![]() |
Главный въезд |
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Я продолжаю свои путешествия по моему родному городу. Напомню, что их было уже 5:
-История первая, посвященная названию города;
-История вторая, рассказывающая о главной достопримечательности Тульского края - Кремле;
-История третья, знакомившая со Свято-Успенским собором;
-История четвертая, перенесшая читателей за пределы города в село Одоевского района Николо-Жупань;
-История пятая, раскрывающая суть одного из символов Тулы - оружия.
А сегодня мне хочется рассказать Вам об уникальном сооружении, которое располагается в самом центре Тулы, недалеко от Кремля!
Основная часть здания построена во второй половине XVIII века (примерно 1760-е гг.) заводчиком Максимом Лугининым, богатейшим промышленником. Семье Лугининых принадлежал ряд заводов на Урале, парусиновая фабрика в с. Алешне Алексинского уезда, которая имела монопольное право на поставку парусов для русского флота.
![]() |
с. Алешня |
К этому времени относится постройка центральной части дома.
![]() |
Франческо Бартоломео Растрелли |
![]() |
Кованая ограда |
Это был просторный четырехэтажный особняк с затейливой отделкой в стиле барокко – самое великолепное и величественное здание того времени. По преданию, к проекту хорошо известного тулякам дома на ул. Менделеевской, 7 приложил руку сам Растрелли, что вполне возможно, учитывая «связи» Лугинина в северной столице. Тонкий кружевной рисунок ворот свидетельствует о виртуозной работе кузнеца, выполнившего его. Этот дом поражал туляков и гостей не только внешним размахом, но и шикарным внутренним убранством с росписью на стенах, изразцовыми печами, деревянными дверями тонкой столярной работы…
Интерьерами Лугининского дворца восторгался сам князь Григорий Александрович Потемкин, которого в конце XVIII века по-царски принимали здесь.
![]() |
Григорий Александрович Потемкин |
В XIX веке после смерти владельцев дворец несколько раз переходил из рук в руки, в 1860–1861 годах усадьбу выкупило Министерство народного образования для открытия здесь мужской гимназии. Левое и правое крылья были пристроены к зданию в эти годы.
![]() |
Открытка. Начало ХХ века |
![]() |
Л.Н. Толстой - наше "всё" |
![]() |
Сергей, Илья, Лев Толстые (слева направо) |
Гимназистами в разные
годы были русский и советский писатель, переводчик и литературовед Викентий Викентьевич Вересаев, (настоящая фамилия — Смидович), российский и советский учёный-механик
Николай Иванович Мерцалов, известный русский и советский зоолог и зоогеограф,
основатель русской орнитологии Михаил Александрович Мензбир, ученый-географ
Александр Сергеевич Барков и многие другие.
Это была классическая гимназия, поэтому преподавались два иностранных языка: латинский и греческий. Программа учебного заведения была усложненной, следовательно, и плата за обучение была довольно высокой.
![]() |
Гимназисты на перемене |
После революции в старинном здании Лугинина размещалась школа. А 15 ноября 1938 года здесь начали свою работу три факультета педагогического института (русского языка и литературы, физико-математический и исторический).
В настоящее время в этом замечательном здании располагается первый корпус Тульского государственного педагогического университета имени Льва Николаевича Толстого. Стены дворца вмещают два факультета: исторический и филологический.
![]() |
Первый корпус ТГПУ им. Л.Н. Толстого |
Мне посчастливилось в течение нескольких лет практически ежедневно прикасаться к живой истории, посещая занятия в ВУЗе, бродить по извилистым коридорам (здесь очень легко заблудиться с непривычки), спускаться и подниматься по очень крутым старинным чугунным лестницам (кстати, всех первокурсниц предупреждают – первые месяцы каблуки не надевать. Упадешь на такой лестнице – мало не покажется!)
