Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 23 января 2015 г.

А у нас каникулы, или Пилотный проект


  Вот и подошла к концу еще одна неделя нового года. Несмотря на то, что в колледже каникулы и никаких студентов, кроме заочников, нет, дни выдались очень напряженными: сплошные совещания и круглые столы. Но на этих мероприятиях я была не только зрителем, но и участником. 
 Общей темой методического совета, на котором мне довелось выступить, стали «Электронные образовательные ресурсы». В рамках заявленной темы я рассказывала о пилотном проекте, осуществляемом в Тульской области, активное участие в котором принимает наше учебное заведение. Проект этот посвящен внедрению в образовательные учреждения дистанционного обучения. Работа осуществляется с использованием информационного интегрированного продукта «КМ-школа».
 Что такое «КМ-школа»? 
  Как отмечают разработчики, «КМ-Школа» - это информационный интегрированный продукт для средней школы, созданный на основе интернет-технологий. Он объединяет уникальный образовательный мультимедийный контент (содержимое, наполнение), систему доставки и управления им, а также удобные и эффективные средства для автоматизации управления школой.
 Создатели утверждают, что продукт «КМ-Школа» полностью соответствует современным образовательным стандартам. Он позволяет учителям в процессе обучения использовать как разнообразные методы обучения (информационно-рецептивный, репродуктивный, проблемный, эвристический, исследовательский), так и все формы обучения.
Основные компоненты продукта «КМ-школа»
- БАЗА ЗНАНИЙ
Система электронных учебных ресурсов: статические иллюстрации, анимации, 3D-объекты, интерактивы, видео- и аудиофрагменты, мультимедиапанорамы, схемы, таблицы, банк тестовых заданий.
- ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС
Система управления Базой Знаний, включающая широкий спектр компьютерных инструментов для учителя, завуча, директора, ученика и его родителей, школьного библиотекаря, а также системного администратора школы.
- ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСЫ
Система сопровождения и поддержки всех участников образовательного процесса, которая открывает множество возможностей в освоении и использовании современных информационных технологий для обучения и преподавания:
 Нас интересует портальная версия, которая получила название «е-КМ-школа». Название обозначает:
• «е» - электронное, неформальное, дистанционное обучение, которое может быть как индивидуальным, так и групповым;

• «КМ» - уникальный контент Базы Знаний «Кирилла и Мефодия», использованный в локальной версии продукта;
• «Школа» - возможность организации каждым участником педагогического процесса деятельности с социальными сервисами в среде «е-КМ-Школа».


Основные цели создания «е-КМ-Школы»:


предоставление участникам педагогического процесса – учителям и учащимся школы – возможности организации и получения доступного качественного дистанционного образования;
• оказание помощи родителям учащихся в выборе образовательной траектории своего ребенка-ученика;
• оказание поддержки школе в формировании необходимых компетенций учащихся для успешности в их дальнейшей взрослой жизни.

   Из чего состоит сайт «е-КМ-Школы»? Первая вкладка «База знаний» содержит достаточно широкий спектр уроков, уже разработанных различными педагогами, а также медиатеку, материалы которой можно использовать при создании своего занятия. Возьмем в качестве примера тему «Жизнь и творчество А.А. Блока». Пройдя по ссылке, мы видим целый набор медиаобъектов, которые имеются в базах «Кирилла и Мефодия». Это портреты, иллюстрации, аудиозаписи, сборники стихов и т.д.
 Пример тренажера. Задание: соотнести отрывок стихотворения с его названием.


 Следующая вкладка – «Обучение».

Здесь представлены задания, курсы, проекты и т.п. Далее вкладка – «Личный кабинет».

Здесь хранятся личные данные пользователя-учителя и личный портфель, в котором расположены все наработки. В моем портфеле разработан пока только один урок и один тест.  Занятия создаются во встроенном конструкторе в виде презентаций, в которые можно вставлять текст, различные медиаобъекты, о которых я рассказывала.


 Вопросы теста могут быть различных типов: с одним или несколькими правильным ответами, свободным ответом и т.д. Проверка автоматическая.

 Завершающая вкладка  - «Методическая работа». Здесь собраны занятия с различными методическими рекомендациями для учителя по использованию ресурсов «КМ-школы».


 Считаю не лишним отметить, что использование как локальной, так и портальной «КМ-школы» является платным.
   В качестве итога важно сказать, что учителя в «е-КМ-Школе» могут:
1. Использовать готовые уроки из Базы Знаний «КМ-Школы» на школьных занятиях в классе и при подготовке к урокам дома, для организации дистанционного обучения и проектно-исследовательской деятельности;
2. Разрабатывать свои собственные уроки, обучающие курсы для очного и дистанционного обучения, проекты, контрольные задания и пр., в зависимости от целей и задач образовательного процесса, используя инструментарий и Базу Знаний «КМ-Школы», а также интернет-ресурсы;
3. Создавать свою коллекцию медиаобъектов из Базы Знаний «КМ-Школы»;
4. Формировать учебные группы для очного и дистанционного обучения;
5. Осуществлять рассылку заданий и учебных материалов.

  Я думаю, Вы уже поняли, кто в нашем колледже участвует в этом пилотном проекте…

4 комментария:

  1. Интересный проект, с удовольствием с работе учителя математики частично использую продукты ЭОР «Кирилла и Мефодия», а вот с таким масштабным проектом не знакома

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мы и сами толком еще не познакомились с ним. Только-только стали входить в суть дела. Надеюсь, что получится...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Читала и перечитывала пост, мечтая, чтобы и у нас в школе работали с такими ресурсами...
    Знаю, что стоит для школы около 10000 в год. Или ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте. У нас в Тульской области это пока пилотный проект, поэтому колледж ничего пока не платит. Участвует два педагога (из разных учебных заведений), которые будут обучать (я в том числе) и преподаватели, которые предоставляют свои группы для обучения. А потом уже будут думать, стоит ли внедрять повсеместно... Вот как-то так... Тогда, видимо, это уже платно будет)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...