Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 5 апреля 2021 г.

Воскресный культпоход на "Красавицу и чудовище"

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! В воскресенье у нас с Машей был культпоход в филармонию. Мы смотрели музыкальный спектакль «Красавица и чудовище». Сценарий создан по мотивам сказки французской писательницы XVII века Габриэль Сюзанн де Вильнев. Пожалуй, русскому читателю больше известна другая вариация этой истории – написанная в середине XIX века Сергеем Аксаковым сказка «Аленький цветочек».

Конечно, представление никого не могло оставить равнодушным отличная игра актеров (и детей, и взрослых), чудесные голоса, декорации и танцы, номер гимнастов... Несмотря на то, что зал был заполнен (из-за сложившейся эпидемиологической обстановки) лишь наполовину, артисты выступали со стопроцентной отдачей. Юные зрители не хотели отпускать полюбившихся героев: райских птиц и прекрасных танцовщиц, принца и его возлюбленную (хотя еще полчаса назад повизгивали от страха, услышав рычание косматоголового чудовища).

А вот я, признаюсь, сто лет не была в филармонии, поэтому первым делом пробежалась по информационным стендам и полюбовалась экспозицией картин новомосковского художника Сергея Александровича Передиреева.И всё-таки больше всего меня заинтересовала история самого концертного зала.


Здание дворянского клуба, 1910-е годы

На сайте «Тула ушедшего века» я нашла много интересной информации: «Здание, которое ныне занимает Филармония - памятник архитектуры начала ХХ века, построенное по проекту известного московского архитектора И.А.Иванова-Шица, который применил наиболее модную в то время архитектурную форму эклектики - сочетал приемы неоклассицизма и модерна. Первоначально оно строилось для Тульского Дворянского клуба, было открыто 14 октября 1912 года в ознаменование 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года и являлось собственно Дворянским клубом до 1918 г.

1968 год - Тульский драмтеатр
Также в здании была библиотека, одна из лучших в городе. После революции ее коллекция вошла в состав Тульской городской библиотеки, которая, кстати, и была в этом здании до конца 30-х г ХХ в. В процессе строительства было принято решение о возведении сценической коробки, что позволило впоследствии использовать клубное здание в качестве театрального. После 1918 г. зданием распоряжался Пролеткульт, театральный зал передавался в аренду различным антрепренерам, нанимавшим театральные труппы, в связи с чем клуб получил название Новый театр. С 1925 года здание было передано Тульскому драматическому театру, которое он занимал до 1971 года. С начала 70-х годов в здании находится Тульская Областная Филармония». 
А вот на сайте «Тульской областной филармонии» я прочитала, что это одно из старейших концертных учреждений России.  Еще в 1937 году было создано  концертное бюро, и первый сезон  открывали концерты пианиста Якова Флиера и дуэта Владимира Коралли и Клавдии Шульженко. В середине 40-х годов был сформирован филармонический хор.  В годы войны из артистов была собрана концертная бригада, которая выступала в прифронтовой полосе, в госпиталях, воинских частях.
Иосиф Александрович 
Михайловский
В 1952 году на работу в филармонию приезжает выпускник Московской консерватории Иосиф Михайловский, который спустя 5 лет стал директором  и художественным руководителем концертного зала. Этому месту талантливый дирижер посвятил около 50 лет! Именно благодаря ему Тульская филармония стала широко известна в нашей стране, а с 2000 г. носит имя Иосифа Александровича Михайловского.
Тульский государственный хор, дирижирует Иосиф Михайловский, 1969 г.










На протяжении многих лет в Тульской филармонии создавались замечательные ансамбли, оркестры, группы. Например, в 70-е годы - ВИА Электрон», «Красные маки», «Лейся, песня», «Ритмы планеты»; в 80-е годы - группа «Карнавал» (Владимир Кузьмин, Александр Барыкин), «Салют» (солистка Валентина Легкоступова), в 90-е годы – ансамбли «Услада» и «Ладушки». 

Фольклорный ансамбль "Услада"

В 1996 году создается Оперная студия. Под его руководством И. А. Михайловского рождаются концертные постановки опер: «Евгений Онегин» П. Чайковского и «Русалка» А. Даргомыжского. 
Зал Филармонии

В 2000-е годы, когда  руководителем филармонии становится Николай Дмитриевич Сальков, многочисленные ансамбли, группы активно гастролируют не только по стране, но и за рубежом. Подробнее с историей концертного зала можно познакомиться на официальном сайте.

Тульская областная филармония сейчас

Как часто мы не обращаем внимания на то, что нас окружает, смотрим обыденно и откровенно скучаем. Я сотни раз проезжала мимо здания филармонии, много раз была в нем и, к своему стыду, никогда  (до вчерашнего дня) не интересовалась его, как оказалось, богатой историей. Надеюсь, что вам, дорогие читатели, было интересно!


Источники:

1. Тула ушедшего века (текст, фото) - http://www.tulainpast.ru/teatry/row1604/

2. Сайт "Тульской областной филармонии" (информация, фото) - https://www.filarmonia-tula.ru

3. Остальные изображения из личного архива или свободного доступа в сети интернет.

 

5 комментариев:

  1. Как, наверное, здорово было сходить на спектакль! Машенька уже стала совсем большой! Анна Владимировна, спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. После годового перерыва выбраться куда-то - целое событие!!!

      Удалить
  2. завидую белой завистью. Нет в Нарья7н-маре ни филармонии, ни консерватории,а так иногда душа просит.
    Придется в тулу ехать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте!!! Кстати, Ирина Валентиновна, иду, так сказать, по вашим стопам!!! Первый этап вакцинации прошла!!!

      Удалить
  3. Вот это молодец! Теперь и в гости друг к другу без опаски)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...