Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Практика пробных уроков - 2020

    Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!

Учебный год набирает обороты. Обучающиеся вторых и третьих курсов вышли на первую практику «Пробные уроки». Пожалуй, это самая «волнительная» практика, потому что студенты выдают самые первые свои уроки. А как они проходят, какие впечатления оставляют, расскажут сами практиканты.

Итак, им слово…

Алина П., группа 3Б

Я выдавала урок технологии во 2 классе. Тема –  «Обрывная аппликация». Мы делали с ребятами ёжиков. Честно признаюсь, волнение у меня было только 2 сентября, когда нам сказали о практике. В день самой практики я не могла усидеть на месте от того, насколько сильно мне уже хотелось пойти в свой класс и начать наконец-то урок!

Когда я зашла в кабинет и начала готовиться к уроку, обратила внимание, что мимо меня ходят дети с неким недоумением в глазах. На первой парте сидел мальчик, у него оказывается ещё на первом уроке потекла ручка и все лицо, руки, водолазка были в чернилах. Он был таким грустным и от этого очень милым.

12:00. Звенит звонок. Дети встают, я здороваюсь с ними, они садятся… и вот эта заветная фраза, которая крутилась в голове всю неделю: «Сегодня урок технологии проведу у вас я. Меня зовут Алина Павловна...»

А дальше шло все плавно, размеренно, у меня не трясся голос, про конспект я забыла вообще, разговаривала с детьми, задавала им вопросы, на которые они с большой охотой отвечали.  Они оказались  такими энергичными, такими сообразительными! Я не успевала до конца озвучить вопрос, а уже вижу действительно «лес» рук. Вот это было очень волнительно.

В конце урока учительница Ирина Николаевна  сказала, что я могу сама выставить в дневники отметки «за ёжиков»! У меня немного начали подрагивать руки, поэтому в некоторых дневниках моя подпись была мало похожа на настоящую)))

Впечатления остались просто невероятными, не хотелось уходить от детей вообще.

Анастасия Ш., 3А 

В эту среду я проводила этическую беседу по теме «Что такое дружба?» во 2 Б классе. Мне очень понравилось! Дети активные, дисциплинированные, все внимательно меня слушали и оригинально отвечали на вопросы, в группах работали дружно.
После занятия ребята просили прийти к ним еще, что дало мне мотивацию продолжить совершенствовать свои навыки.

Елизавета Г., 3Б

Я проводила урок математики в 1 классе. Мне очень понравилось! Я под большим впечатлением! Урок прошёл на одном дыхании!
Мне было очень интересно работать с детьми. Никто не выкрикивал, каждый отвечал по поднятой руке, чему я была ну очень удивлена!
Почему-то я вообще не волновалась, не знаю почему, это на меня вообще не похоже)
Этот урок я запомню надолго!

Алина М., 3Б

Я выдавала урок окружающего мира в 3 классе. Очень переживала сначала, а потом, как с детьми поздоровалась, сразу спокойно стало. Все отвечали, сидели спокойно и слушали. Урок прошёл очень хорошо, мне очень понравилось. Дети потом не хотели отпускать. Учительница похвалила.



Елизавета Б., 3А

Я выдавала урок математики, первая в этот день, поэтому переживала, наверное, больше всех.

Класс мне достался прекрасный, учительница помогала, направляла
А я… я волновалась в начале, слова путала… Но в итоге мне очень понравилось :)
Хотелось всех спросить, жаль, время не позволяло. Урок пролетел очень быстро, уже через 5 минут волнение утихло.


Анастасия К., 3А

Мой класс 3А. Предмет – литературное чтение.
Я и моя одногруппница приехали за 40 минут до урока. Мы волновались, у меня даже живот свело.
Начался урок, в голове все время крутилось, что скажу что-то не так, но как только я произнесла слова: «Здравствуйте ребята, сегодня урок у вас проведу я!» -  мои переживания, словно испарились.
Ребята отвечали на вопросы, читали вместе со мной текст и выполняли задания. Все было очень здорово, но, к сожалению, не все пошло так, как я хотела. Моя презентация не загрузилась на компьютере класса. А текст был рассчитан на два урока. Но я смогла. Мы выполнили все и без презентации.
После окончания урока ребята прибежали меня обнимать, уговаривать прийти к ним ещё, а одна девочка подарила мне журавлика из бумажки, которого она сделала сама! И это было самое лучшее в мире чувство, когда ты понимаешь, что быть учителем – это не только давать, но и получать. Получать отдачу от детей, видеть их эмоции и достижения.
Я ещё раз убедилась, что это моё!

Я надеюсь, что в скором времени и остальные наши девочки и мальчики захотят поделиться своими впечатлениями от первых проведенных уроков. Желаю вам стремиться вперед и никогда не сдаваться! И даже если «первый блин» получится не таким, как вы его себе представляли, не переживайте! Это только начало, первая ступень. И чем выше вы будете подниматься, тем осознаннее и увереннее будут ваши шаги!!!

8 комментариев:

  1. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Уроки, проведённые на практике, не забываются. Это первое погружение в профессию. И если студенты делают вывод о том, что им многое понравилось, что это "их" дело, то, будем надеяться, школы увидят молодых специалистов. Успехов студентам-практикантам!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Соглашусь с Ольгой Николаевной, что уроки данные в рамках практики, помнятся долго, а может и всю жизнь. Я помню. Пусть не в подробностях, но ощущения и некоторые картинки–всё как вчера.
    Пусть у девочек всё получится! Пусть работа не принесёт разочарования. Жаль, что мужчин так мало в профессии. Желаю всем успешно пройти практику и добраться до школы!

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи! Пусть первые уроки запомнятся и направят на учительскую стезю!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна.
    Люблю я вот такие посты-впечатления о проведенных уроках.
    Вот только почему практически все девочки пишут "Я выдавала урок..."
    Это что, по новым правилам уроки не "проводят", а "выдают"?
    Удивляют меня такие канцеляризмы.
    То "обучающийся", вместо "ученик", а теперь ещё сколько таких вот "языколомательных" слов появилось.
    Всем девочкам желаю удачи, и не разочароваться в выбранной профессии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки стараются использовать синонимы (как и я), поэтому и заменяют слово ученик. Я, например, чтобы три предложения подряд не повторять слово "студент" заменила его синонимами "обучающийся" и " практикант". По поводу фразы "выдавала урок" могу сказать, что у нас это в буквальном смысле устойчивое выражение. Чаще всего и методисты, и студенты говорят: "Нужно выдать урок в таком-то классе". Хотя вот про учителя мы говорим, что он урок проводит.
      Спасибо за пожелания, уверена, что студентам приятно их прочитать

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Какие студенты молодцы, что рассказывают, делятся впечатлениями, а главное - им нравится проводить уроки! Вот бы все они остались в школах....

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...