Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 23 февраля 2018 г.

Практика пробных уроков - 2018. День второй

  Здравствуйте, дорогие читали блога «BERGAMOT»! Наконец, после завершения короткой, но супернасыщенной недели появилось время поделиться впечатлениями об очередном дне практики пробных уроков.
  В минувший вторник занятия у меня выдавали четыре студентки. Первый урок в 1д классе вела Олеся Александровна. На литературном чтении ребята знакомились с отрывком из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина.
Олеся Александровна рассказывает о Пушкине
  Конспект  был составлен методически верно, с соблюдением всех этапов. Мне казалось, что урок должен пройти «на ура». Но, к сожалению, не все получилось. В этот класс на практике я попала впервые, и сразу меня поразили пассивность и равнодушие ребят. Обычно в этом возрасте дети с интересом относятся к практикантам, наперебой отвечают, поднимаю руки. А тут… тишина. Было заметно, что Олеся сначала даже растерялась. Да и кто бы ни растерялся? Студентка пыталась расшевелить ребят и так и эдак, но тщетно.  Я поразилась характеру и упорству Олеси, потому что в начале своего педагогического пути в такой ситуации не мудрено растеряться и просто-напросто провалить урок совсем.Олеся, ты молодец, к сожалению, в нашей работе не всегда получаются блестящие уроки, поэтому не огорчайся! У тебя обязательно всё получится!
Анастасия Павловна  беседует по картине
  Русский язык в 4д классе проводила Анастасия Павловна. Ей выпала удивительно творческая, но и сложная тема: «Сочинение по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь». Настя очень старательно и внимательно подошла к подготовке конспекта. Грамотно составила план сочинения, опорные карточки, верно организовала беседу по картине, рассказала о художнике. Однако пара фактических ошибок, к сожалению, не позволила поставить мне отметку «отлично», хотя урок в целом был проведен хорошо.  
Татьяна Сергеевна объясняет ученикам суть задания
  Вести литературное чтение  во 2е выпало Татьяне Сергеевне.  Изучение рассказа Н.Н. Носова «Живая шляпа» студентка провела  на достойном методическом уровне.  Было видно, какое удовольствие дети получали от урока. Таня успела с второклассниками всё: и прочитать произведение, и посмотреть диафильм, и проанализировать, и пофантазировать. Каждая минута урока была четко распланирована. Молодец, Татьяна Сергеевна! Заслуженная пятерка!
  А вот урок Марии Юрьевны, который совпал с Таниным, у меня посмотреть не получилось. Однако хороший конспект, беседа с учителем и впечатления самой студентки позволили мне сделать вывод, что урок по рассказу М.М. Пришвина «Моя Родина» получился. 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Вот уж поистине два варианта - либо слишком шустрый класс, либо слишком пассивный. И не знаешь, с какими детьми легче.
    Так какую оценку получила Олеся Александровна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся получила отметку "хорошо". Только теперь ломаю голову, ставить ли еще этих деток кому-то для пробных уроков?

      Удалить
  2. Добрый день, Анна Владимировна! Читая Ваш пост, вспомнила свою практику...на уроке по творчеству В.Маяковского ученики вели себя безобразно(правда, давно это было...) Вспомнила я свои эмоции...поэтому когда надо было выбирать :библиотекарь или филолог, преподаватель литературы и русского языка, выбрала стезю библиотекаря. Анна Владимировна, вижу фразу :"Версия для слабовидящих"...почему? Вероятно, я ещё мало занкома с Вашим блогом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что многие студенты могут "похвастаться" неудавшимися уроками!
      По поводу "версии для слабовидящих" - насколько помню, это требование к официальным сайтам и блогам. Поэтому решила сделать и у себя

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! С трепетом вспоминаю свои студенческие годы и практику - было невероятно интересно и волнительно вести первые уроки... Удачи всем студентам! Малыши всегда рады интересным урокам - будьте открытыми, улыбайтесь, у вас все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже часто вспоминаю студенческую практику. Не всегда все получалось

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...