Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 25 августа 2017 г.

"Книжный марафон" - 2017: Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"

«На свете только две вещи оправдывают 
человеческое существование – любовь и искусство»

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! На днях завершила чтение еще одно произведения в рамках «Книжного марафона». Им стал роман британского писателя Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих».
   Книга, написанная в 1915 году, как отмечал сам писатель, во многом автобиографична. «Книга моя — не автобиография, а автобиографический роман, где факты крепко перемешаны с вымыслом; чувства, в нем описанные, я пережил сам, но не все эпизоды происходили так, как о них рассказано, и взяты они частью не из моей жизни, а из жизни людей, хорошо мне знакомых».
  В центре повествования судьба главного героя Филипа Кэри с самого его раннего детства и до зрелости.  
Мы видим взросление человека, душевные, нравственные, физические страдания от всех жизненных перипетий, начиная от врожденной хромоты, ранней смерти родителей, издевательств ровесников в детстве, заканчивая неразделенной любовью, метаниями в поисках смысла жизни и выборе профессии.


Сомерсет Моэм, 1934 год
   Судьба  сталкивала его со множеством людей, каждый из которых оставил след в душе Филипа, воздвигала перед ним, казалось бы, непреодолимые препятствия, чтобы помочь их ему преодолеть и, наконец, разобраться в том, чего ему действительно хочется.
   «Он вдруг подумал, что всю жизнь гонялся за тем, что внушали ему другие - устно и в книгах, - не понимая, чего жаждет его собственная душа. Всю жизнь он пытался поступать так, как велел ему рассудок, а не так, как требовало сердце».
   Филип о многом мечтал, многого желал, но совсем не думал о том,  в чем на самом деле заключалась для него цель жизни. Это осознание пришло случайно, нежданно-негаданно, и потому наш герой  - безумно счастливый человек.  Он разгадал смысл своего существования и сделал это достаточно рано, чтобы вдоволь насладиться величайшим благом для СЕБЯ – семьей.
   «Он подумал о своей мечте свести в стройный и прекрасный узор бессчетные и бессмысленные явления жизни; как же он не заметил, что самый простой узор человеческой жизни — человек рождается, трудится, женится, рожает детей и умирает — и есть самый совершенный? Отказаться от всего ради личного счастья — может быть, и означает поражение, но это поражение лучше всяких побед». 
   Я рада, что из огромнейшего массива книг выбрала именно этот роман, потому что он не только заставляет сопереживать герою, с трепетом наблюдая за его судьбой, но и позволяет по-настоящему покопаться в себе, возможно, понять даже, правильно ли живешь, верный ли вектор развития ты выбрал.
   «Человека никто не вынуждает плести узор своей жизни, нет в этом и насущной необходимости – он делает это только ради собственного удовольствия. Из многообразных событий жизни, из дел, чувств и помыслов он может сплести узор – рисунок выйдет строгий, затейливый, сложный или красивый, и пусть это только иллюзия, будто выбор рисунка зависит от него самого, пусть это всего лишь фантазия, погоня за призраками при обманчивом свете луны – дело не в этом; раз ему так кажется, следовательно, для него это так и есть на самом деле. Зная, что ни в чем нет смысла и ничто не имеет значения, человек все же может получить удовлетворение, выбирая различные нити, которые он вплетает в бесконечную ткань жизни: ведь это река, не имеющая истока и бесконечно текущая, не впадая ни в какие моря».
   На страницах этого романа читатель имеет возможность окунуться с головой в искусство: живопись, литературу, философию. Буквально всю книгу можно растащить на цитаты  и сделать руководством своей жизни. «Мне так надоело готовиться к жизни – пора наконец начать жить…», - говорит Филип Кэри. Начните читать и, я в этом просто уверена, Вы найдете для себя… нет, правильнее сказать, что Вы найдете СЕБЯ…





10 комментариев:

  1. Один из известнейших английских писателей Сомерсет Моэм является одним из моих любимых. Свое знакомство с его произведениями я начала с романа "Луна и грош", впечатлил. "Театр")) сначала прочитала, потом посмотрела. Мне и книга, и фильм очень понравились. А потом взахлеб читала все произведения Моэма.
    «Бремя страстей человеческих» - автобиографический роман, где факты крепко перемешаны с вымыслом, но все же так похожи на реальность. Спасибо за напоминание. Недавно пересмотрела "Театр" с В. Артмане и И.Калныньшем в главных ролях. А теперь хочу и перечитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моэм, к сожалению, прошел мимо меня, когда я училась.Странно, но мы его на зарубежке не проходили. Теперь вот восполняю пробелы...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Спасибо за напоминание о Моэме. Как-то подзабыла я этого автора. Надо будет вспомнить.
    Да, Анна Борисовна, "Театр" с этими актерами - настоящий шедевр кинематогрифии. Хотя от книги немного другое впечатление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, вот думаю посмотреть и почитать "Театр". Многие советуют.

      Удалить
  3. "Театр" Моэма я читала постоянно на английском, пока училась в университете. Жаль, что давно не перечитывала. Моэм был любимым писателем юности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую (по-доброму) людям, которые знают язык настолько хорошо, что могут читать книги в подлиннике

      Удалить
  4. Моэма люблю со студенческих лет. Нам его посоветовал преподаватель английского - очень увлекательно рассказывал о романе "Луна и грош". Потом читала и перечитывала много. Рассказы очень люблю. А вот "Театр" больше люблю читать, чем фильм смотреть. Просто по-другому героев себе представила, и актёров не воспринимаю, хоть и признаю талант и люблю в других ролях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После "Бремени..." я планирую продолжить знакомство с Моэмом.

      Удалить
  5. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Спасибо за пост, Моэма мы "проходили" в институте, читала его, в основном, уже после института. Очень глубокий и своеобразный автор, мне особенно понравились его рассказы.
    Анна Владимировна, поздравляю Вас с двойным праздником - 1 сентября, началом учебного года и Днем блога! Загляните в гости - https://bibliokompas.blogspot.ru/2017/08/blog-post_31.html
    Удачи, успехов, креатива и всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, за поздравления. Я обязательно загляну в Ваш блог!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...