Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Книжный марафон - 2018: Большой отчет о прочитанном. 2 часть

  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Сегодня, как я и обещала, публикую вторую часть большого отчета о прочитанном за март. Месяц оказался очень «урожайным» на книги, что обусловлено, главным образом, не очень большим объемом произведений. Не могу не похвастаться успехами в прохождении марафона: 26 книг из 42-х прочитано, что составляет 62%! Хочу закрыть марафон до отпуска. Как вы думаете, получится?
  Кстати, если вам интересно, как я продвигаюсь в этой игре, справа на панели можно увидеть ссылку "Мой книжный марафон", где есть посмотреть прочитанные и запланированные книги.

***
  Впервые о повести Моргана Робертсона  «Тщетность, или Гибель «Титана» я услышала много-много лет назад, но никак «руки не доходили» прочитать. Конечно, в первую очередь, в данном произведении меня привлекал пророческий сюжет о гибели гигантского корабля «Титана», и я предвкушала, что значительная часть книги будет посвящена именно этому событию. Однако всё оказалось по-другому.  Описание уникального корабля и его гибели занимает менее трети этой небольшой повети, остальная же часть произведения -  история благородного и храброго моряка Джона Роуланда.
  Конечно, творение Робертсона изобилует зАговорами, примерами несправедливости, жестокости и безжалостности. Чего, скажем, стоит эпизод, когда быстроходный «Титан», на скорости врезается в небольшое судно, рассекает его, словно ножом, надвое, тем самым обрекая пассажиров на неминуемую гибель. Ну и, конечно, всей этой несправедливости противостоит наш персонаж.
  Автор изображает Джона Роуланда в романтическом свете. Герой, пострадавший в свое время от несчастной любви, спившийся  и опустившийся человек, не вызывает симпатии читателя  до того момента, когда он спасает (несколько раз подряд), рискуя жизнью, юную пассажирку комфортабельного лайнера...  Сила духа, чувство справедливости, доброе сердце помогают моряку не только выжить, но и с комфортом обустроить свое дальнейшее существование.
  В целом, повесть мне понравилась, написана она простым, живым языком, читается на одном дыхании. Главное, это мой основной совет, перед началом знакомства с книгой не забудьте абстрагироваться от исторических реалий…

***
  Думаю, что практически все знакомы, так или иначе, с содержанием романа Томаса Харриса «Молчание ягнят». Поэтому делюсь своими впечатлениями буквально в двух словах.
  Гениальность Лектора поражает, так же, как и его жестокость. Филигранное умение вести «игры» с собеседником, умение вовремя подбросить нужный фрагмент головоломки, заметить чью-то оплошность… Лишний раз убедилась, что гениальность всегда граничит с сумасшествием.
  Кларисса Старлинг, молодая курсантка, которую подключили к расследованию, вызывает симпатию своей наивностью, умом и работоспособностью. Мне было трудно понять, почему к этому сложнейшему делу подключили неопытного человека, да будь он хоть семи пядей во лбу…  Уверена, что женщин-полицейских, следователей, агентов, имеющих прямое отношение к распутыванию подобных преступлений, предостаточно. Почему же взяли студентку? Аргументы в книге не убедили. Странным показалось, что, несмотря на занятость в расследовании, не побоюсь этого слова, дела государственной важности, Клариссу не освобождают от занятий. Она – прогульщица… Смешно, честное слово…
   Интересно было наблюдать за поведением маньяка Буффало-Билла: психология этого убийцы и психопата очень хорошо отражена в романе Харриса.
  Убивает наповал халатность сотрудников, упустивших Лектора и поплатившихся за это жизнью, и самоуверенность власти…
  Книгу прочитала буквально запоем, впечатления потрясающие, но… не страшно.
  Вообще, ловлю себя на мысли, что за всю свою жизнь встретила только одну книгу, которая меня действительно напугала - «23» Игоря Лесева
  Поняла, что нужно пересмотреть фильм, потому что видела его уже сто лет назад!
***
  Люблю Бунина. Его потрясающий слог, умение ярко и точно описать красоту природы, жизнь человека не могут не тронуть самые затаенные струны души. Читаешь – наслаждаешься, получаешь эстетическое удовольствие.
  Повесть «Митина любовь»  посвящена впервые вспыхнувшему чувству, переживаниям, которые оно несет. Автор мастерски изображает душевные и физические страдания героя, заставляя читателя сопереживать ему.
  Несмотря на наличие откровенных, в некоторой степени, сцен и диалогов, совершенно не испытываешь смущения. Это не коробит и не портит общее настроение.
  Главного героя жаль, потому что он не смог пережить неразделенную любовь, проявил слабость, одним движением руки избавив себя от мучений…

