Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

суббота, 2 мая 2020 г.

Консультация по теме "Односоставные предложения"


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT» и студенты нашего колледжа! Тема «Односоставное предложение» для некоторых оказалась крепким орешком, поэтому на страницах блога хочу еще раз объяснить, какие же виды односоставных предложений существуют и как научиться их различать!

   Как вы все давно знаете, предложений без грамматической основы не бывает. Чаще всего мы имеем дело с основой, состоящей из двух частей: подлежащего и сказуемого. Такое предложение называется ДВУСОСТАВНЫМ. Но иногда бывает так, что в предложении представлен только один главный член предложения. В этом случае мы как раз и имеем дело с ОДНОСОСТАВНЫМ предложением.
   Если в односоставном предложении есть только подлежащее, то оно – НАЗЫВНОЕ.

А вот если в односоставном предложении есть только сказуемое, то вариантов становится больше: оно может быть определенно-личным, неопределенно-личным, обобщенно-личным и безличным. Вот тут и возникает путаница. Разбираемся.
   Для того, чтобы определиться с выбором, нужно подставлять личные местоимения. Если получается подставить местоимения 1 и 2 лица (я, мы, ты, вы), то предложение называется ОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫМ.

  Если можно использовать местоимение 3 лица множественного числа (они), то предложение – НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНОЕ.

  Если мы имеем дело с пословицами, поговорками, афоризмами, крылатыми выражениями, в которых главный член предложения – сказуемое, то они называются ОБОБЩЕННО-ЛИЧНЫМИ, причем вне зависимости от того, какие местоимения мы можем подставить.

  Если же у нас не получается подставить никакое местоимение в И.п., другими словами, в предложении нет и не может быть подлежащего, то оно называется БЕЗЛИЧНЫМ.

   Надеюсь,  дорогие друзья, эта небольшая консультация оказалась полезной для вас и ошибок в определении вида односоставных предложений вы больше допускать не будете!
   Проверьте,  насколько хорошо вы поняли материал.

2 комментария:

  1. Анна Владимировна, повторила и я тему с удовольствием! А лекции как у Вас проходят, на какой платформе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это онлайн-занятие, то я использую ZOOM, если тесты и упр., то либо разрабатываю сама, либо ищу что-то на разных платформах. У нас нет одной закрепленной для всех. Кто-то из наших преподавателей задает из учебника. Еще часть стала создавать курсы в MOODLE. В общем, кто на что горазд!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...