Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 14 августа 2019 г.

ТЭГ "Есть ли у меня такая книга?"


  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Лето подходит к своему завершению, а я по-прежнему, как и в начале этого года, нахожусь в каком-то странном пассивном состоянии, когда практически напрочь отсутствует желание заниматься привычными увлечениями. Однако недавно на буктьюбе обнаружила интересный ТЭГ «Есть ли у меня такая книга?» Видеоблогеры, как западные, так и отечественные, устроили настоящий флешмоб, и я подумала, почему бы тоже в нем не поучаствовать. ТЭГ  состоит из 20 вопросов, в качестве ответов нужно подобрать из своей библиотеки соответствующую книгу. Уверена, что многим из вас, дорогие читатели, тоже понравится этот флешмоб и  вы захотите тоже в нем поучаствовать.
Итак, начнем…

Есть ли у тебя книга с неровными краями или необычным оформлением?
   Я долго думала над вопросом. Просто никак не могла представить себе книгу, в которой были бы неровные края, но тут вспомнила об одном раритетном экземпляре. Это «Элементарный курс русской истории» для младших классов мужских гимназий и реальных училищ  и для высших начальных училищ, раритетное издание 1918 года. И да, края этой книги со временем стали очень неровными) Кстати я уже рассказывала подробно о ней в статье «Семейная реликвия»

Есть ли у тебя книга, на обложке которой изображено три и более человек?
   Таких книг у меня несколько, первой, которая попалась мне в руки, стал роман Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Об этом произведении я также рассказывала в рамках «Книжного марафона – 2017»



 
Есть ли у тебя книга, сюжет которой основан на другом художественном произведении?
   И такая книга у меня нашлась. Это работа Олега Иванова «Маргарита». В этой повести действуют  известные персонажи из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».  Как говорит аннотация, это «навеянное» произведение со своими сюжетами и действием в наши дни».




Есть ли у тебя книга, в названии которой 10 букв?
  Здесь пришлось попотеть))) Но в моей библиотеке обнаружился двухтомник «Декабристы». Это издание я приобрела в букинистическом магазине, потому что обожаю поэзию XIX века, особое место в которой занимает литературная деятельность декабристов.





Есть ли у тебя книга, название которой начинается и заканчивается на одну букву?
  Стивен Кинг «Оно».  Этот увесистый томик, более 1200 страниц, лежит у меня порядка пяти лет, но я никак не могу собраться с мыслями и начать его читать. Пугает объем. Кстати нашумевший фильм я тоже не смотрела.




Есть ли у тебя книга в мягкой обложке?
  Да сколько угодно! Например, Эрих Мария Ремарк «Три товарища».






Есть ли у тебя книга, автор которой использует/использовал псевдоним?
   Жорж Санд «Консуэло». Настоящее имя этой писательницы, жившей в XIX веке, Амандина Аврора Люсиль Дюпен. К сожалению, в те времена общество лишало женщину многих возможностей, поэтому единственным способом продемонстрировать свои литературные таланты для Амандины стал выбор мужского имени в качестве псевдонима.



Есть ли у тебя книга, в названии которой есть имя главного персонажа?
Даниель Дефо «Робинзон Крузо». Думаю, что история этого персонажа известна практически каждому.






Есть ли у тебя книга, в которой напечатаны минимум две карты?
Сравните размеры!!!
Джон Толкин «Полная история Средиземья». Это сборник романов «Хоббит», «Властелин колец», «Сильмариллион» и «Дети Хурина». Размеры книги, конечно, впечатляют, впрочем, как и ее вес)))

Есть ли у тебя книга, по которой сняли сериал?
   Л.Н. Толстой «Война и мир». Это бессмертное произведение экранизировали около 10 раз. Самая любимая экранизация – 4-серийный фильм С. Бондарчука. Последней телеверсией романа стал британский мини-сериал 2016 года, о котором я тоже рассказывала в своем блоге

Есть ли у тебя книга, написанная человеком, который, в первую очередь, известен не как писатель (спортсмен, политик, селебрити, врач, актер, музыкант и т.д.)?
   Тут я вспомнила о недавно прочитанной книге «Смерть замечательных людей глазами врачей XXI века». Авторы, Алексей Паевский и Анна Хоружая, являются врачами. Эта книга выросла из блога по истории медицины, который Анна решила завести, еще будучи студенткой медицинского ВУЗа. Посты под тегом «Смерть замечательных людей» вызвали неподдельный интерес публики, что и побудило медиков опубликовать свою работу в бумаге.

Есть ли у тебя книга с часами на обложке?
   Этот вопрос сначала мне показался одним из самых легких, однако, перерыв всю свою домашнюю библиотеку, я нашла только одну книгу – сборник повестей Стивена Кинга «Четыре после полуночи». Правда, часы там песочные, но часы же!!! Люблю повесть «Лангольеры», помню, как в детстве посмотрела одноименный фильм, и только спустя много лет узнала, что это Кинг.


Есть ли у тебя сборник поэзии?
   Сборников поэзии у меня много. В качестве отчета представляю вам,  дорогие читатели, подарочное издание «Лирика серебряного века». Книга просто потрясающе оформлена и включает в себя стихотворения самых ярких поэтов начала ХХ века.


