воскресенье, 22 мая 2022 г.

Уникальный Музей обороны Тулы и награждение за конкурс эссе

    Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Вчера, 21 мая, состоялось долгожданное награждение лауреатов конкурса иллюстрированных эссе «Неизвестные герои Великой Отечественной». Инициаторами конкурса, состоявшегося в этом году уже в 8 раз, стали депутат Государственной Думы Владимир Игоревич Афонский и Межрегиональный благотворительный фонд «Земляки».

    Еще в декабре мы с моей студенткой Карасевой Дарьей отправили сочинение и, конечно, с большим волнением ждали объявления результатов. В конце февраля стало известно, что нам посчастливилось стать лауреатами, и вот вчера в Музее обороны Тулы в парке «Патриот» было организовано торжественное награждение.

    142 иллюстрированных эссе вошло в 12-й сборник-альманах «Неизвестные герои Великой Отечественной», 36 лауреатов из Тулы и их научные руководители были приглашены на торжественную церемонию награждения в Зал Славы и экскурсию по Музею обороны Тулы.


  Открытие этого уникального музея состоялось 6 декабря 2021 года.

Общая площадь музея — около 3 тысяч кв. м. На ней расположились 27 экспозиционных, 64 мультимедийных и видеопроекционных комплексов и более 1000 подлинных экспонатов. Часть из них — личные вещи, документы, письма людей того времени. Их приносили туляки в рамках акции «Народный музей», которую запустили во время строительства комплекса. Кроме этого, «Туламашзавод» передал в дар музею три станка, выпущенных в 1934—1937 гг., Императорский Тульский оружейный завод — образцы стрелкового вооружения и макеты пулеметов Максим, а поисковые отряды — свыше 150 ценных находок (Источник) 

    В удивительную атмосферу военного времени погружаешься сразу, как только входишь в здание музея. Московский вокзал 40-х годов с буфетом, деревянными лавками с высокими спинками, служебным телефоном, билетной кассой.







  Здесь же, у выхода к железнодорожным путям, женщина провожает сына на фронт, а каждый желающий может посмотреть, что же лежит в чемодане юного воина. На железнодорожных путях стоит состав с эвакуирующимися, посреди вагона печка-буржуйка, рядом девочка, побежавшая за кипятком. На земле стоит множество деревянных ящиков – так вывозили вглубь страны музейные экспонаты, заводские станки.







 

    Поражает детализация: местами стершиеся и поломанные бордюры; старый асфальт, с трещинами и выбоинами, заполненными дождевой водой с плавающими в ней желтыми осенними листьями; дома с заклеенными крест-накрест окнами, с кое-где отвалившейся штукатуркой, обнажившей кирпичную кладку; баррикады на  улицах; противотанковые ежи; телеграф; наполовину разрушенный двухэтажный дом, в который попал снаряд, открыв для нас обстановку комнат советских людей; специально организованные бригады, щипцами выбрасывающие из домов неразорвавшиеся снаряды; маленький испуганный мальчик, спрятавшийся возле печки, потому что он твердо знал, что  в рухнувшем доме всегда целой остается именно печка; радиоузел в церкви; склад, где туляки делали «коктейли Молотова; госпиталь, в котором с помощью голограммы воссоздана настоящая операция… Манекены – словно живые, кажется, что вот сейчас они зашевелятся и изменят свою позу; возникает ощущение, что каждая венка, каждая пора видна на их руках.






















    Но на меня наибольшее впечатление произвела диорама неспосредственно военных действий: танки, орудия, люди, звуковые и цветовые эффекты создают ощущение полного погружения в ту страшную эпоху.





    Музей интерактивный: на специальных сенсорных экранах можно собрать посылку бойцу на фронт, собрать портфель школьника 40-х годов, увидеть полный ход наступления немецких войск и отпор наших, отправить шифровку с помощью азбуки Морзе и попробовать писать пером и многое другое.

    Всего просто невозможно описать – это нужно увидеть своими глазами! Вчера я фактически три раза прошла по этому музею: сначала в составе организованной экскурсии, затем сразу же после нее, еще раз вместе с Дашей, а вечером, в рамках акции «Ночь в музее», с мамой и Машей мы побывали в этом уникальном месте еще раз. Впечатлений море! Теперь я хочу съездить туда одна, чтобы более детально всё рассмотреть, послушать, прочитать документы и письма, еще глубже погрузиться в атмосферу, которую удалось создать авторам экспозиции.



 

 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я читала про этот музей у Наталии Викторовны Кузнецовой, осталась под большим впечатлением. Прекрасный музей. Хотела бы его посетить.
    Мы с классом ездили в парк "Патриот". Если сможете, прочитайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Наверное, подобные парки создаются во всех городах. Если когда-нибудь доведется побывать в Туле, обязательно посетите это замечательный музей!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Поздравляю с успехом!
    Хорошую смену Вы воспитываете!
    А в музее я не была, и, наверное, уже не попаду туда.
    А вот виртуальное знакомство с экспозициями - это очень интересно.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна! Я рада, что Вам понравились фотографии.

      Удалить
  3. Какой в Туле уникальный музей! Как мне хочется съездить и посмотреть!
    Поздравляю Дарью с победой в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Что же Вам мешает приехать в Тулу? У нас много замечательных музеев!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! В этом музее я уже была! Какой замечательный музей создали! Наши ученик и педагоги тоже в субботу были на вручении. А сегодня мне в библиотеку передали сборник эссе! А Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Поздравляю коллег с наградой! Я тоже вечера передала сборник в учебную часть нашего колледжа.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Музей замечательный, если буду в Туле, он у меня в обязательных планах!!! И конечно же, с огромным удовольствием поздравляю Вас с успехами - это важно, когда подрастающее поколение чтит память павших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравление. Уверена, что музей Вам понравится!

      Удалить