Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 15 июля 2021 г.

Книжный марафон-2021: Юкито Аяцудзи «Убийства в десятиугольном доме»

     Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Во время недельного отдыха в Краснодарском крае я прочитала две книги. Первое произведение – детектив Юкито Аяцудзи «Убийства в десятиугольном доме». Юкито Аяцудзи (настоящее имя Наоюки Утида) – японский писатель в жанре детектива и ужасов. Это дебютный роман автора, написанный в  1987-м году, однако на русский язык его перевели только в 2020-м. Кстати, книга «Убийства в десятиугольном доме» находится на 8 месте в «Топе 100 японских детективных романов всех времен». К настоящему моменту из-под пера Юкито Аяцудзи вышло более 30 романов, большое количество повестей, рассказов и эссе.
Юкито Аяцудзи

Роман «Убийства в десятиугольном доме» написан в жанре хонкаку (в переводе с японского означает подлинный, традиционный, ортодоксальный), особенностью которого является следование классическому канону детектива, сложившемуся на западе в XIX-XX вв.

    Место действия – десятиугольный дом, построенный экстравагантным архитектором Сэйдзи Накамура на острове недалеко от собственного дома – Голубой виллы. Герои – 7 студентов (5 юношей и 2 девушки), входящие в состав детективного клуба.

Схема комнат десятиугольного дома
    За полгода до описываемых событий на острове было совершено страшное убийство Сэйдзи Накамуры, его жены и слуг, завершившееся поджогом виллы. Виновником этого преступления назвали (та-дам) садовника, который таинственным образом исчез. А молодые люди отправились на место трагедии за вдохновением. Участники клуба – большие любители детективов, поэтому каждый из них до конца романа выступает под псевдонимами – именами классиков детективного жанра — По, Леру, Орци, Агата, Ван, Карр, Эллери.

Напомню, что

Эдгар По (1809 – 1849) – американский писатель, создатель формы классического детектива и жанра психологической прозы;

Гастон Леру (1868 – 1927) – французский писатель, журналист, признанный мастер детектива;

Эмма Орци (1865-1947)  – британская романистка венгерского происхождения, драматург и художник; её «Леди Молли из Скотланд-Ярда» стала первой женщиной-детективом в качестве главного героя;

Писатели произведений детективного жанра
Агата Кристи (1890-1976) – английская писательница и драматург, относящаяся к числу самых известных и публикуемых в мире авторов детективной прозы;

Стивен Ван Дайн (1888 – 1939) – псевдоним американского журналиста, искусствоведа, художественного критика, писателя, представителя золотого века детектива, автора свода «20 правил для пишущих детективы»;

Джон Диксон Карр (1906 – 1977) – американский писатель, автор детективных романов считается самым крупным специалистом в истории детектива по убийствам в закрытой комнате;

Эллери Куин  (1905 – 1982, 1905 – 1971) – творческий псевдоним двух американских писателей еврейского происхождения, кузенов: Даниэля Натана и Эмануэля Леповски, признанных мастеров детективного жанра.

    Когда наши герои обустраиваются на острове в десятиугольном доме, на их имя домой приходят письма, в которых они обвиняются в убийстве Тиори Накамуры, дочери того самого архитектора. А в доме детективы обнаруживают таблички с надписями детектив, убийца, первая жертва, вторая жертва, третья жертва, четвертая жертва, пятая жертва и вскоре умирают от рук мстителя.

Одноименный роман-манга

Кто же из студентов убийца? И почему молодых людей обвиняют в смерти Тиори?

На самом деле, рассказывать о романе получается интереснее, чем его читать. Мне он показался затянутым, сухим и нудноватым. И если по псевдонимам, озвученным в начале произведения, начинаешь ориентироваться в персонажах, то в конце, когда их называют  настоящими именами, разобраться кто есть кто сложно.

«Убийства в десятиугольном доме» – яркий пример герметичного детектива, когда все герои «заперты» в одном месте (в данном случае на острове), покинуть которое не имеют возможности.  В этом смысле книга очень напоминает роман Агаты Кристи «Десять негритят», а история с табличками – всем известную игру «Мафия».

А вы, дорогие читатели, знакомы с романом Юкито Аяцудзи «Убийства в десятиугольном доме»?

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне не очень нравятся японские и китайские авторы. Трудно воспринимать менталитет этих стран. В основном, я читаю писателей европейских стран и США.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне наоборот, Ирина Михайловна, очень интересны традиции японцев и китайцев, а вот литература их не всегда приходится по душе

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...