воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Стивен Кинг "Долорес Клейборн": "Тварь ли я дрожащая или право имею?"©


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  Психология убийцы – интереснейшая тема в литературе. Чего только стоит известнейший роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание! На уроках мы много спорим о преступлении Раскольникова, пытаясь выяснить причины, ставшие решающими в осуществлении страшного замысла. Кто-то пытается его оправдать, кто-то безоговорочно осуждает, вспоминая главную заповедь «Не убий!»
   Однако новое звучание эта тема приобретает в романе Стивена Кинга «Долорес Клейборн». Если в двух словах описать суть совершенного героиней преступления, то это покажется ужасным. Долорес, мать троих детей, спланировала и совершила убийство собственного мужа с особой жестокостью, продумала все детали и свое алиби, и, конечно, в наших глазах не заслуживает никакого оправдания, но…
   Но стоит только услышать, почему она это совершила, как сразу становится очевидным, что другого выхода у нее просто не было.
    Текст, состоящий без малого из трехсот страниц, не имеет деления на главы, это поток сознания, ее монолог, в котором Долорес рассказывает о своей судьбе.
   Многолетние унижения, оскорбления и побои,  совращение несовершеннолетней дочери  - вот лишь то немногое, что побудило героиню совершить преступление. Вся семья жила в постоянном напряжении и страхе, судорожно пытаясь разглядеть в отце что-то хорошее, за что его можно понять и, возможно, простить. Но он не дал им ни одного шанса.
«- Мам,  - сказал он, - если я радуюсь, что он умер. Бог пошлет меня в ад?
- Джо, человек не властен над тем. Что он чувствует, и, думается, Бог это знает, - сказала я.
Тут он заплакал и прошептал такое, от чего у меня сердце надорвалось.
- Я старался его любить, - прошептал он мне. – Все время старался. А он все делал, чтоб я не мог».
   За любым преступлением неизбежно рано или поздно следует наказание. И хотя следователям не удалось доказать причастность Долорес к смерти мужа, до конца дней она страдала духовно.
«Для меня ценой были ночи, когда я просыпалась в холодном поту от страшного сна – или когда вовсе заснуть не могла. И еще –  звук, который раздался, когда камень разбил ему череп и вставную челюсть. Точно фарфоровая тарелка о кирпич ударилась. Я его тридцать лет слышу. Иногда он меня будит, а иногда мне заснуть не дает, а то я его и среди белого дня слышу. <…> и вдруг как услышу его. Звук этот. Или глухой стук. Когда он о дно ударился. Или голос его из колодца: «До-лоррр-ииссс…»
   Я прочитала роман на одном дыхании. Буквально за день. Но не могу, да и не хочу советовать эту книгу всем. Думаю, что далеко не каждому она придется по душе.


7 комментариев:

  1. Да, Анна Владимировна.
    Бывает, что узнаешь что-то такое захватывающее, и радуешься, что об этом мало кто знает.
    Так и с книгами.
    Прочитаешь что-то, да так западёт в душу, что становится проклятием.
    Спасибо, что поднакомили с книгой.
    Я её читать точно не буду. Страшно.
    Мне хватило маленькой цитаты, чтобы понять, что эта книга не оставит в покое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга произвела на меня впечатление, но я бы не сказала, что она запала в душу. Думаю, что даже не буду читать ее второй раз. Слишком тяжелая история

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за знакомство с интересной книгой. Книгу не читала. Наверное, и читать ее страшно. Хотя это не те ужасы, про которые обычно пишет Стивен Кинг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Кода я узнала из аннотации, что роман раскрывает психологию убийцы, я захотела с ним познакомиться, ведь столько раз перечитывала "Преступление и наказание" Достоевского.

      Удалить
  3. Анна Владимировна, спасибо за отзыв, но читать не стану. Не люблю такие исповеди, не оправдываю и убийство

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна. Это вопрос, который задаёт себе каждый человек. И ответ находят далеко не все. Хотя, убивать для этого вовсе не обязательно. Иногда бОльшим испытанием бывает приютить больное бездомное животное, или встать на защиту слабого.

    ОтветитьУдалить