Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

вторник, 9 марта 2021 г.

Уроки по детской литературе. Михаил Самарский "Радуга для друга": студенческий книжный флешмоб

 Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! На уроках детской литературы мы совсем недавно завершили раздел, в рамках которого знакомились с детскими писателями XXI века. Уверена, что многие студенты открыли для себя новые имена, прониклись вопросами и проблемами,  затронутыми в изучаемых нами книгах. Мне тоже захотелось чего-то свежего, неожиданного, поэтому я предложила устроить небольшой книжный флешмоб и в качестве объекта для чтения выбрала повесть Михаила Самарского «Радуга для друга». Обязательным условием было знакомство с автором после прочтения.


   Итак, повесть «Радуга для друга» описывает жизнь слепого мальчика Саши. Попав в автомобильную катастрофу, Саша потерял зрение, а вместе с этим и возможность наслаждаться всеми красками  нашего прекрасного мира. Привыкать к новым реалиям подростку помогает собака-поводырь Трисон, от лица которой и ведется повествование. Трисон рассказывает о своих подопечных: первом хозяине Иване Савельиче и втором – Саше. Истории умного пса, словно стеклышки в калейдоскопе, складываются в общую картину жизни слепого человека.

   Несмотря на ряд вопросов, возникших по ходу знакомства с книгой, впечатления самые благоприятные.  К сожалению, мы часто даже не представляем, как тяжело живется людям, которые не видят, какие трудности им приходится преодолевать каждый день. Возможно, некоторые встречали хотя бы раз в жизни собаку-поводыря. Но что это за собака, в полной мере представляют вряд ли. Эта повесть поможет ответить на многие вопросы, откроет нам глаза на проблемы незрячих людей, покажет, насколько бывают люди черствы и бездушны и к каким бедам это равнодушие может привести.

Ярким примером этому может послужить сцена в аптеке, куда Ивана Савельича привел Трисон.

Только вошли, какая-то пышногрудая женщина как завизжит:

- Куда вы с собакой претесь? Здесь же медицинское учреждение!

Миллион раз мы с Савельичем заходили в это учреждение, и никогда не возникало никаких недоразумений. А тут смотрю на эту толстушку, в первые вижу.

- Нам можно, - спокойно отвечает Иван Савельич и направляется к окошку.

Эта беспокойная дама (не по весу прыткая оказалась) преграждает нам путь, я еле успел между ней и стариком втиснуться. Это же моя первейшая обязанность. Иван Савельевич остановился и недоумении. Он-то знает, что тут не должно быть никаких преград. Ну и тросточкой своей проверяет, что нам помешало. А женщина снова шумит:

- Ну, куда вы своей палкой тычете? Я же сказала, с собакой сюда нельзя. Немедленно выведите ее на улицу. <…>

- Уважаемая, - говорит Иван Савельевич, - вы, видимо, здесь новенькая?

- Какая разница. – пыхтит аптекарша-прибор, - новенькая ли, старенькая ли, вам ясно сказано, что с животными в аптеку вход запрещен. У нас инструкция. <…>

И тут случилось чудо. Появляется вторая женщина. Наша старая знакомая.

- О! Трисон! -  говорит мне радостно. – Проходи-проходи. – И обращаясь к коллеге, добавляет: - Тамара, пропусти их…

- Так вы же сами говорили, Полина Семеновна…

- Тамара, с собакой-поводырем можно входить в любое заведение, в том числе и в аптеку.

    Почти такой же случай произошел и Сашей. Только не нашлось человека, который бы смог объяснить такому «радетелю порядка», что он не прав. И случилось практически не поправимое. Оставленный на улице пес был украден...

   Однако у меня возникли странные ощущения с первых строк... Например, мне показалось, что повесть написана, несмотря на грамотность и лексическое разнообразие, всё-таки по-детски. Было похоже, что писал школьник-отличник. В произведении (для создания объема  или для демонстрации эрудиции – уж не знаю) просто огромное  количество «лирических» отступлений, из которых читатель может почерпнуть поистине энциклопедические знания о шрифте брайля, о повадках и особенностях разных пород собак, специфике воспитания собак-поводырей и многом другом. На самом деле, возникает ощущение, что автор открывал энциклопедию в нужном месте и переписывал.  Хотя для подросткового и детского возраста, думаю, такая информация будет новой и интересной.

    Мне совсем не хочется «спойлерить» в этой публикации, рассказывая обо всех жизненных перипетиях мальчика и его питомца, потому что эту книгу нужно читать всем самостоятельно. Ведь она действительно открывает глаза даже взрослому человеку на трудности, которые ежедневно вынуждены преодолевать люди с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо чуть-чуть внимательнее и добрее относиться к тем, кто нас окружает. Ведь нетрудно дарить улыбку и надежду тому, кто в этом так нуждается.

Перевернув последнюю страницу повести, я ринулась знакомиться с автором. И всё тут же встало на свои места…

Михаил Александрович Самарский – родился 15 августа 1996 года в городе Ростов-на-Дону. Сейчас проживает в Москве, где получил три высших образования (закончил факультеты политологии и военного обучения МГУ, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова).

