произведений.

Вот такая история связывает замечательного русского писателя-сатирика и мой родной край!

Кстати, в интернете нашла мультипликационный фильм по одной из частей "Истории одного города". Меня он очень заинтересовал. А Вас?



6 комментариев:

  1. Здравствуйте, уважаемая Анна Владимировна! Читаю Ваши публикации в блоге и будто снова я - ученица. И знаете, мне нравится это чувство, чувство приобретения нового, увлекательного. Мультфильм раньше никогда не видела, потому посмотрела с большим интересом. Жаль сейчас мало людей, способных противостоять бюрократизму и невежеству власти, как делал это Салтыков-Щедрин. А может, их много, но просто не хватает смелости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Львовна, за высокую оценку моей работы. Я рада, что мои публикации интересны и педагогам, и учащимся. Мультфильм я тоже обнаружила недавно, поэтому решила его, так сказать, "обнародовать". А по поводу людей, способных к противостоянию власти, думаю следующее: их было мало всегда, в противном случае, мне кажется, судьба их была бы совсем другой.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Владимировна. Еще в школьные годы познакомилась с творчеством этого русского сатирика, мне запомнились его сказки. Не все понимала, а вот сейчас часто цитирую Салтыкова-Щедрина
    "Хотели как лучше, а вышло, как всегда", "Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать", "Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего", "Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства", и т.д. Иногда перечитываю, всегда в руках карандаш...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы, Анна Борисовна, цитаты Салтыкова-Щедрина актуальны и в наше время! Рада, что Вам понравился мой пост

      Удалить
  3. Очень полезный пост! Биографию этого замечательного писателя знаю не очень хорошо,так что узнала много нового! Надо будет перечитать его произведения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Кристина, что публикация понравилась. Думаю, что Салтыков-Щедрин принадлежит к числу тех писателей, которых нужно регулярно перечитывать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...