суббота, 16 июля 2022 г.

6-й межрегиональный фестиваль филимоновской игрушки

    Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  Сегодня, 16 июля, в поселке Одоев состоялся шестой межрегиональный фестиваль «Сказки деда Филимона». Филимоновская игрушка по праву стала визитной карточкой Одоевского района и всей Тульской области.  На праздник приехало около 120 мастеров-игрушечников и гончаров из 20 регионов России.

    Сердце радуется от красоты и великолепия уникальных работ, представленных в каждой торговой палатке. Мастерам удалось сохранить народные традиции Орловской, Курской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Тульской и других областей в изготовлении игрушек и посуды. На фестиваль приехали и представители современных авторских направлений в керамике.

    Тульские умельцы порадовали гостей фестиваля тульской городской игрушкой, богородицкой, яснополянской и филимоновской.










    Две концертные площадки, зона фуд-корта, батуты для детей, мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки и гончарной посуды, конкурс детских рисунков на асфальте «Филимоновская сказка», а еще солнечная погода, легкий ветерок, потрясающие запахи попкорна, шашлычка, шишек от растопленного самовара создают непередаваемую атмосферу настоящего народного гулянья. Я не устояла перед обаянием колоритного богородицкого мастера Виктора Ивановича и прикупила небольшую свистульку-барашку в подарок для моего любимого овна Машутки.

Мастер богородицкой игрушки Виктор Иванович  Потапов





    Конечно, не могла пройти мимо книжной палатки. Первая книга представляет собой цикл очерков, посвященных Тульскому краю и русской литературе. Этот сборник пригодится нам для занятий по литературному краеведению.

    А вторую – Тульский кремль для детей – приобрела для совместного чтения с ребенком, чтобы продолжать приобщать ее к истории родного края.

    Люблю свой край, люблю Тулу, в которой родилась и живу, люблю Одоев – в нем мои корни, с восторгом и трепетом наблюдаю я за тем, как преображается Тульский край, становится краше год от года.




 


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Две недели назад я была в Одоеве на экскурсии, очень понравился музей "Одоевское княжество " и сам посёлок. Хотела побывать и на фестивале, но, к сожалению, не получилось приехать. Спасибо, что рассказали!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Какие красивые девочки в костюмах.
    Сначала подумала, что одна из них Машенька, а потом решила, что она ещё маловата будет)
    Как Маше, понравилась книжка?

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Владимировна, какой потрясающий фестиваль! Какие игрушки? А игрушку вы никакую не купили?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Хоть Тула и не мой родной край, но я очень люблю этот город. На этот фестиваль я бы обязательно пошла, взяла бы с собой сына. Так красочно, познавательно и просто чудесно!

    ОтветитьУдалить