четверг, 8 сентября 2022 г.

Практика "Первые дни ребенка в школе" - 2022


Центр образования №20
Здравствуйте,  дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Вчера для выпускных групп завершилась первая практика в новом учебном году – «Первые дни ребенка в школе». В этот раз мне с подгруппой студентов посчастливилось работать в одной из старейших школ Тулы – Центре образования № 20 на проспекте Ленина, 89.

Здание школы в 1942 году 
Источник: https://tulainpast.ru

Школа № 20 была учреждена в г. Туле в 1908 году. Строительство здания на проспекте Ленина, 89 (тогда это была улица Коммунаров, 117) было начато в 1938 году, и в сентябре 1939 школа приняла первых учеников. Вначале школе был присвоен №39. Выстроенная за городом, школа была рассчитана на детей из Рогожинского поселка, деревень Верхняя и Нижняя Китаевка, Басово.

Первый выпуск школы состоялся 21 июня 1941 года. Уже через несколько дней многие ученики и учителя школы ушли на фронт, а в здании разместился военный госпиталь (проекты всех школ тех времен предполагали быстрое превращение в госпиталь в случае войны). 

В октябре 1941 года здание школы находилось на переднем крае обороны Тулы, рядом со школой был установлен зенитный расчет для отражения танковых атак немцев. Госпиталь инвалидов Отечественной войны здесь размещался и после окончания войны.

Только в сентябре 1948 года школа снова распахнула свои двери для учеников. Теперь она называлась мужской средней школой №20. А в 1954 году, когда вышло постановление о слиянии мужских и женских школ, стала общей.

Ученики перед зданием школы. В центре директор (с 1957 по 1973) , фронтовик 
Геннадий Петрович Демьянов. Вторая половина 50-х годов
Источник: https://tulainpast.ru


Данное учебное заведение славится и своими выпускниками. Например, эту школу закончил российский химик, специалист в области кристаллохимии неорганических соединений и рентгеновского структурного анализа Артем Михайлович Абакумов, в 60-е годы в ней учился двенадцатый чемпион мира по шахматам  Анатолий Евгеньевич Карпов.

Источник исторической справки - портал "Тула ушедшего века"  


Памятник военным врачам и медсестрам
30 декабря 2015 года перед школой был установлен Памятник военным врачам и медицинским сестрам в честь подвига медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

Вот в такую замечательную школу и отправились вместе со мной Дарья Анатольевна, Кристина Алексеевна, Елизавета Руслановна, Полина Владимировна и Полина Сергеевна.

Замечательная подгруппа студентов

Но нам повезло не только со школой, но и учителем – Еленой Александровной. Мы с большим вниманием и восторгом наблюдали за работой, не побоюсь этого слова, мастера: правильно расставленные акценты, индивидуальный подход, такт, удивительное самообладание, глубокое знание не только преподаваемых предметов, но и детской психологии.

Я очень рада, что девочкам удалось наблюдать пример того, как надо организовывать школьную жизнь детей, только что ставших учениками, как надо вести с себя с детьми и родителями, как, наконец, нужно держать себя и выглядеть на уроках.

По моей просьбе студентки прислали мне свои впечатления.

ПолинЫ и Лиза
Итак, Полина Сергеевна:

«Во время прохождения практики я узнала, как можно с первых дней заинтересовать первоклассников. Учитель проводила уроки на высшем уровне: каждому ученику уделяла внимание, доступно и интересно объясняла материал, видела искорку таланта в маленьком, но неповторимом человеке... Для меня эта практика была полезной. Я очень рада, что мне выпал шанс приобрести такой ценный опыт: прикоснуться к прекрасному миру школы и детства».


Полина Владимировна:

«Во время практики «Первые дни ребёнка в школе» я получила бесценный опыт, который обязательно пригодится мне в работе учителем начальных классов. Я наблюдала, как маленькие первоклассники испуганно оглядывались в классе в их первый учебный день, знакомились с одноклассниками, сидели на первых уроках… Самое главное, что им достался прекрасный учитель, которая мастерски владеет умением учить, передавать знания. Но знания она передала не только своим ученикам, а еще и нам, студентам, делающим только первые шаги в этой профессии. Теперь мне не страшно будет после колледжа встречать уже своих первоклассников!»


Елизавета Руслановна:

«Практика «Первые дни ребенка в школе» подарила мне возможность наблюдать за условиями адаптации детей в первые дни. Узнать изнутри, с какими трудностями сталкивается учитель, когда к нему приходят первоклассники. А также посмотреть, какие проблемы возникают у детей в первые дни, как они адаптируются, какой у них уровень подготовки. Благодаря данной практике, я поняла,как тяжело бывает, как стоит себя вести педагогу, с чем придется столкнуться при работе».

Кристина Алексеевна:

Кристина и Даша
«Наблюдая за таким опытным учителем во время практики, я почувствовала себя ещё совсем крохотным ростком. Я видела, как учитель работает с детьми, помогает им на уроках, в столовой, в раздевалке, как непринуждённо, но с уважением, говорят родители с учителем. Эта практика помогла проанализировать свои действия во время практики пробных уроков. Теперь я знаю, как лучше вести себя с учениками. И пусть сейчас я ещё маленький росток, теперь я знаю, что смогу вырасти и стать лучше».

Дарья Анатольевна:

«Практика «Первые дни ребенка в школе» мне очень понравилась. Я с удовольствием наблюдала, как дети адаптировались к новой школьной жизни. Благодаря профессионализму учителя, я отметила для себя способы общения с детьми, контроля дисциплины, поощрения, которые использует учитель. Занятия были интересны и занимательны. Эта практика для меня была важна, потому что в ходе неё я поняла всю сущность профессии учителя начальных классов. Я получила большой опыт, который мне пригодится в дальнейшем».

Я счастлива, что девочки остались под большим впечатлением от практики «Первые дни ребенка в школе», ведь иногда случается и так, что опыт оказывается далеко не положительным. Искренне надеюсь, что студентки продолжат свой путь и уже через год будут стоять на торжественной линейке со своим 1 классом.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий