Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 8 марта 2018 г.

"Книжный марафон - 2018": Альберто Васкес-Фигероа "Бора-Бора" и Анатолий Алексин "Третий в пятом ряду"

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!
  Роман Альберто Васкеса-Фигероа «Бора-Бора»  мне понравился, несмотря на то, что совершенно не претендует на шедевр. Однако захватывающий сюжет цепко держит читателя вплоть до последних страниц.  Неподдельный интерес вызывает быт и нравы полинезийцев, жизнь которых и находится в центре внимания автора. Дикари, какими чаще всего представляют их европейцы, на деле оказываются сообразительными и развитыми людьми, способными противостоять стихии, отправится в кругосветное плавание, построив прочный корабль, обладающими глубокими знаниями об окружающем мире. И пусть они не умеют читать и писать, но практический опыт, передающийся из поколения в поколение, ставит их на ступень выше в вопросах выживания по сравнению с образованнейшими представителями человечества.

  В некоторых рецензиях читатели упрекают произведения Васкеса-Фигероа в излишней кровожадности. Не соглашусь. В романе, конечно, присутствуют сцены жестокости и насилия, но они обусловлены спецификой жизни людей, отрезанных от цивилизации. К тому же на данных моментах автор не акцентирует внимание, не вдается в подробности, просто констатирует факт в изображении естественности существования полинезийцев. Однако писатель неоднократно подчеркивает, что жители Бора-Бора страдают душевно от кровопролитий и вынужденной безжалостности.
  Книга, безусловно,  с возрастным ограничением 18+ , поскольку, помимо прочего, произведение изобилует любовными сценами и лексикой соответствующего содержания. Однако это не раздражает во время чтения, если не забывать, какой уровень общественного развития изображен Васкесом-Фигероа.

  Единственная моя претензия к переводчикам и редакторам:  встречаются коряво переведенные предложения и опечатки. Но подобные досадные оплошности общего впечатления от книги не испортили. Я думаю, что даже когда-нибудь обязательно ее перечитаю.
***
  Сборник Анатолия Алексина "Третий в пятом ряду", попавший мне в руки, был выпущен еще в далеком 1977 году. Уточняю, потому что в новых изданиях повестей и рассказов данного автора подбор произведений варьируется, за исключением, конечно, заглавного.
  Все повести, вошедшие в книгу,  можно объединить общей темой юности. И за нетривиальными сюжетами скрываются целые драмы и трагедии как маленьких героев, так и их близких.  Написано всё предельно реалистично и точно. Порой думаешь, насколько талантливым писателем нужно быть, чтобы думать и писать как ученик шестого класса, как старшая сестра или младший брат, как бабушка или учительница в школе. Простой доступный сюжет, легкость повествования, эмоциональность. Сборник оставляет хорошее впечатление. Думаю, что подростки, которым он попадет в руки, равнодушными точно не останутся.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Мне нравятся повести Анатолия Алексина, у меня даже есть дома несколько его книжек (половина "на руках" - читается).
    А ещё мне нравится Юрий Сотников. Он тоже пишет о школьниках.
    Мне близки эти писатели, потому что они писали о времени, когда я сама была школьницей.
    Первая любовь - школьные года,
    В лужах голубых стекляшки льда.
    Не повторяется, не повторяется,
    Не повторяется такое никогда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. этот сборник мне посоветовал моя свекровь, потому что Беляев "не пошел". До этого времени Алексина не читала. НО рада, что открыла для себя этого автора.

      Удалить
  2. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Интересно всё-таки открывать новые имена! Читаю Ваши отзывы и думаю: мы обе участвуем в каких-то читательских акциях и знакомимся сами (и знакомим своих читателей) с новыми авторами и книгами.
    Алексина читала. Чувства сродни Вашим. Вообще обожаю нашу детскую литературу. И сейчас в магазинах продают книги из детства: то же издание, те же иллюстрации, что и, например, в 1977 г.
    О Васкесе-Фигероа услышала впервые. Доверяю Вашему мнению.
    Спасибо за рассказы о книгах!
    Поздравляю с 8 Марта! Весенних открытий! Весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Я теперь поняла, что если очень хочется найти время для чтения, то это вполне реально! Говорят, что "Бора-Бора" не самое лучшее произведение автора, но мне понравилось. Думаю, что стоит продолжить знакомство с писателем.

      Удалить
  3. Добрый день, Анна Владимировна! Первая книга мне не знакома, даже не слышала фамилии автора. В последнее время в муниципальных библиотеках появились книги зарубежных авторов, их них и выбираю себе для чтения. О некоторых я рассказываю в новом блоге "Для сердца и разума".
    Алексина приветствую! Он и в библиотеке гимназии есть, его изучают по школьной программе. Коме названной Вами дети ещё спрашивают "Безумную Евдокию", "Оля пишет Коле, Коля пишет Оле" и, конечно, "Мой брат играет на кларнете".
    спасибо Вам за отзывы о книгах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Как раз "Безумная Евдокия" и "Мой брат играет на кларнете" и входят в тот сборник, который мне попался.

      Удалить
  4. Анна Владимировна! Здравствуйте! Школьницей читала Алексина. впечатления помню и сейчас: как будто не повесть читала, а личный дневник подруги с разрешения оной, не перелистывала страницы книги, а слушала рассказы друзей-таким простым , юношеским слогом написано!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...