Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 28 февраля 2018 г.

"Книжный марафон - 2018": Орхан Памук "Имя мне - красный" и Александр Соколов "Ученые скрывают? Мифы XXI века"

Здравствуйте, дорогие читатели блога "BERGAMOT"! И вновь книжные отчеты по марафону. 
***
Роман Орхана Памука очень хорош, хотя и сложен для восприятия. Чтобы разобраться со всеми деталями, уяснить тонкости, перечитывать придется не один раз. Глубокий, художественно богатый, образный язык помогает читателю в полной мере окунуться в турецкий мир XVI века, прочувствовать колорит эпохи, а также познакомиться с технологией изготовления книг в те времена. В основе сюжета – история расследования убийств художников, запутанная и загадочная.

Как и древние турецкие книги, роман Памука представляет собой сборник историй, рассказанных каждым из основных героев повествования. Таким  образом, читатель может увидеть одно и то же глазами разных людей. Автор нашел и себе место в произведении – младшего сына главной героини зовут Орхан и именно  его руками сшиты в одну книгу все разрозненные главы.
***
Нонфикшн не мой жанр.  И я как раз, по всей видимости, вхожу в число тех, кто «быть может, и кто-то из моих читателей (уверен, что не вы! – а, как оказалось, я как раз), увидев название «Ученые скрывают!», ожидал найти  под обложкой этой книги не совсем то, что там оказалось». Ну видимо, не поняла я немного шутку юмора…

Я внимательно прочитала аннотацию и собственно нашла то, что искала,  только во второй половине. В многочисленных отзывах я обратила внимание на восторги по поводу первой, так называемой, теоретической части книги. Совершенно их разделить не могу… Я, конечно, понимаю, что с лженаукой нужно бороться и что Александр Соколов является известным научным журналистом, но, если судить по выделенным самим же автором признакам работы лжеученого, то книга «Ученые скрывают!» полностью этим критериям соответствует, начиная названием и заканчивая отдельными выражениями.
Меня на каждой странице раздражала позиция автора, что все, написанное им, истина в последней инстанции. Разве не этим же грешат лжеученые?  Человек с математическим образованием (автор), мне кажется, не может разбираться во всех областях знаний одинаково хорошо и, как следствие, развенчивать мифы истории, биологии  и т.п. с одинаковой уверенностью и неким, я бы даже выразилась, апломбом. Ведь если я не разбираюсь, например, в физике, то «ломать стереотипы» в этой области явно не буду. А подобное «всезнайство» как раз и есть, по словам Александра Соколова, критерий представителя лженауки!
И хотя по сути написанного я с Соколовым соглашусь, но книжица в целом определенно осадок у меня неприятный вызвала…



6 комментариев:

  1. Точно читать не стану второе, не люблю такие произведения. А сейчас вообще не до чтения, аврал. Завтра начинаются две больших плановых проверки ОТ и ДО))) А вот "Имя мне - красный" записала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверки - это всегда дикое напряжение! Надеюсь, что они прошли хорошо!

      Удалить
  2. Я эти книги не читала. Не знаю, буду их читать или нет, если встречу. Анна Владимировна, вы сами выбираете, какие книги читать? Поздравляю вас с первым Днем Весны и с Международным Днем кошек. Если любите кошек, Добро пожаловать в Блог Кота Васьки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень специфические книги, Ирина Михайловна, далеко не каждому они придутся по вкусу.

      Удалить
  3. Здравствуйте. Я хочу вам парекамендовать прочитать "книгиня и рабыня" Святослава Скляренко. Очень интересная книга про историю древней Руси

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...