Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 11 января 2021 г.

Книжный марафон 2021: Жерар де Вилье "Марафон в Испанском Гарлеме"

 Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  Первая книга «Книжного марафона – 2021» прочитана. Это роман французского писателя Жерара де Вилье «Марафон в Испанском Гарлеме». Признаюсь, выбрала произведение только потому, что оно соответствует заданному пункту (даже аннотацию не читала): книга, название которой начинается с букв МАРАФОН. Конечно, мне захотелось, чтобы название не просто начиналось на одну из предложенных букв, а полностью повторило слово «марафон».

Начало романа произвело на меня не очень приятное впечатление. Показалось, что мне в руки попалось наипошлейшее чтиво: героиня Кристина Лампаро -  чересчур любвеобильная особа, готовая соблазнить любого мужчину. Честно говоря, я даже хотела поменять книгу, но потом всё-таки решила прочитать о романе и авторе.

Жерар де Вилье — французский писатель, журналист и издатель, автор более 200 романов. Широкую известность Де Вилье принесла серия романов «SAS» (Son Altesse Serenissime — «его Светлейшее высочество») с главным героем — внештатным сотрудником ЦРУ австрийским князем Малко Линге. Серия SAS издана тиражом около 120 миллионов экземпляров.  Первое произведение серии было издано в 1965 году. Роман, который читала я, написан в 1977 году и является 48-м в серии.


Насколько я поняла, романы Жерара де Вилье в России появились в первой половине 90-х годов, когда в нашей стране произошли коренные изменения во всех сферах жизнедеятельности. Появились братки, рэкет, разборки, начались перестрелки и заказные убийства. Поэтому романы серии SAS стали весьма актуальными.

Серия романов  Жерара де Вилье "SAS"

Действительно, начиная со второй главы, появился главный герой Малко Линге. Книга стала больше соответствовать заявленному жанру – шпионский детектив. Место действия – квартал в Нью-Йорке, прозванный Испанским Гарлемом, потому что эти территории заняли переселенцы-пуэрториканцы. В 1960-70 годы (время действия книги, как мне удалось выяснить, июль 1977 года) это самый криминальный район, в котором постоянно происходили межнациональные конфликты и бандитские разборки.

Наш герой, Малко Линге, негласно приглашен для нейтрализации революционера и террориста пуэрториканца Хуана Карлоса Диаса, который жестоко расправляется со своими врагами и предателями. Дело осложняется тем, что операция по убийству Диаса носит неофициальный характер, поэтому ни полиция, ни ФБР не должны арестовать агента. Всякий  раз преступник оказывается на шаг впереди, а каждая ошибка Линге стоит жизней нескольких людей, вставших на пути беспощадного пуэрториканца.

Признаюсь, «охота» за Диасом мне захватила. Книга прочитана была быстро.

Что мне понравилось:

- динамичный сюжет;

- опора на реальные события (например, авария в энергосистеме Нью-Йорка, произошедшая в июле 1977 года. Правда, в романе она представлена как террористическая диверсия);

- местный колорит.

Что мне категорически не понравилось:

- абсолютно все женские персонажи – нимфоманки;

- не очень качественный перевод;

- пунктуационные, речевые ошибки, опечатки.

В общем, появление переводов романов Жерара де Вилье в 90-е годы в России вполне закономерно и книги, я уверена, в те годы разлетались как  горячие пирожки.

А вы читали произведения этого французского автора?

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Когда-то давно этот автор был популярен у нас в Кузбассе. Я тоже читала его книги. Но в памяти даже названия не сохранились.
    Сейчас я ни за что не буду читать де Вилье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я случайно наткнулась на него, когда искала названия произведений со словом "марафон"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна.
    А я вот такие книги не читала, даже в лихие 90-е.
    Не посчитайте меня занудой или ханжой, но я всё больше по классике, да по старым добрым совестким книгам о доблестных работниках сельского хозяйства и различной промышленности)))
    Честно-честно!
    Мне это реально было и есть интересно.
    Но вот (чисто ради любопытства) попробую прочитать что-то из Вилье, по своей проверенной методике "методом тыка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже больше люблю классику. Но рамки Книжного марафона заставляют иногда экспериментировать

      Удалить
  3. если меня ошибки коробят, то уж филолога и подавно)
    Категорична в отношении грамотности. Спасибо,что предупредили. Занесла книжечку в "чёрный список")

    ОтветитьУдалить
  4. Возможность ссуды, предложенная г-ном Бенджамином, которая спасет мою семью от финансового рабства {247officedept@gmail.com}

    Привет всем, я мать-одиночка Путри Адиратнаа из Джакарты, я хотела бы поделиться этим замечательным свидетельством о том, как я получила ссуду от г-на Бенджамина, когда нас выгнали из нашего дома, когда я больше не мог оплачивать свои счета. были обмануты различными онлайн-компаниями и отказали в ссуде в моем банке и другом кредитном союзе, который я посетил. Моих детей забрала приемная семья, я была одна на улице. В тот день, когда я позорно наткнулся на старого школьного товарища, который познакомил меня с Дейзи Морин. Сначала я сказал ей, что я не готов больше рисковать, запрашивая ссуду онлайн, но она заверила меня, что я получу от них ссуду. Если подумать, из-за моей бездомности мне пришлось пройти судебное разбирательство и подать заявление на ссуду, к счастью для меня, я получил ссуду в размере 80 000 долларов от мистера Бенджамина. Я счастлив, что рискнул и обратился за ссудой. Мне вернули детей, и теперь у меня есть собственный дом и собственный бизнес. Вся благодарность и благодарность мистеру Бенджамину за то, что он дал мне смысл жизни, когда я потерял всякую надежду. Если вы в настоящее время обращаетесь за помощью по кредиту, вы можете связаться с ними по адресу: {247officedept@gmail.com WhatsApp + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...