Свою первую книгу «На качелях между холмами» написал в двенадцатилетнем возрасте. А в тринадцать летповесть «Радуга для друга».

В 2013 году издательство «Эксмо» создало специальную именную серию «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков».

Вот, что пишет сам автор об истории создания книги:

«У нас мертвые глаза, но живые сердца!». Впервые я услышал эту фразу в 12 лет. Произнес ее слепой мальчик, с которым мы случайно познакомились в парке. Его рассказы о своей жизни настолько потрясли меня, что я решил примерить на себя «одежды» этого парня и прочувствовать всю ту душевную боль, которую он испытывает ежедневно, ежечасно. Дождавшись летних каникул, я решил на несколько дней «умертвить» свои глаза. В результате прожил трое суток со светонепроницаемой повязкой на глазах. Никаких исключений – 72 часа жил жизнью слепого человека. Принимал пищу, гулял по двору, играл с собакой, обычные книги заменил на аудио, слушал телевизор.

 Не стану кривить душой – было страшно. Иногда было просто невыносимо. В первый же день (да что там день – в первый же час) хотелось сорвать повязку и больше никогда не проводить таких экспериментов. Скажу честно, я и сам не знаю, как мне удалось выдержать эти три «черных» дня.

 И все же до конца зрячему человеку это не прочувствовать. Ведь я же знал, что пройдет день, другой, третий, и я снова увижу маму, синее небо, зеленую траву, розовые вечерние облака. Однажды мне вдруг пришла мысль: «А вдруг это навсегда?». Внутри все оборвалось. В последнюю ночь я долго не мог уснуть, мне хотелось не просто расплакаться, а  разрыдаться. Не знаю, что это было – то ли провидение, то ли просто так совпало, но, когда я снял повязку и поднял глаза к небу, там сияла радуга. Я очень люблю смотреть на радугу и всегда огорчаюсь, когда она исчезает. Но в тот день я почему-то радости не испытал. Первое, что мне подумалось: мой друг никогда не увидит этой красоты. И тогда я дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям!».

 Чем школьник может помочь незрячим? Я стал собирать материал, познакомился с инструкторами собак-поводырей, стал переписываться  с незрячими людьми, в конце концов, написал книгу о слепом мальчике и его друге, лабрадоре-поводыре Трисоне. Назвал книгу, конечно же, «Радуга для друга».

Студенты, у которых я веду курс детской литературы, тоже поделились своими впечатлениями.

***

Читается книга легко, она трогательная и добрая. Учит милосердию, любви к животным и дружбе.

***

Саша, несмотря на свой недуг, был отзывчивым и добрым. Он не опускал руки даже после слов врачей, что зрение к нему не вернется.

***

«Радуга для друга» позволяет вернуться в добрый мир детства.

***

Это история о дружбе, верности и надежде.

***

Мне очень понравилось, что в роли рассказчика автор выбрал собаку-поводыря. Это помогает понять, что животные, как и люди, всё чувствуют и умеют логично мыслить.

***

Произведение учит любить и понимать животных, которые оказываются более порядочными и благородными, чем люди.

***

Прочитала взахлеб, буквально за вечер. Для меня это была книга, после

которой хочется отложить все дела и думать…

 

А вы, дорогие читатели, знакомы с повестью «Радуга для друга»? Догадались, почему оно называется именно так?

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна.
    Мне не знакома эта книга и этот автор.
    Наверное возьму прочитать, хотя не уверена что она мне понравится (после прочитанного отзыва)
    Если повествование идёт от имени собаки, то к чему "энциклопедические знания"?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Вот в том-то и дело! Некоторые вопросы освещаются настолько подробно, что во время чтения создается впечатление, что автор перелопатил кучу литературы: научно-популярной, энциклопедий (думаю, главным образом, детских), статьей. Конечно, Самарский старается подвести к тому, откуда у собаки столько информации. Например, Трисон смотрел с хозяином телевизор, слушал радио или рассказы хозяина и т.п.
      Всё-таки думаю, что 9-11-летним детям книга должна понравится, потому что она откроет для них мир людей с ограниченными возможностями.

      Удалить
  2. Анна Владимировна здравствуйте! Книга написана подростком, а потому и слог как у отличника, и столько лирических отступлений. Зато понятно, что важно для души этого писателя-ребенка. Поклонником этого автора не являюсь, но книги в библиотеку приобретала и читала. У него есть проза и о первой любви, и о поиске себя и своего места в жизни. Он говорит на одном языке с подростками. Им его мысли понятны. Хотя, на мой, взрослый взгляд, Михаилу Самарскому нужно всерьез учиться писательскому делу: мастерство так просто не приобретается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Подписываюсь под каждым Вашим словом. К сожалению, мои студенты тоже переросли тот возраст, когда эти произведения были бы для них 100% интересны. Хотя многие все же написали положительные отзывы.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Про книги Михаила Самарского я уже давно слышала, но не удалось пока прочитать ни одной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Прочитайте обязательно! Уверена, что Вам повесть понравится!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...