среда, 5 февраля 2020 г.

"Вчера - студент, сегодня - учитель". Цикл статей. Часть пятнадцатая.

1 сентября 2018 года

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Этот материал хранился «в столе» с прошлого года… Конечно же, по моей вине: весной я практически забросила блог. Однако червячок всё-таки точил и точил мою совесть за невыполненную работу…  Исправляюсь)))
 Итак, представляю Вам Алёну Дмитриевну Литвинову, выпускницу нашего колледжа. Когда она отвечала на вопросы анкеты, то ее классом был 4Ж, а в сентябре 2019 года она набрала первоклашек, о которых тоже скажет несколько слов…
Алена была очень серьезной, умной, вдумчивой и эрудированной студенткой. У меня было всегда такое ощущение, что она знала ответы на все вопросы! Её сосредоточенность и упорство в изучении литературы поражали…
Почти год прошел с тех пор, как она заполняла анкету, думаю, что и самой Алене будет интересно читать ответы…

1. В каком году Вы закончили колледж? Какие чувства Вы испытываете к этому учебному заведению?
Я закончила колледж в 2018 году. К колледжу испытываю трепетные чувства. За четыре года обучения он смог подарить мне огромный спектр эмоций. А также замечательных людей, с которыми мы поддерживаем отношения и сейчас, и надеюсь, что будем общаться еще долгие годы.

2.В какой школе работаете? Какой предмет преподаёте?
Я работаю в МБОУ ЦО № 31 (подразделение 53). Преподаю, практически, все предметы начальной школы, кроме физической культуры и английского языка. Хотя в этот список с удовольствием добавила бы и ИЗО: эти 45 минут урока длятся для меня вечность, так как художник во мне отсутствует... Да и дети не считают этот предмет важным уроком, держать дисциплину бывает сложно.

3. Охарактеризуйте свой класс.
Выпуск 2019 года
У меня 4 ж класс. По количеству человек класс средний- 25, но очень шумный и активный, в основной из-за «мужской» половины коллектива. Как и во многих классах есть сложные ученики, с которыми бывает тяжело справится. У меня два ученика с дизграфией, которая мешает им учиться, ученик с психическими отклонениями и просто ребята с тяжелыми судьбами. Но все трудности преодолимы , и уже с каждым днем с этим легче справляться. Несмотря на то, что класс сложный в поведении, в знаниях и стремлении учиться мы не проигрываем остальным.

4. С какими сложностями Вы столкнулись? Как их преодолеваете?
Сложности возникают с поддержанием дисциплины. Я перепробовала много разных приемов, какие-то работают чуть лучше, некоторые чуть хуже. Например, увидела, что персональные наказания работают лучше, чем коллективные, хотя всегда думала наоборот. Но идеального способа, подходящего под все случаи, еще не нашла.

5. В каких областях, как Вам кажется, не хватает знаний? Удовлетворяет ли Вас уровень Вашей подготовки?
В первую очередь, столкнулась с недостаточным знанием в области выставления отметок и проверки тетрадей. Во время обучения в колледже эти моменты казались легкими. Если выставление отметок за контрольную/ тест / диктант не доставляло особой сложности, потому что есть общепринятые нормы и критерии, то ответы детей на уроке доставляют и сейчас много трудностей. Мне постоянно кажется, что они недостаточно много ответили для точности выставления отметки, то же самое и с проверкой тетрадей. Бывает тяжело решить,  какую отметок выставлять за классную или домашнюю работу.

6. Как Вы оцениваете свои взаимоотношения с педагогическим коллективом? Нуждаетесь ли Вы в какой бы то ни было помощи?
Выпуск 2019 года
У меня прекрасные отношения с коллективом. Во многом потому, что я работаю в той школе, которую заканчивала сама. Многие учителя помнят меня еще ученицей и во многом помогают – ни разу не оставили меня в трудной ситуации. Периодически и у меня они просят о помощи, что, в большей степени, это связано с работой за компьютером. В нашем центре есть утопическая мечта – выйти на 100%-ное заполнение «Сетевого города». Бумажных журналов нет, но контроль за электронным журналом колоссальный. Проверки заполняемости каждые 2 недели, вывешиваются огромные списки, таблицы, справки с «ударниками производства» и черный список. В большей части я попадаю в «ударники».

7. Есть ли у вас свой интернет-ресурс? Если нет, то планируете ли его создание? В каком виде?
Интернет- ресурса нет, в ближайшее время создавать его не планирую. В данный период не вижу смысла в нем, возможно, это изменится в дальнейшем.

8. Изменилось ли Ваше отношение к выбранной профессии после начала профессиональной деятельности? Планируете ли Вы и дальше «оставаться в профессии?
Отношение не изменилось. Большая часть моей семьи работает в школе, поэтому я знала все положительные и негативные моменты. Ничего резко противоположного не было. Раньше я планировала пойти по стопам родителей стать учителем математики, но волею судьбы оказалась в начальной школе. В этом звене я и планирую продолжать работать.

Повторюсь, что эти мысли Алёна озвучивала год назад. А вот ее впечатления о новом наборе, о малышах…
Алена Дмитриевна и ее 1Д
В этом году я набрала 29 первоклашек. Это очень любознательные, смышленые ребята, готовые к новым открытиям и с интересом воспринимающие любую мою задумку. Но это при этом дети шумные, «горластые», и им это часто мешает. С дисциплиной усиленно боремся) Спустя 5 месяцев учёбы, большинство ребят подружились, научились играть совместно в настольные и подвижные игры, почти все запомнили имена одноклассников (в большом классе это проблема). Также мне повезло с родителями моего класса, на все просьбы реагируют адекватно, к советам, замечаниями прислушиваются, личные границы не нарушают. Я бы сказала, что наши отношения основаны на взаимном уважении.
Кстати, только в середине сентября я узнала, что 1Д классе у Алёны Дмитриевны учится наш с мужем племяш Максимчик. Вот как тесен мир!

Алёна, я желаю, чтобы активность первоклашек направилась в нужное русло и  все творческие задумки воплотились в жизнь! А еще хочу пожелать все-таки создать свой сайт или блог, который мог бы расти и развиваться вместе с тобой! Пусть всё получается!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна и Алёна Дмитриевна!
    Как хорошо, что человек нашел себя в профессии!
    Работать со сложными ребятами с дисграфией очень сложно. Какие специалисты помогают ребятам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я думаю так же: Алена нашла себя в профессии! и ничто не может омрачить чувство любви к работе

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна и Алёна Дмитриевна! Успехов вам в работе с ребятами! Здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить