Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Чем болеют учителя?

   
   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Думаю, что вы догадались, почему мой ресурс молчал так  долго. Я снова болею. Долго. Сильно. Буквально на днях только стала чувствовать себя более или менее хорошо... Настолько, что появились наконец-то физические силы написать что-то в блоге.  Во время моего вынужденного бездействия я подумала, какие же заболевания угрожают учителям?
   Некоторые знакомые, никоим образом не связанные с учительством, не раз «завидовали», утверждая, что мне несказанно повезло: сижу в теплом светлом кабинете весь рабочий день да только указания ученикам раздаю, тяжелее указки с журналом  в руках ничего не держу. Однако эти несведущие люди даже представить себе не могут, насколько опасна бывает профессия педагога!
 Обязанности учителя поистине всеобъемлющи. Кроме уроков преподаватели организуют внеклассную деятельность, воспитательную работу,  посещают педсоветы, собрания, семинары, проверяют тетради, готовятся к урокам. Бывают периоды (по данным тех же ученых), когда рабочее (неоплачиваемое, в том числе)  время сеятелей разумного, доброго, вечного превышает нормированную нагрузку в три и более раз!
Медицинская статистика беспощадна:

   Чаще всего у педагогов возникают проблемы с лор-органами, в частности, с горлом.  Безусловно, нагрузка на речевой аппарат просто огромна! И если первый урок мы ведем достаточно бойко и бодро, то к концу рабочего дня иногда приходится шептать, пытаясь нормализовать ситуацию путем поглощения специальных леденцов и таблеток.  Мой педагогический стаж скоро перешагнет десятилетний рубеж, но каждый сентябрь начинается с усиления болезней горла. У меня, кстати, и диагноз стоит - хронический тонзиллофарингит.  Именно из-за осложнений этого диагноза, вызвавшего обострение хронического отита, я и нахожусь на больничном уже почти три недели.
   Каждый день учитель в замкнутом пространстве кабинета общается с несколькими десятками учеников, что ведет к неизбежной передаче не только знаний, но и разнообразных бактерий и вирусов. Например, у меня в день может быть 8 уроков, в каждой группе около 25 человек. Путем нехитрых математических подсчетов получаем 200 человек!  Немудрено заболеть!
   Наша работа сопряжена со стрессом, причем это касается не только времени, проведенного непосредственно в учебном заведении, но и дома. Ведь львиная доля профессиональных обязанностей выполняется преподавателем, когда уроки давно прошли. Шкодливые ученики, которые так и норовят набезобразничать, нервные и недовольные родители, требовательная администрация – сильный удар по нервам. Вот и спасаются педагоги валерьянкой и валидолом, зарабатывая постепенно ишемическую болезнь сердца и предынфарктные состояния.
Из-за малоподвижного образа жизни, ведь учителю приходится чаще всего сидеть или стоять, появляется застой крови в ногах, варикозное расширение вен, отеки.
  Постоянные спутники работников образования – неврозы. Перенапряжение нервной системы, которое особо остро ощущается к концу семестра или учебного года, выливается в неадекватные реакции. Например, я могу расплакаться на пустом месте, впасть в депрессию, когда весь свет не мил, повысить голос из-за какой-нибудь ерунды.
   Кстати, я где-то читала, что в Великобритании есть закон, согласно которому учитель, непрерывно проработавший в школе более 10 лет, не может выступать в качестве свидетеля в суде из-за неизбежного эмоционального выгорания.
Частые спутники педагога – сколиозы и сутулость. Рабочее место у нас не всегда оборудовано удобно, часто приходится сидеть в неподходящей позе, например, проверяя после уроков тетради. Страдает и зрение. Ведь сколько усилий нужно приложить, чтобы разобрать ребячьи каракули, потом подготовить материалы, презентации, карточки к уроку. Неудивительно, что многие мои коллеги вынуждены носить очки.
   Учителя караулят еще и проблемы с пищеварением. Ведь у нас нет обеденного перерыва, как у всех остальных. Например, меня спасает большая перемена, когда можно перекусить, выпить горячего чаю. Но иногда эту тридцатиминутную передышку могут занять совещанием или какой-то другой работой.

Что же предлагают врачи в борьбе со всеми перечисленными недугами?

  • спасть не менее восьми часов в день;
  • контролировать водный баланс (выпивать около 1,5 литров воды ежедневно);
  • съедать хотя бы один яркий фрукт (фрукты – это витамины, а яркий цвет обязательно поднимет настроение);
  • бороться со стрессом (найти себе успокаивающее занятие: раскраску-антистресс, вышивание, вязание);
  • укреплять иммунитет (делать зарядку, закаливаться, пить витамины)
   И все-таки мне кажется, что самый главный способ избегать проблем со здоровьем – получать удовольствие от того, что ты делаешь! Старайтесь видеть прекрасное вокруг, во всех и во всём!!!
Крепкого здоровья, дорогие друзья!