***
  «Повесть о Зое и Шуре» основана на реальных событиях и повествует о трагической судьбе  брата и сестры Космодемьянских.  Уверена, что каждый слышал их имена и знает, как страшно завершилась жизнь молодых людей.  Я не исключение. Приступала к чтению с воодушевлением.
  Повествование ведет  мать ребят, Любовь Тимофеевна Космодемьянская. Мы получаем уникальную возможность проследить биографию героев с самого рождения и до момента гибели.
  Безусловно, как и любая мать, Любовь Тимофеевна, не вполне объективна к своим детям. Они лучшие во всем: в мыслях, в учебе, в увлечениях. Они остро чувствуют несправедливость, а сами, в свою очередь, проступков практически не совершают. Ребята, особенно Зоя, принципиальны и очень жестко, я бы сказала, способны вести себя с людьми, оступившимися или не разделяющими их позицию.
  О гибели Зои писали много. Если в советское время отношение к ее подвигу было сформировано военным очерком Петра Лидова, то в 90-е стали появляется статьи порочащего характера. Конечно, относиться к событиям 77-летней давности мы сейчас можем по-разному, поэтому я не буду комментировать свои мысли по поводу смерти Зои.
   В повести для меня главной стала трагедия матери, потерявшей своих детей. Для нее  их подвиг, почести, которыми они были удостоены, посмертная слава  никогда не смогут уменьшить боль от утраты самых дорогих людей.
  Книга, безусловно, производит неизгладимое впечатление, особенно на неокрепшую детскую психику (ведь рассчитана она, главным образом, на подростков). Космодемьянская изображает "идеального" советского ребенка, пионера, а затем комсомольца. Зоя и Шура - образцы для подражания. Именно таким, по мнению общественности, должен быть советский молодой человек! В этом заключается главная причина моей оценки повести на 4 балла из 5.

***
  Мне понравилось, что этот роман, в первую очередь, о человеке. Несмотря на неимоверную силу воли, которая потребовалась Алексею Мересьеву, чтобы восстановиться после трагедии и, вернувшись в действующую армию, снова сесть за штурвал самолета, он остается «простым смертным». Его подвиг оценен всеми, в том числе, писателем Борисом Полевым, но сам Мересьев не героизирован. Он имеет слабости, он испытывает страх, он теряет надежду, он живет, он – настоящий! Вот это и привлекло меня в романе, вызвав неподдельную симпатию к главному персонажу. В нем нет слащавости до оскомины, в нем нет идеальности, от которой сводит скулы. Он простой человек, способный на подвиг во имя Родины.


***
  - Ах, эти. – Отец взмахнул рукой и коротко улыбнулся. – Эти люди… Видишь ли, Бруно, они и не люди вовсе.
  Два мальчика.
  Сытый немецкий малыш, находящийся в своем привычном мире, не столкнувшийся еще ни разу с жестокими реалиями и свято верящий, что у всех одинаковые права, что все живут точно так, как и он.
  Польский маленький еврей, сполна испытавший на себе ужасы концлагеря, голодный, не имеющий ничего, каждый день ожидающий своей участи.
  Два человека. Ничем не отличающиеся. Даже датой рождения. И вместе с тем такие разные.
  Бруно и Шмуэль, познакомившись, никак не могли понять и принять мир друг друга. В их сердцах нет жестокости, они не видят различий между людьми. Девятилетний ребенок не способен осознать, что кто-то может обитать в деревянных сараях и получать объедки, что кого-то могут нещадно уничтожать из-за национальной принадлежности и проводить над ними эксперименты.
  Это книга, которую нужно читать всем. Книга о том, что все люди, по сути, равны. И всего лишь достаточно переодеться в «полосатую  пижаму», чтобы оказаться по другую сторону колючей проволоки, чтобы стать недочеловеком, подлежащим уничтожению.

***
  Сборник рассказов «Заметки юного врача» поражает натурализмом. Восхищает молодой, не имеющий практического опыта врач Владимир Бомгард своей находчивостью, смелостью и профессиональным талантом. Он не пасует перед трудностями, не забывая ни на минуту о долге перед простыми людьми.

***
  Сюжет достаточно интригующий. Сыщику Родиону Ванзарову предстоит распутывать сложное дело. Череда загадочных смертей, объединенных, как выяснилось впоследствии, неким древним напитком. Этот «божественный яд» порабощает людей… «А не в этом ли кроется причина последней русской революции? Уж не одурманенные ли  толпы рабочих и крестьян участвовали в свержении царской власти? » - намекает автор, то тут, то там, вплетая в свой вымысел исторически существовавших персонажей, например, Сталина.
Всё это, конечно, хорошо и даже интересно, но как-то уж чересчур напоминает акунинского Фандорина, который, к слову, упоминается в тексте романа однажды в качестве чуть ли не предшественника нашего детектива…
  «Божественный яд» - первая книга из серии о приключениях Родиона Георгиевича Ванзарова, однако читать последующие романы, к сожалению, пока желания не появилось.




10 комментариев:

  1. Спасибо, Анна Владимировна, за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Знакомые книжки! А есть и те, что не читала! Надо уже прочитать "Мальчика в полосатой пижаме" - многие блогеры о нём пишут. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Прочитайте. Мне интересно Ваше мнение

      Удалить
  3. Интересная подборка книг. А вот меня "Мальчик в полосатой пижаме" все же не впечатлил.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Увидела "лица"(читай-обложки знакомых книг). Бунин хорошо знаком, тоже возвращаюсь, перечитываю. А какая у него поэзия!)

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуй, "проголосую" за "Мальчика..." и "Молчание ягнят" . Может, когда-нибудь прочту...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...