Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

вторник, 20 августа 2019 г.

Большой книжный отчет по "Книжному марафону - 2019"


Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  В этом году, к сожалению, я подзапустила свои книжные планы. За 7,5 месяцев не написала ни одного отчета о прочитанном. Попытаюсь исправиться) Буквально в двух словах о каждой прочитанной за это время книге в рамках Книжного марафона. Только впечатления, мысли , настроение…


Жан Кокто «Ужасные дети»
Конечно, меня притягивают книги, главными героями которых становятся дети или подростки. Интересно наблюдать за тем, как и в каких условиях они воспитываются. К сожалению, герои книги Кокто и стали «ужасными» от отсутствия воспитания, от безнаказанности. А чего ждать от молодого поколения, если оно будет расти, словно сорная трава?

Ираклий Андронников «Лермонтов»
Лермонтов – один из моих любимых поэтов. Даже в университете писала диплом по его творчеству на тему «Мотив звезды в творчестве М.Ю. Лермонтова: лингвопоэтический аспект». Помнится, материала по этой теме было очень мало, в связи чем работа стала настоящим исследованием, в котором мне приходилось много читать, перечитывать, анализировать, сравнивать. Недавно наткнулась на свою работу в компьютере – смешно читать. Так все по-детски написано. Но тогда гордилась собой ужасно))) Книга же Андронникова – настоящий шедевр, раскрывающий многостороннюю личность поэта. Читала с увлечением и неподдельным интересом. 

Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина»
Признаюсь, «Шоколад» в исполнении данного автора пришелся по душе больше. Однако мне нравится, когда Харрис глубоко продумывает мир, который раскрывает перед читателем. Это не просто бездоказательное перечисление фактов из жизни героев, а наполнение деталями, эпизодами, подробностями (например, рецепты, описание еды и т.п.), которые позволяют поверить в реальность того, что читаешь.

Габит Мусрепов «Улпан ее имя»
Этот роман попал в список на чтение благодаря совету Ирины Валерьевны Куничкиной». Книга понравилась безумно!  Подробности жизни и быта кочевой жизни позволили узнать о судьбе казахской женщины, фактически бесправной и безвольной. Но Улпан, заглавной героине произведения, удалось совершить в буквальном смысле революцию, утвердив право женщины определять не только свой путь,  руководить семьей, но и стать человеком, с которым бы стали считаться!

Алексей Паевский и Анна Хоружая «Смерть замечательных людей»
Книга состоит из ряда историй, посвященных финалу жизни и причинам смерти некоторых известных людей. Конечно, особы интерес вызвали судьбы представителей российской императорской семьи, А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого. Не каждый день удается выяснить медицинские подробности диагнозов этих людей, а также взгляд современной медицины на них. Безусловно, работа заслуживает внимания, а некоторые ее фрагменты, думаю, я буду еще перечитывать.

Колм Тойбин «Бруклин»
Роман не очень понравился. Главная героиня, Эйлиш, мне показалась слабовольной девушкой, не понимающей, что ей нужно, что она к кому чувствует, кого любит, с кем хочет быть.  Как ни странно, в «Бруклине» мне не хватило именно Бруклина!!!

Юрий Перов «Прекрасная толстушка»
Несколько лет назад смотрела сериал «Желанная», а вот совсем недавно узнала, по какой книге он был снят… Читается роман, безусловно, легко, даже увлекательно.  Огромный плюс – подробнейшее освещение жизни и быта Москвы 50-60 –х годов.  А вот главная героиня (в отличие от сериала) изрядно подбешивала своей вседоступностью и любвеобильностью. Покоробили физиологические подробности интимных отношений Марии.

Гюзель Яхина «Дети мои»
Об этой книге написано уже очень много. Я впечатлена! Потрясающий язык. Роман буквально обволакивает и уносит, словно неспешное течение реки…

Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку»
Уорф удалось потрясающе передать атмосферу английских трущоб 50-х голов ХХ века. Но самое главное, что читатель становится сопричастен великому чуду – чуду появления на свет нового человека. Это было потрясающе!