Есть ли у тебя книга, на которой указано, что она победитель какой-либо премии?
   Сейчас очень модно на обложках книг писать положительные отзывы критиков или полученные автором звания, премии, поэтому найти такую книгу было несложно. Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества». Чтение, конечно, на любителя. Автор получил Нобелевскую премию в 1982 году.



Есть ли у тебя книга, инициалы автора которой полностью совпадают с твоими?
Вот это оказалось проблемно. Ну нет в моей библиотеки авторов с инициалами А.В. Однако в словаре (специально проверила) инициалами могут считаться не только первые буквы имени и отчества, но и имени с фамилией. Нашла две книги. Первая книга - «Поэзия серебряного века» , составителем и автором вступительной статьи и комментариев является Александр Владимирович Леденев. А вот вторая (по первым буквам имени и фамилии) была обнаружена быстрее – Александр Солженицын «Рассказы».

Есть ли у тебя сборник рассказов?
Таких сборников много. Например, «В Питере жить» - один из моих любимых.  В этой книге собраны рассказы известных людей, чья жизнь тем или иным образом была связана с Петербургом, среди авторов можно назвать Татьяну Толстую, Евгения Водолазкина, Бориса Гребенщикова, Татьяну Москвину, Елизавет у Боярскую и др.



Есть ли у тебя книга, в которой строго от 500 до 510 страниц?
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» - 508 страниц. Дебютный роман Яхиной я не читала. Первое знакомство с автором состоялось благодаря произведению «Дети мои». Восторг!




Есть ли у тебя книга, по которой сняли художественный фильм?
Вашингтон Ирвинг «Сонная лощина». Одноименный готический фильм ужасов был снят в 1999 году Тимом Бертоном.




Есть ли у тебя графический роман?
Я не читаю графические романы, поэтому на моих книжных полках ничего подобного найти не представляется возможным.

Есть ли у тебя книга, написанная двумя и более авторами?
У меня есть книга, состоящая из трех киноповестей «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Служебный роман», которая написана Эльдаром Рязановым в тандеме с Эмилем Брагинским.


А вы, дорогие читатели, готовы продолжить книжный флешмоб?

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна.)Замечательная идея))Спасибо, что поделились!Можно что-то наподобие составить ребятам для вводного занятия.У меня, кстати, в личной библиотеке есть графический роман "Поиск" Э. Хёвела, Р. ван дер Рола и Л. Схипперс.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Предложить что-то подобное детям -отличная идея!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Как здорово! Интересные вопросы! Спасибо! Приглашаю в гости в "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки. Вы давно ко мне не заходили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я помню про Ваши блоги! Обязательно загляну в них!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна!Действительно, вопросы, побуждающие пересмотреть свою библиотеку. Обязательно посмотрю ссылку на ТЭГ. У Вас все эти книги есть дома? ЗдОрово! Значит и читаете Вы по-прежнему много! Есть у Вас есть желание, можно присоединиться к акции "Книга месяца". За июль мы уже подвели итоги. Теперь читаем в августе! Подробности - http://serdzerasum.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, все перечисленные мною книги есть в моей библиотеке. Однако в последнее время покупаю бумажные книги очень редко. Всё-таки дорого! Читаю в основном в электронном виде.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Действительно, интересный флешмоб. Видеоблогеры, правда, на время ищут, но поскольку у нас не видео, то и необязательно)) Задумала поучаствовать в своем блоге. В некоторых пунктах уже знаю, о чем скажу, ну и кое-что придется поискать. Вот только с графическим романом у меня тоже ничего не выйдет)
    Спасибо за подсказку и интересный пост!
    P.S. "В Питере жить" пока ждет своей очереди в моем бесконечном списке, и меня очень обрадовало, что Вы дали на эту книгу такой хороший отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния!!! Конечно, в книге "В Питере жить" собраны разные рассказы и очерки, разные, я имею в виду, по качеству написания и литературной ценности. Но общее впечатление просто шикарное! Я буквально нырнула в атмосферу и быт этого города!!!

      Удалить
    2. Анна Владимировна, сегодня опубликовала свой пост-флешмоб! Буду рада, если найдете возможность зайти в гости) Спасибо еще раз!

      Удалить
  5. Интересно было познакомиться и с акцией, и с Вашими ответами, и с Вашими книгами. Мысленно , читая ответы, пыталась найти книги в своей домашней библиотеке. И у меня многие подходят под названные критерии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!!! Может быть, в своем блоге Вы тоже поделитесь своими книгами?

      Удалить
  6. Занимательный флешмоб, Анна Владимировна! Я последнее время пользуюсь электронными книгами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Для меня вся трудность этого тэга и заключалась в том, что сейчас электронных книг у меня в разы больше, чем бумажных.

      Удалить
  7. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Рада читать Ваше сообщение после блогового отпуска!
    Флешмоб интересный. Сколько можно книг откопоать на своей книжной полке и посмотреть на них не с точки зрения содержания, а с точки зрения математики, географии и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо. буду стараться не забрасывать свой блог!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна! С интересом прочитала ваши ответы на флэшмоб. Много ссылок на Стивена Кинга. А я ни одной книги не читала. Надо восполнять пробел.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Вот тоже решилась поучаствовать, буду подыскивать подходящие книги в своей огромной библиотеке.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...