Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Отчет по "Книжному марафону" за апрель-май


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! И вновь предлагаю вам отчет по прохождению «Книжного марафона».
Владимир Войнович «Москва 2042»
  Лишний раз убедилась, что антиутопия не мой жанр в литературе, а сатирическая антиутопия тем более! Главный герой Виталий Карцев, прототипом которого, по всей видимости, был сам автор, писатель,  эмигрировавший за границу из СССР, попадает на машине времени в Москву 60 лет спустя.  
Оказывается, что коммунизм наступил, правда, не в масштабах страны, а только в масштабах отдельно взятого города. Однако достигнутая цель существования советского общества оказывается далеко не светлой. Коммунизм принял гипертрофированную форму, сделав существование граждан абсурдным. Не скрою, что местами читала с неподдельным интересом, но в целом роман оценить высоко не могу.

Алина Знаменская «Голубка»
  Книга читается быстро и легко. Сюжет незамысловатый и типичный для подобной литературы. Главная героиня обманута возлюбленным и собственной матерью, сообщившей, что ее ребенок погиб во время родов, пытается наладить свою жизнь. В итоге находит дочь, прощает мать и обретает семейное счастье.  Собственно, типичный любовный роман, по которому, как я потом узнала, несколько лет назад уже был снят сериал. «Голубка», на мой взгляд, отлично произведение для того, чтобы скоротать вечер.

Кодзи Судзуки «Звонок»
   «Звонок»  Кодзи Судзуки (в первоисточнике «Кольцо») построен, главным образом, на японском фольклоре. Сюжет, я думаю, знают все, потому что по мотивам этого романа снят не один фильм. Читала с неподдельным интересом, местами было даже страшно. Понравились продуманность сюжета и открытый финал. Возникает желание тут же взяться за продолжение.

Жан-Кристоф Гранже «Пассажир»
  Роман Жан-Кристофа Гранже мне очень понравился. Главный персонаж – психиатр Матиас Фрер, который обнаружив у себя психическое отклонение, которое принято называть «пассажир без багажа», начинает поиски своей настоящей личности, попутно распутывая вереницу  тяжких преступлений с мифическим подтекстом. Автор хорошо владеет психологической и криминалистической  терминологией.  Герои интересны, хорошо прописаны. Гранже  в своем романе поднимает целый ряд проблем: наркозависимость, бродяжничество, организация приютов для бездомных, превышение власти и др.  Возможно ли принесение в жертву одного человека для всеобщего блага? – такой вопрос ставит писатель в своем произведении.
В общем, читала с удовольствием, читала «запоем» и вам советую!

Лиса Си «Снежный цветок и заветный веер»
  Роман Лисы Си «Снежный цветок и заветный веер» произвел на меня неизгладимое впечатление. С большим интересом узнала о китайских традициях, нравах и культуре XIX века. Социальное неравенство, взаимоотношения в семье и обществе, моральные и нравственные качества, вера в человека, умение прощать – именно такие вопросы обсуждает автор со своим читателем.  Это одна из лучших книг, которые я когда бы то ни было читала.

Мэри Элис Монро «Летние девчонки»
  Роман Монро мне не понравился: ни сюжет, ни герои. Сюжет сводится к тому, что престарелая женщина приглашает в родовой дом на побережье трех своих внучек и пытается наладить между ними теплые отношения.  Каждая из них одинока и несчастлива в личной жизни, одна имеет особенного ребенка, с которым все пытаются поладить. На мой взгляд, автору не удалось достаточно хорошо воссоздать образ мальчика-аутиста, да и остальные персонажи показались мне плоскими и скучными.  Вопрос о защите дикой природы (дельфинов, в частности) освещен более или менее сносно. 


Джонатан Коу «Пока не выпал дождь»
  В романе Джонатана Коу «Пока не выпал дождь» мне показалась интересной интерпретация приёма рассказ в рассказе. Герои получают возможность познакомиться с историей жизни умершей пожилой особы Розамонд, прослушивая оставленные ею аудиокассеты. Практически все произведение – это надиктованный текст. Очень удачно  автору удалось показать, как неправильно выстроенные взаимоотношения в семье  уродуют детей, ломая им жизни и воспитывая в них жестокость и негативизм. Роман, безусловно, заслуживает внимания, но яркого впечатления всё-таки на меня не произвел.

Михаил Булгаков «Роковые яйца»
  М.А. Булгаков – один из моих любимейших писателей. Фантастическую повесть «Роковые яйца» я читала первый раз более 10 лет назад в университете. Помню, тогда произведение очень мне понравилось, однако, обстоятельства складывались таким образом, что перечитать до сих пор его не доводилось. Однако в этот раз такого интереса книга не вызвала. Еле-еле ее домучила. Главный герой, профессор Персиков, изобретает некий луч, который укоряет рост, развитие и размножение живых организмов. Из-за путаницы  из яиц вылупляются змеями, крокодилы и страусы невиданных размеров и непомерной агрессии, которые терроризируют город. Булгаков, конечно, великий писатель, но произведение все-таки не мое. 

А вы, дорогие друзья, читали что-нибудь из этого списка? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

10 комментариев:

  1. Анна Владимировна, здравствуйте! Какие разные книги Вы читали! Обратила внимание на "Пассажира" и "Снежный цветок и заветный веер". Постараюсь их когда-нибудь тоже прочитать. Спасибо за книжный обзор! Он очень объёмный. Мне пока столько книг не под силу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Все книги в рамках "книжного марафона". Разные темы - разные книги) Рада, что Вас привлекли некоторые из них

      Удалить
  2. Булгаков, Жан-Кристоф Гранже, Знаменская мною прочитаны. Понравились эти произведения. Остальные заношу в свой список для чтения. Он растет с каждым днем, но все, надеюсь, что осилю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой список для чтения просто огромен!!! Мне кажется, что я никогда не прочитаю и половины из него)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Обязательно включите в книжный марафон книги Джоджо Мойес. Не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в Книжный марафон Мойес я включу вряд ли, а вот после прочитаю обязательно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Последнее время стала читать книги по отзывам коллег. Беру в свой список Жан-Кристоф Гранже «Пассажир». Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Да, отсталый я читатель...из перечня знаком только Булгаков. Вот эту книгу я бы почитала:Роман Лисы Си «Снежный цветок и заветный веер". Книги самые разные)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Из списка не читала ничего. Заинтересовало ВСЁ, даже то, что Вам не понравилось. Буду искать время и читать.
    Даже задумалась о том, что надо бы записаться в библиотеку.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...