Марьяна Романова «Мертвые из Верхнего Лога»
Начало романа мне понравилось: было жутко читать про оживших мертвецов, мистику и странности, которые происходят в обычной русской глубинке. Но вот появление сверхчеловека, затерянное в лесах поселение сектантов, простите, как-то уж перебор для меня…

Лиса Си «Влюбленная Пион»
Жизнь и традиции Китая вызывают неподдельный интерес и, порой, удивление. Первая часть книги, посвященная любви Пион, мне безумно понравилась. Автору удалось заставить сопереживать героине, волноваться, нервничать. Однако каково было мое удивление, когда девушка умирает буквально в самом начале повествования!  Вторую половину книги читала уже в более спокойном состоянии, но с не меньшим интересом.  Ведь Лиса Си приоткрывает перед читателем тайны загробной жизни в этой восточной стране.

Жозеф Рони-старший «Борьба за огонь»
Удивительно читать о тех далеких временах, когда для того, чтобы получить хотя бы искру, нужно было воевать и совершать многодневные переходы. Жизнь наших далеких предков была полна непредвиденных опасностей, суеверий и страхов, они ежечасно боролись не только за огонь, пищу и кров, но и за свое существование. Буквально «проглотила» книгу. Очень понравилась!

Пип Баллантайн, Ти Моррис «Министерство особых происшествий».
Впервые читала книгу в жанре стимпанк. Роман мне показался затянутым и скучноватым, правда, порою были моменты, читавшиеся с интересом, но в целом мне не очень понравилось.



14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Разные книги и по тематике, и по жанру Вы прочитали.
    Согласна с Вашей оценкой романа Г.Яхинй "Дети мои". Меня тоже покорил язык. А вот у Лизы Си я читала "Снежный цветок и заветный веер". И она тоже о Китае, о воспитании китаянок.
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! "Снежный цветок и заветный веер" я тоже читала. Потрясающий роман, правда, было несказанно жаль юных китаянок, которые терпели адские муки ради лотосовых ножек!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за обзор книг! Всегда жду, всегда читаю и сразу отмечаю в интернет-магазине книги для покупок. "Дети мои" и "Вызовите акушерку" уже есть в моём списке, по Вашему отзыву понимаю, что не зря. "Улпан её имя" в Чаконе не обнаружила, а вот книгу "Борьба за огонь" добавила. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна. "Улпан ее имя" могу переслать Вам в электронном виде.Думаю, что Вы оцените по праву это роман.

      Удалить
    2. Анна Владимировна, спасибо большое, но вот никак не идёт у меня пока с электронными вариантами, пока только бумажный читаю. Может в будущем, когда на пенсии не будет такой возможности покупать все книги в бумажном варианте, тогда буду привыкать к электронным версиям. Ещё раз спасибо))

      Удалить
    3. А я вот "подсела" именно на электронные. Мне нравится, что берешь одну книгу, а в ней много произведений. Она легкая. Иногда, если в дороге, могу с телефона почитать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Не всё читала в Вашем списке, отметила для себя "Улпан"...
    Если Вы определите из прочитанного как "Книга месяца", приглашаю принять участие в акции-проекте "Книга- месяца" в блоге "Для сердца и разума". Буду этому рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! С удовольствием поучаствую. Только не с этими книгами. Есть еще одна, которая произвела на меня впечатление. Я попробую написать про нее подробнее в ближайшее время. С ней и поучаствую)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Интересные книги! Хотелось бы некоторые тоже почитать, особенно про оживших мертвецов (шутка).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Ну почему же шутка? Я, например, люблю читать ужастики))) Хочется порой пощекотать себе нервы...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Я рада, что Вам понравилась рекомендованная мной книга "Улпан её имя".
    Да, написана она давно, но очень здОрово!
    Прочитать её можно здесь:
    http://booksonline.com.ua/view.php?book=66812

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, не просто понравилась, я от нее осталась в восторге. У меня она есть в электронном виде, спасибо!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна! Интересные книги, но как я понял, это ещё не все отзывы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ванечка!!! Есть еще несколько книг, о которых я не писала (хочется написать подробнее). И про твою тоже!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...