Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

суббота, 15 февраля 2020 г.

Книжный отчет по КМ-2020 №2: Альберто Васкес "Гароэ"


  Основное действие исторического романа Альберто Васкеса «Гароэ» разворачивается в XVI веке на одном из Канарских островов. Нарушая устроенную жизнь первобытного племени, на землю вторгаются испанские завоеватели. Движимые алчностью и жаждой порабощения, они несут лишь разрушение и смерть… Лишь один из них, юный Гонсало Баэса, оказывается не только добропорядочным человеком, но и верным слугой испанской короны...

  Этой историей он, спустя сорок лет, пытается объяснить монсеньору Алехандро Касорла, почему не хочет управлять островом Иерро, островом, где он не раз смотрел смерти в глаза, где нашел и вскоре потерял любовь всей своей жизни, где хотел остаться навсегда и мечтал воспитывать своих детей…
  Будучи совсем молодым человеком, наш герой в числе многочисленного войска испанцев плывёт на самый край земли, чтобы присоединить к империи новые территории. Отправляясь в путь, Гонсало руководствуется патриотическими чувствами - капитана экспедиции Диего Кастаньоса и большинство его наемников ведет за собой желание наживы. Ведь на скалах этих островов произрастает редчайший вид мха, из которого путем крайне неприятных манипуляций с использованием человеческой мочи и пресной воды делают уникальную и очень дорогую пурпурную краску. Собственно, вся трагедия и случается из-за неразумного расходования чистой воды, потому что на вулканическом острове ее просто не хватает на всех.
«… для первобытных племен весьма характерно знание того, какое число членов должно жить на определенной территории, бережное отношение к среде обитания и умение не выходить за рамки ее возможностей их накормить»
  Главный герой, окунувшись в первобытную жизнь,  понимает, что устройство её оказывается по-настоящему демократическим и справедливым: «…правителей выбирают среди наиболее рассудительных членов общества…», ведь «… по ту сторону океана законы диктовали не самые здравомыслящие, а самые могущественные члены общества. В мире, который сам себя считал цивилизованным, жажда власти, как правило, одерживала верх над жадностью – просто потому, что деньги не всегда позволяли получить власть, тогда как власть имущие очень часто имели возможность завладеть богатствами», и «…человек еще тысячи лет назад пришел к печальному выводу: либо порабощаешь ты, либо порабощают тебя. <…> Приобщение к цивилизации начинается с того, что существует иерархическая лестница, и твое продвижение по ней, вверх или вниз, зависит от того, насколько ты удачлив и хитер…».
  Несмотря на свою «нециливизованность», местные жители продемонстрировали высокую степень интеллектуального развития, умения вести хозяйство и выживать в тяжелых условиях.
«Человек, который осмеливается царапать кожу океана своими кораблями, всегда будет испытывать на себе его ярость… <…> Море предназначено для рыб, которые плавают, а не для существ, которые ходят…»
Меня поразил диалог монсеньора Алехандро Касорла и Гонсало Баэса, основанный на воспоминаниях сорокалетней давности:
 «Я как-то попросил Гарсу, чтобы она нарисовала то, что, на ее взгляд, является самым важным на свете, и после долгих размышлений она дала мне понять, что нарисовать это невозможно. И оказалась права.
- Что же она имела в виду?
- А вот ты сам скажи… Что на свете важнее всего и что нельзя изобразить?
- Бог?
- Лучшие художники изображали его тысячами разных способов.
- Любовь?
- Нечто большее.
- Вера?
- Вера важна, но она не «самое главное», так как миллионы людей живут или прожили без нее.
- В таком случае сдаюсь, что же она имела в виду?
- Воздух. Мы можем годами жить без Бога или без любви, неделями – без еды, днями – без воды, а вот без воздуха нам удастся  продержать всего пару минут».
   Сколько ума, проницательности звучит в словах дикарки! К сожалению, «люди с большой земли» не ценят даров природы, без которых жизнь невозможна. Воздух и вода воспринимаются как нечто неиссякаемое и постоянное. А ведь именно отсутствие питьевой воды показало истинное лицо капитана Кастаньоса и его единомышленников: ради бурдюка с живительной влагой они убивают друг друга и приговаривают к смерти аборигенов.
   Конечно, хитроумному юноше Гонсало, удается обмануть предателей и спасти островитян, но даже ему Гарса сначала не желает открыть тайну: «Ты знаешь, что я люблю тебя больше жизни, и, если бы с тобой что-то случилось, я предпочла перестать дышать, но этого я тебе сказать не могу, -  твердо, хотя и не резко, прозвучало в ответ». Что же случилось дальше? Почему она передумала? Почему отвела испанцев к источнику? Почему Гонсало потерял возлюбленную и не смог обрести своё счастье на острове? Вопросов много, а ответы – в этом удивительном и очень актуальном для нас, живущих в XXI веке, романе.

Мой отзыв на еще один роман данного автора "Бора-Бора" можно прочитать здесь.






7 комментариев:

  1. XVI век!!! Интересно! Я исторические книги тоже люблю! А я у себя в блоге рассказываю о новой книге Джоджо Мойес. Вам нравятся книги этой английской писательницы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! К сожалению, с Джоджо Мойес я не знакома.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Погрузиться в 16 век заманчиво.
    Это время, когда ещё не действуют строгие правила пуритантской морали, время, когда все доверчивы и наивны, когда сказанное слово значимо и передаётся из уст в уста... И тем интереснее следить за чем-то выбивающимся из общих правил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что Вам, Ирина Валерьевна, этот роман точно придется по душе!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Исторические книги в последнее время читаю мало, но они мне нравятся. Спасибо за Ваш рассказ.
    Пользуясь случаем, хочу пригласить в мой блог на "Книгу месяца". А всего-то нужно - прислать ссылку. Подробности http://serdzerasum.blogspot.com/2020/02/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  4. Did you know there's a 12 word phrase you can tell your partner... that will induce intense feelings of love and impulsive appeal for you deep within his heart?

    That's because hidden in these 12 words is a "secret signal" that fuels a man's instinct to love, idolize and care for you with his entire heart...

    12 Words That Trigger A Man's Love Response

    This instinct is so built-in to a man's mind that it will drive him to try harder than before to make your relationship the best part of both of your lives.

    As a matter of fact, fueling this dominant instinct is so binding to achieving the best ever relationship with your man that once you send your man one of the "Secret Signals"...

    ...You'll instantly find him open his heart and soul to you in a way he haven't experienced before and he'll identify you as the only woman in the world who has ever truly understood him.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...