Источники:
https://mega-talant.com/blog/zdorove-uchitelya-kakimi-boleznyami-mozhet-nagradit-rabota-v-shkole
https://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/professionalnye-zabolevaniya-uchiteley-profilaktika-i-lechenie.html
https://dommedika.com/laboratoria/professionalnie_bolezni_uchitelei.html

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Болеть так плохо... И я сейчас на больничном - ужасный бронхит со спазмами горла... Да уж. Выздоравливайте поскорее!!!
    И к минусам - в школе работающим родителям удобно, когда ребёнок мало пропускает, больше под присмотром, вот и отправляют недолеченных... А потом подхватывают его вирусы учителя и другие дети, и так по кругу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за пожелания. В среду к врачу. Но вот выпишет ли?
      Вам самого крепкого здоровья!!!

      Удалить
  2. У папы частенько пропадал голос, это я точно помню.
    Да, нагрузка на горло очень велика. думаю, у оперных певцов меньше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще моя проблема в том, что я просто не умею говорить тихо. Обычно я объясняю материал громко, эмоционально и энергично, поэтому к концу дня чувствую, как устает голос. Причем я стараюсь "убрать" громкость, но почему-то она сама прибавляется)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна. Во-первых, я желаю Вам наискорейшего выздоровления. А во-вторых, всё так, как выпишите, к сожалению. Полный набор! А как меня раздражает, расстраивает и просто выбивает из колеи зрение, которое очень заметно падает, как мне от этого некомфортно, просто не передать. Больных детей в школу приходит очень много, что при таком скоплении и приводит к инфекциям, а у нас к ежегодным срывам и больничным.
    Мы сетуем на нагрузки и скорость жизни, которые лишают нас сил и здоровья, но ведь это всё делаем мы сами, люди. Кто? Кто закрутил это колесо, которое всех не устраивает, кто сможет замедлить бег жизни и привнести хоть немного здравого смысла, спокойствия, здоровья. Может это только у нас в образовании так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что темп жизни стремителен не только для учителей. Сейчас вообще скорость жизни просто умопомрачительная. Ни на что не хватает времени. Надо как-то подстраиваться.
      Спасибо за пожелания здоровья)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Конечно, во-первых, желаю Вам скорейшего и полнейшего выздоровления! Во-вторых, все Вами описанное периодически возникает и у меня... К сожалению! Никуда нам с Вами не деться от вирусов и хронических заболеваний. Но в наших руках забота о собственном иммунитете. Желаю Вам больше находить время для прогулок, отдыха, витаминизации. Нельзя нам болеть!
    И совершенно согласна: работа должна быть в удовольствие!
    Спасибо за актуальную тему и советы! Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! А советы-то самые простые. Вот думаю повешу их на холодильник и постараюсь четко им следовать... Самый сложный -это спать более 8 часов...

      Удалить
  5. Анна Владимировна! Выздоравливайте! Да, работа педагога названа одной из самых-самых, подверженных повышенному риску, наравне с работой пожарного! Вот мы какие! Здоровья всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Алексеевна! Учитель, словно солдат, всегда на передовой!

      Удалить
  6. Что-то в последнее время и я стала жаловаться на здоровье, простудные заболевания просто одолели. А ведь я ни разу не была на больничном за все годы работы (роме, простите, операции по удалению аппендицита). Многие инфекции мы из школы приносит домой). Выздоравливайте, Анна Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже замечаю, что все перебаливают((( К сожалению, чаще всего переносят простуду на ногах. Вот и я, не долечив отит, выскочила на работу и получила рецидив и удлинившийся больничный.

      Удалить
  7. Анна Владимировна, выздоравливайте, и поднимайте свой иммунитет! Учителям это очень нужно, ведь любую инфекцию в школе можно подхватить! А у вас еще малышка дома, ведь она тоже от мамы может заразиться... Здоровья вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ирина. Маша весь прошлый год болела, хотя сад не посещала. А все потому, что я ей приносила букеты с инфекциями(((

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Выздоравливайте поскорее, и больше не болейте!
    А для того, чтобы горло нормально функционировало во время "длительной говорильни" есть хороший народный способ, правда "вонюченький" и противный, но привыкнуть можно. Время от времени делать несколько глотков горячего молока с козьим жиром. Можно брать с собой термос (правда, потом его отмыть сложно, козлиный запах держится дооолго).
    Кстати, козий жир помогает и уберечься от инфекции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не люблю молоко((( Думаю, что не смогу проглотить ни капли с козьим-то жиром((( Да и где его взять?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Владимировна! Выздоравливайте! А то мы уже соскучились по Вашим публикациям в блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо. Потихоньку иду на поправку!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я сама много лет работала учителем! Знаю, что это такое! Не болейте! Побыстрее выздоравливайте! Жду новых постов!

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Владимировна, выздоравливайте! Долой хандру!!!
    Когда здоровье пошатнулось,
    То мир становится не мил.
    Скорей бы счастье улыбнулось
    И хворь ты на корню сломил.
    Стального, словно арматура,
    Здоровья пожелать хочу,
    Забыть таблетки и микстуру
    И долго не ходить к врачу!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...