Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 2 сентября 2019 г.

Я тебе покажу кузькину мать!


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Уверена, что каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал или употреблял выражение «Я покажу тебе кузькину мать!». Этот фразеологизм, носящий грубо-просторечный или шутливо-ироничный оттенок, прочно вошел в обиход русского человека, и даже не раз звучал с экранов телевидения. Например, летом 1959 года Никита Хрущев, стуча ботинком по трибуне, адресовал делегации США эту фразу, ставшую тут же знаменитой. Между прочим, в этом году данное крылатое выражение, слетевшее с губ первого секретаря ЦК КПСС, празднует своеобразный юбилей – 60 лет. Но кто же такой Кузька и почему его мать все так боятся? Точного ответа на этот вопрос не существует, но я озвучу ряд наиболее известных версий.

   Если поискать поговорки с этим мужским именем, то оказывается, что Кузьма – злой и агрессивный персонаж. Например, «подпустить кузьку» - досадить кому-то.

Еще кузькой называли плетку, которую на Руси жених в день свадьбы засовывал в сапог в качестве символа супружеской власти.

Кузькой также называют жуков-вредителей хлебных злаков. Соответственно личинку жука, которую очень трудно разглядеть в земле, и назвали «кузькиной матерью».

А вот в некоторых финно-угорских языках «кузька» означает «черт», ну а «кузькина мать» - мать черта (помните грубое выражение «иди к чертовой матери»?)

Памятник "Кузя и мама" (пгт Одоев)
   Но я вам хочу рассказать о том, где же можно увидеть «эту удивительную женщину». Мать Кузи «живет» в славном поселке Одоев Тульской области. Правда, глядя на нее, сразу понимаешь, что те ужасные ассоциации,  возникающие в связи с употреблением данного фразеологизма, в корне ошибочны. Ведь с постамента на нас глядит не злая, агрессивная и суровая женщина, а, в первую очередь, любящая мать, которая одной рукой прижимает к себе сына Кузю, а другой – держит голубя – символ мира, чистоты и надежды!

Источники:


10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    В который раз убеждаюсь, что о чем-то или о ком-то нельзя составить какое-то представление, не осмотрев со всех сторон.
    И то,что для кого то неприемлимо, вполне нравится другим.
    И это и хорошо, что мы все такие разные.
    Было бы не интересно жить в мире, где всё размерено и упорядочено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.Вы правы. В том, что все разные, и заключается вся прелесть жизни.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо! Какой знаменитый у вас поселок Одоев! Интересный поселок! Анна Владимировна, вы будете участвовать в читательском марафоне Ольги Николаевны Голубевой? Посмотрите мой пост от 31 августа о книге, которую я рекомендую прочитать в сентябре. Хотя вы уже участвуете в книжном марафоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я бы очень хотела поучаствовать, но времени совсем нет((( Ни на что не хватает!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Знакома с памятником "Мать Кузи", видела в блоге "творческая лаборатория" Натальи Владимировны Ефремовой https://texnologiaco18.blogspot.com/. Она в этом году была в Одоеве на фестивале "Сказки деда Филимона"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, Наталия Викторовна. Жаль, что не получилось встретиться. Мы как раз в эти выходные не ездили в Одоев: мужа не отпустили с работы.

      Удалить
  4. Спасибо, Анна Владимировна за интересны материал. Надо же, есть еще и памятник!

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Владимировна, здравствуйте! Интересный материал, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...