Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 10 августа 2018 г.

Летний книжный отчет)


  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Как и всегда читаю быстрее, чем потом пишу о впечатлениях. Буквально в двух словах о некоторых прочитанных за июнь-июль  книгах. Итак, начнем!


Вячеслав Денисов «Забытые заживо»
Очень заунывное начало, знакомящее нас с основными персонажами, которые впоследствии оказываются отправленными на необитаемый остров, где начинается борьба за выживание и осуществляются попытки понять, кто и зачем их в это место забросил. Мне, как читателю, совсем не понятны принцип выбора людей для высадки на остров и цель этого поступка, то есть автор это никак не объясняет и не комментирует. Видимо, в последующих книгах это должно проясниться.  Проблема только в том, что читать их у меня как-то нет желания… Книга, в частности, например, выбор персонажей, очень напоминает фильм «Остаться в живых».

Кристина Ульсон «Стеклянный дом»
Книга посвящена работе полиции по расследованию убийства студентки, совершенного около двух лет назад. Сюжет динамичен, не отпускает читателя. Композиция тоже оригинальна: автор дает возможность посмотреть на ситуацию глазами разных людей  через их допросы. Обилие странного и загадочного не позволяет долгое время сузить круг подозреваемых, в число которых вошел даже муж помощницы следователя Фредрики Бергман, вынужденной разрываться между расследованием преступления, заботой о годовалой дочери и волнениями за судьбу своей второй половины. Мне понравилось, как автору удалось раскрыть характеры героев и передать индивидуальность каждого из них.
 
Достоевский «Неточка Незванова»
Достоевского люблю, поэтому даже незаконченную повесть «Неточка Незванова» прочитала с интересом. Федор Михайлович – на высоте. Он – настоящий художник и величайший мастер психологического романа.

Братья Вайнеры «Гонки по вертикали»
Это второе прочитанное произведение Вайнеров.  Выбранная композиция (главы, написанные от лица преступника, вора-рецидивиста Алексея Дедушкина и от лица инспектора МУРа Станислава Тихонова, чередуются друг с другом) помогает читателю не только познакомиться с ходом расследования, но и понять психологию, особенности восприятия мира, отношения к людям одной и другой стороны.

Марьяна Романова «Дневник Саши Кашеваровой»
Я не люблю романы в письмах или романы-дневники. Я прочитала кучу отрицательных отзывов на это произведение. И по всем законам логики должна была просто обойти его стороной, но… Я его прочитала, и оно мне понравилось. Эту книгу лучше читать 30-40-летним одиноким женщинам, которые и вроде бы чувствуют себя комфортно в своем одиночестве, а все-таки чего-то не хватает… Саша Кашеварова находится в поисках любви, счастья, мужского плеча. Ее записи помогают понять психологию одинокой женщины, достаточно умной, достаточно образованной, поэтически одаренной и все-таки, как это не банально, нашедшей свою любовь.

Артур Кларк «2001: Космическая одиссея»
Не моё.  Скучно. Неоправданно затянуто. Неинтересно.

Петр Алешковский «Крепость»
Немного другое ждала от романа. Впечатление – вокруг одно сплошное беспросветное унылое существование... Язык, впрочем, неплохой. Предельно ясно, почему дали «Русского букера».

Екатерина Вильмонт Три полуграции, или Немного любви в конце тысячелетия
Простенько и со вкусом) Для меня – это летнее расслабляющее чтение на пару вечеров.  Сразу ясно, что в конце все будут счастливы и дело закончится «хеппи эндом».  Самое то для желающих скоротать время!


18 комментариев:

  1. Анна Владимировна, здравствуйте! Немало прочитано за два месяца)) Разные жанры, разные времена. Для меня открытие - все произведения, кроме повести Ф.М.Достоевского.
    Спасибо за отзывы! Люблю читать в блогах друзей о книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Это прочитано за вторую половину июня и самое начало июля. Так что список прочитанных книг еще не завершен)

      Удалить
  2. Анна Владимировна, добрый день! Мне нравятся Ваши аннотации - по существу и коротко) прочитано немало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо!. Прочитано немало. Еще о некоторых не написала) Буду исправляться!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна. Очень разноплановое чтение и целый спектр разнообразных впечатлений. Спасибо за отзыв! Помогает ориентироваться с выбором!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я стараюсь выбирать различные по тематике книги. В этом очень помогает участие в книжных играх.

      Удалить
  4. Анна Владимировна! Хороший список, на разное настроение) Классика-книги на все времена. Екатерина Вильмонт...да, её книги добавляют юмор в нашу жизнь.

    ОтветитьУдалить
  5. Достоевского и Вайнеров читала, а остальные произведения мне не знакомы, но теперь уж точно, судя по Вашим отзывам, читать нее стану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, многие произведения, к сожалению, не стоят нашего внимания.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна! Не всё читала из Вашего списка, а хотелось бы прочитать,например, "Крепость" Алешковского. Всё-таки премию получила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне совершенно не понравилась атмосфера, которую создал автор в этом романе

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна! Очень много вы читаете! Спасибо за знакомство с интересными книгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина МИхайловна! Хотелось бы еще больше) НО времени нет...

      Удалить
  8. Татьяна Новикова12 августа 2018 г., 18:21

    А меня заинтересовала книга Кристины Ульсон «Стеклянный дом», взяла на заметку) Спасибо, что делитесь отзывами о прочитанных книгах!

    ОтветитьУдалить
  9. Три полуграции отлично экранизированы. Понравилось)
    Вильмонт очень подходит для летнего чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я еще в предвкушении просмотра. Все не найду времени для этого

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...