Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

суббота, 24 февраля 2018 г.

Широкая Масленица -2018, или Гостевой пост от Саши Козловой

Саша в роли скомороха
Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! В прошлое воскресенье завершилась Масленичная неделя. По всей стране проводили широкую Масленицу. Тула, конечно, не стала исключением.  О том, как оружейная столица встречала весну, расскажет студентка выпускной группы нашего колледжа Козлова Александра.
Масленица – праздник яркий,
Озорной и заводной!
И в народе его нашем,
Празднуют всегда гурьбой.
  В воскресенье, 18 февраля, все отмечали Масленицу. Это один из самых веселых и массовых праздников. Волонтерский отряд «Лидер» муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центра внешкольной работы», членом которого я являюсь, организовал интерактивную площадку на праздничном гулянии на реке Упе.

  Игровую программу начинали два озорных  скомороха, одним из них была я. Наша программа начиналась с веселой зарядки. Услышав громкую музыку и увидев ярких и заметных персонажей, сразу собрались дети с родителями. Для того, чтобы развеселить и разогреть собравшихся людей, мы поиграли в Масленичную куклу. Стихотворением
Эй, приятель, не зевай!
Куклу нашу передай,
Передай ее по кругу,
Передай ее друг другу!
Не успеешь передать,
Будешь целый век страдать,
Превратишься ты в сугроб,
Как услышишь слово «Стоп»!
мы собрали небольшую группу, которая должна была исполнить танец. Как оказалось, все участники любят  народный танец «Кадриль», поэтому именно его станцевали все вместе. Какая же масленица без Зимы и Весны? Еще двумя главными персонажами нашего праздника были именно они. 
  Конечно же, все дети любят конкурсы. Первым конкурсом объявили конкурс на меткость. Всех участников мы разделили на две команды. Одна команда - Бабы Яги, вторая – Лешего. Это еще два героя праздника. Каждому дали по снежку. По правилам конкурса должна выиграть команда, которая накидает в мешок больше снежков. Но с самого начала игроки решили не уступать друг другу, поэтому в этом испытании победителей не было. «Выходи честной народ прыгать по сугробам», - именно этими словами Зима начала второй конкурс. Участники продемонстрировали ловкость в преодолении сугробов. 
  Как выяснилось, все дети любят отгадывать загадки. И первой Зима загадала следующую загадку:
Во дворе с утра игра,
Разыгралась детвора.
Крики: «Шайба, мимо, бей»,
Значит там игра, какая? 
Правильно, хоккей. Поэтому следующим был объявлен конкурс «Хоккей с мячом». А вы играли когда-нибудь в эту игру? Каждому надо было забить гол клюшкой в ворота.  Одной из русских масленичных забав является перетягивание каната. Тут в наше веселье включились и взрослые.
Какой же русский не любит быстрой езды?
Коней запрягайте скорей,
Да на старт выезжайте быстрей.
   Так начался следующий конкурс. Это было соревнование между семьями. Ребенок – ездок, родитель – рысак. Ездоки садились на санки, а ездоки наперегонки везли их. Побеждала пара, которая первая пересекла финишную черту. Дети с родителями поучаствовали еще в ряде конкурсов: прыгали через скакалку, поднимали гири, пели частушки, «летали» на метле, сбивали кегли, шарами устраивали кулачные бои.
   Вскоре на наш праздник пожаловала виновница торжества -  Масленица, вокруг которой мы водили масленичный хоровод.
  В завершение все участники получили призы. На такой позитивной ноте закончилась наша интерактивная программа.
  

6 комментариев:

  1. Анна Владимировна, большое спасибо Сашеньке за интересный рассказ! Было очень весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже рада, что Саша согласилась написать гостевой пост.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Была на этой площадке! Волонтеры работали отлично! Оказывается там была и Сашенька! Это хорошая для нее практика. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Мир тесен... Столько раз убеждалась!

      Удалить
  3. Интересные конкурсы, веселые гуляния. Знатно отпраздновали Масленицу. Спасибо Саше за рассказ

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...