Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Вчера, 21 мая, состоялось долгожданное награждение лауреатов конкурса иллюстрированных эссе «Неизвестные герои Великой Отечественной». Инициаторами конкурса, состоявшегося в этом году уже в 8 раз, стали депутат Государственной Думы Владимир Игоревич Афонский и Межрегиональный благотворительный фонд «Земляки».
Еще в декабре мы с моей студенткой Карасевой Дарьей отправили сочинение и, конечно, с большим волнением ждали объявления результатов. В конце февраля стало известно, что нам посчастливилось стать лауреатами, и вот вчера в Музее обороны Тулы в парке «Патриот» было организовано торжественное награждение.
142 иллюстрированных эссе вошло в 12-й сборник-альманах «Неизвестные герои Великой Отечественной», 36 лауреатов из Тулы и их научные руководители были приглашены на торжественную церемонию награждения в Зал Славы и экскурсию по Музею обороны Тулы.
Открытие этого
уникального музея состоялось 6 декабря 2021 года.
Общая площадь музея — около 3 тысяч кв. м. На ней расположились 27 экспозиционных, 64 мультимедийных и видеопроекционных комплексов и более 1000 подлинных экспонатов. Часть из них — личные вещи, документы, письма людей того времени. Их приносили туляки в рамках акции «Народный музей», которую запустили во время строительства комплекса. Кроме этого, «Туламашзавод» передал в дар музею три станка, выпущенных в 1934—1937 гг., Императорский Тульский оружейный завод — образцы стрелкового вооружения и макеты пулеметов Максим, а поисковые отряды — свыше 150 ценных находок (Источник)
В удивительную атмосферу военного времени погружаешься сразу, как только входишь в здание музея. Московский вокзал 40-х годов с буфетом, деревянными лавками с высокими спинками, служебным телефоном, билетной кассой.
Но на меня наибольшее
впечатление произвела диорама неспосредственно военных действий: танки, орудия,
люди, звуковые и цветовые эффекты создают ощущение полного погружения в ту
страшную эпоху.
Музей интерактивный: на специальных сенсорных экранах можно собрать посылку бойцу на фронт, собрать портфель школьника 40-х годов, увидеть полный ход наступления немецких войск и отпор наших, отправить шифровку с помощью азбуки Морзе и попробовать писать пером и многое другое.
Всего просто
невозможно описать – это нужно увидеть своими глазами! Вчера я фактически три
раза прошла по этому музею: сначала в составе организованной экскурсии, затем
сразу же после нее, еще раз вместе с Дашей, а вечером, в рамках акции «Ночь в
музее», с мамой и Машей мы побывали в этом уникальном месте еще раз.
Впечатлений море! Теперь я хочу съездить туда одна, чтобы более детально всё
рассмотреть, послушать, прочитать документы и письма, еще глубже погрузиться в атмосферу,
которую удалось создать авторам экспозиции.
Здравствуйте, Анна Владимировна! Я читала про этот музей у Наталии Викторовны Кузнецовой, осталась под большим впечатлением. Прекрасный музей. Хотела бы его посетить.
ОтветитьУдалитьМы с классом ездили в парк "Патриот". Если сможете, прочитайте.
Здравствуйте, Светлана Николаевна. Наверное, подобные парки создаются во всех городах. Если когда-нибудь доведется побывать в Туле, обязательно посетите это замечательный музей!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна!
ОтветитьУдалитьПоздравляю с успехом!
Хорошую смену Вы воспитываете!
А в музее я не была, и, наверное, уже не попаду туда.
А вот виртуальное знакомство с экспозициями - это очень интересно.
Спасибо.
Спасибо, Ирина Валерьевна! Я рада, что Вам понравились фотографии.
УдалитьКакой в Туле уникальный музей! Как мне хочется съездить и посмотреть!
ОтветитьУдалитьПоздравляю Дарью с победой в конкурсе!
Здравствуйте, Ирина Михайловна! Что же Вам мешает приехать в Тулу? У нас много замечательных музеев!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! В этом музее я уже была! Какой замечательный музей создали! Наши ученик и педагоги тоже в субботу были на вручении. А сегодня мне в библиотеку передали сборник эссе! А Вы молодец!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна. Поздравляю коллег с наградой! Я тоже вечера передала сборник в учебную часть нашего колледжа.
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Музей замечательный, если буду в Туле, он у меня в обязательных планах!!! И конечно же, с огромным удовольствием поздравляю Вас с успехами - это важно, когда подрастающее поколение чтит память павших.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравление. Уверена, что музей Вам понравится!
Удалить