Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Книжный флешмоб от студентов: Стейс Крамер "Мы с истекшим сроком годности" (отчет за февраль)


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Февраль подходит к своему логическому завершению, а это значит, что настало время отчета в рамках флешмоба от студентов. Книгой это месяца стал роман Стейс Крамер «Мы с истекшим сроком годности».

  Признаюсь, что до сего времени я не знала, кто такая Стейси Крамер.  Предполагала, что это роман какой-то современной американской писательницы, но оказалось, что под псевдонимом скрывается русская девушка Анастасия Холова,  ставшая известной благодаря публикации своих творений в мировой сети. На данный момент ей 23 года, первое же свое произведение она написала в 16 лет. Роман «Мы с истекшим сроком годности» вышел в свет в 2016 году в серии «Звезда Рунета» и относится жанру young adult.
Стейс Крамер
   Не удивительно, что подростки 15-18 лет увлечены этим творением, ведь главная героиня их ровесница с похожими мыслями, проблемами и желаниями.
   Действие сюжета разворачивается в США. Главный персонаж, Вирджиния, заканчивает школу и мечтает поступить в престижный университет. В принципе у нее всё складывается неплохо: нормальные родители, младшая сестра, с которой, как ни странно, хорошие отношения, и даже молодой человек….  Однако эта безоблачная жизнь заканчивается, когда на выпускном вечере Джина застает жениха с другой. Стресс, эмоции, алкоголь, скорость, авария… Девушка чудом выживает, но становится инвалидом.
    Вирджиния приходит в ужас и отчаяние от своего положения и беспомощности, чувствует себя обузой для семьи и, в общем-то, жалеет, что ей удалось выкарабкаться. Родители же, не имеющие возможности сладить с ребенком, отправляют ее в реабилитационный центр на год.
   Вот, собственно, завязка сюжета. Дальше спойлерить (потому что уверена, что книгу читали не все, кто увидит данный пост) не буду, скажу лишь только, что все девчоночьи мечты главной героини, конечно же, сбудутся…
   Этот роман мне понравился тем, что, во-первых, читается легко и непринужденно (ну, по крайне мере, с позиции моего возраста), во-вторых темы, поднятые автором, сейчас находятся на пике популярности. Хочется верить, что молодые люди, имеющие те же проблемы, что и Вирджиния, осознАют, что инвалидная коляска не приговор, не конец, хотя и большая трудность для нормальной жизни, особенно в нашей стране. Мне понравились мысли автора о том, что даже имея ограниченные возможности здоровья, человек может путешествовать, прыгать с парашютом, купаться в океане, находить друзей, знакомиться с новыми людьми, любить и быть любимым; что нужно ценить каждую минуту своей жизни даже тогда, когда ты знаешь о ее скором завершении. Это правильный настрой, вдохновляющий и не дающий опустить руки, несмотря ни на что.
   Минусы же, которые я старалась не замечать, но все-таки заметила, конечно, не помешают подростку получить свою порцию удовольствия от романа. Даже не хочу перечислять их все. Скажу только, что Стейси Крамер иногда «забывала» о проблемах героини и описывала ее движения и перемещения не совсем точно. Например, "Сжимаю кисти в кулаки, медленно выдыхаю и вновь захожу в палату". Ну и, естественно, не могу не сказать о наличии речевых ошибок. Вот некоторые из них:
- "Наши губы снова смыкаются, и теперь поцелуй длится намного дольше. Я забываю о морозе минус тридцать, о том,  что моя одежда пропиталась снегом и теперь ее можно выжимать. Мне кажется, что меня положили в ванну, наполненную горячей водой.  Вмиг мне становится хорошо".
- "Она достает из своей миниатюрной белой сумочки небольшую бархатную коробочку, которая хранит в себе интригу драгоценности, что скрывается под ее крышкой."
- "Она заставила меня забыть обо всем, что произошло со мной ранее, и начать жизнь заново в новой, сияющей крепости, что воцарила на месте пыльных развалин моей души".
- "Природа словно пытается насильно вытянуть меня из вязких мыслей, что вводят меня в забытье".

  Конечно, все речевые огрехи – это  всё-таки непрофессионализм редакторов. Издательство АСТ, как я могла уже убедиться, уделяет вычитке текста не достаточно внимания, допуская непростительные промахи.



6 комментариев:

  1. Анна Владимировна, непростое чтение...талантливая девочка, можно простить ошибки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не бросит писАть и будет прислушиваться к критике, думаю, что ошибок совсем не будет

      Удалить
  2. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Имя Крамер слышала, благодаря читательскому марафону "Отличная книга". Её книгу "50 дней до моего самоубийства" читали школьники.
    Да, и этот роман популярен, потому что о том, что волнует подростков и молодёжь. И замечательно, что молодые люди читают разные книги. Вам спасибо за интересный отзыв!
    Может, Вы посоветуете эту книгу для чтения в марте в марафоне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ольга Николаевна, эту не посоветую. Предложу другую - "Ореховый Будда"Акунина

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Книги этого автора мне не знакомы. Хоррошо, что молодёжь что-то читает!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...