![]() |
Общий вид здания |
![]() |
Современный вид |
Или сидеть в маленьких комнатушках на семинаре на верхних этажах здания, где едва-едва вмещается одна группа! И представлять себе, как тут протекала жизнь гимназистов более 150 лет назад…
Ах, какие годы! Какие воспоминания! Об одном только жалею, что не сохранилось у меня фотографий тех лет… Совсем… Ни одной… Остается только полагаться на воспоминания…
Анна Владимировна, спасибо за такой замечательный экскурс в историю! Читала и представляла само здание и его атмосферу. Жалко, что фото не сохранились, но Вы помните - а это главное! Ну что ж, Тула славится не только пряниками, самоварами и оружием! Спасибо Вам!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна. Рада, что вам понравился мой небольшой экскурс в историю. Надеюсь, что событие, которое запланировано скором времени, состоится, тогда, надеюсь получится рассказать и про внутреннее устройство дома... А у нас в городе еще столько интересного, так что...
УдалитьАня, здравствуй! Молодец! Как же ты живописала наш замечательный корпус! А мы в нем работаем и даже за чередой дел мечтать и фантазировать перестаем, а надо бы не терять силы воображения. У тебя есть шанс освежить в памяти воспоминания в рамках нашей конференции 14 мая. И еще посетить Толстовскую комнату, где частично сохранились фото нашего корпуса некоторые материалы, связанные с его историей!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Евгения Львовна! К сожалению, мы совсем не замечаем уникальности тех мест, в которых бываем часто. Приму за честь посетить Толстоскую комнату, да и вообще совершить небольшую экскурсию по зданию
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Такая история!!! Такое близкое соприкосновение с историей вами, а мы только читали "Войну и мир", о князе Потемкине...Счастливица! И еще одно подтверждение единства истории и литературы (исторический и филологический).
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Это были чудесные годы, о которых приятно вспоминать! Нам всегда казалось, что наш корпус особый. Стоит в уединении, на приличном расстоянии от других корпусов университета. Действительно, единство литературы и истории...
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо, за историю Вашего города. Так интересно окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать себя частичкой истории. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Виктория Александровна! Мне очень нравится знакомить моих блогодрузей с историей Тульского края, впрочем, как и самой знакомиться с другими городами.
УдалитьАнна Владимировна, огромное спасибо за продолжение экскурсии Туле. Замечательный экскурс в историю города и рассказ о жизни интересных людей! Нет, мне не случалось учиться в таких залах, но представила себя не за партой, а в танце))) Кружилась и кружилась... Теперь с полной уверенность могу сказать, что Тула - это не только самовары с пряниками и оружие, это целый мир людских отношений
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна. Мне кажется, что виртуальную экскурсионную программу по Туле и Тульскому краю исчерпать просто невозможно. У нас столько всего интересного! Мне очень приятно, что мой небольшой рассказ Вас заинтересовал
УдалитьКак же мне нравятся Ваши познавательные просветительские прогулки! Так легко, живо и интересно написано! Благодарю, Анна Владимировна! Погуляла по Туле с большим удовольствием!
ОтветитьУдалитьСпасибо за теплые слова, Жанна Витальевна! Надеюсь, что Вы продолжите "гулять" по Туле с моим блогом!
УдалитьУважаемая Анна Владимировна, искреннее спасибо за экскурсию. Прикосновение к истории.... Здорово! У меня нет слов- одни эмоции!!!!
ОтветитьУдалитьВалентина Владимировна, очень рада, что моя экскурсия доставила Вам удовольствие. Я старалась!
УдалитьСпасибо, Анна Владимировна, за подобную экскурсию, интересные исторические факты, атмосфера тех лет, Вам удалось это передать!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила Владимировна, что заглянули в гости. Я очень люблю делать краеведческие публикации. Хочется всем-всем рассказать, какой чудесный Тульский край!
УдалитьСпасибо, Анна Владимировна, за очередное знакомство со столь прекрасным городом! Очень нравятся мне старинные здания и фотографии далекого прошлого. Тайна... Чьи-то жизни... Спокойная мирная красота....
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Александровна! Я тоже осень люблю старинные здания, фотографии, словно переносишься вместе с ними в прошлое...
Удалить