Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 23 августа 2020 г.

Тула... История шестнадцатая... (Колесо обозрения)

 

     Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!

 Каждый в детстве, я просто уверена, любил аттракционы, и, пожалуй, самым любимым из них, будоражащим кровь было колесо обозрения. Вчера мы всей семьей с удовольствием покатались на чёртовом колесе, которое почти год назад открыли рядом с торговым центром «Макси». Сразу вспомнилось, как я в 90-е годы в Белоусовском парке упрашивала родителей купить билеты именно на «большую карусель»…

    4 августа 1958 года была утверждена комиссия по приемке нового аттракциона в тульском Центральном парке культуры и отдыха, нынешнего Белоусовского. 

Колесо обозрения, 60-е гг.

Это было первое в Туле колесо обозрения. Новый аттракцион – значительное событие для того времени, когда выбор каруселей был весьма скудным. В основном лодочки и бегающие по кругу лошадки. Но парк стремительно начинал новую жизнь, и тот год во многом стал для него историческим. В 1958-м перед входом со стороны улицы Первомайской поставили памятник Вересаеву, отлили на косогорском заводе новую чугунную ограду. В том же году горисполкомом было принято решение об увековечивании памяти основателя парка П. П. Белоусова.

Что же касается колеса обозрения, то, по сравнению с нынешними собратьями, оно выглядело весьма скромно. Чтобы забраться в кабинки, надо было подняться на несколько проходов по деревянным ступенькам до посадочной площадки. Сами кабинки были железными, наглухо закрывающимися. Большой высотой колесо тоже не отличалось, и катающиеся обслуживались по времени, так что за один раз можно было сделать несколько кругов вверх и вниз над парком. (Источник

Колесо обозрения 70-90 гг.

   Это колесо существовало до середины 1970-х годов, после чего было демонтировано. Следующее колесо обозрения, уже с открытыми кабинками, было построено в западной части аллеи, рядом с современным автодромом. Оно работало до конца 1990-х годов, после чего рядом с ним было запущено 3-е по счету колесо, которое в настоящий момент не работает. (Источник

   Вот именно эти открытые кабинки мне и запомнились. В середине была круглая ручка, за которую нужно было держаться, а самые смелые еще и вращали с помощью нее кабинку.

   Монтаж нового колеса обозрения в парке начался в конце февраля 2014 года, а с 1 мая оно было открыто. Высота аттракциона «Круговой обзор» –  40 м, оно имеет 18 кабинок: 9 открытых, 6 закрытых и 3 экстремальных. (Источник

Современное колесо обозрения в Белоусовском парке

   26 октября 2019 года рядом с ТРЦ «Макси открылось еще одно колесо обозрения. С высоты в целых 55 метров открывается замечательный вид на Тулу. Центр оружейной столицы, словно на ладони: Тульский кремль, Казанская набережная, изгибы Упы, Музей оружия и другие достопримечательности города.


Вид с колеса обозрения на реку Упа,
22 августа 2020 г.

Кабинка для людей с 
ограниченными возможностями

Колесо включает 24  уютные застекленные кабинки, 23 из них рассчитаны на 6 человек, внутри установлены мягкие сиденья, столик и кондиционер. 24 кабинка оборудована для людей с ограниченными возможностями. Помимо перечисленного выше, в нее свободно проходит инвалидная коляска. Каждая кабинка посвящена какому-то тульскому бренду: тульский самовар, кремль, Ясная поляна и др. (Источник

А вы катались на новом колесе обозрения? Может быть, в вашем городе есть подобные аттракционы?

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Этим летом я побывала на "Колесе обозрения" возле Макси! Очень понравилось! Кабинки супер! А сегодня была на "Колесе обозрения" в открытой кабинке в Центральном парке. Там чудесный вид на парк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я тоже хочу покататься в открытой кабинке. Уверена, что ощущения будут непередаваемые!

      Удалить
  2. А я не просто катаюсь, я коллекционирую эти подъемы!) В моем зачете колесо обозрения в Туле, Ярославле, Казани, Коктебеле, Сочи... В этот список не попал Волгоград (из-за карантина колесо обозрения не работало) И все эти города я видела с высоты этого аттракциона!) В детстве с колеса обозрения в Белоусовском парке было видно мой дом... но деревья выросли...и дом у меня теперь в другом месте...а ощущения отрыва от земли остались навсегда...Вид сверху лучше!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, здравствуй. Очень рада твоему визиту в блог и комментарию! Уверена, что список "покоренных вершин" еще будет увеличиваться!

      Удалить
  3. Отличное место для отдыха! И так всё продумано.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень потрясающие места. Вид из них просто завораживает. Были и там, и там, очень остались довольны.
    Вы такая умница, что рассказываете про Тульские просторы. Просто тот человек, который очень любит свой город. Которому хочется рассказывать о нем в каждом уголке мира. Спасибо за Ваш труд.

    ОтветитьУдалить
  5. ясно и просто, Бенджамин Ли - самый приятный человек и лучший кредитный специалист в его службе. У нас была очень ухабистая дорога на протяжении всего процесса обновления нашего бизнеса из-за нехватки средств. Мистер Бен был в курсе всех сторон, чтобы убедиться, что все идет по плану, чтобы уложиться в наш сжатый срок, чтобы закрыть наш ссуду. мы ценим все, что он для нас сделал, и настоятельно рекомендуем его и его кредитную компанию всем, кто хочет получить финансирование. Еще раз спасибо, мистер Бен. свяжитесь с г-ном Беном: 247officedept@gmail.com, а также через WhatsApp: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...