Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

вторник, 19 мая 2020 г.

Дистанционный классный час: День пионерии!


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT» и студенты группы 3А!  19 мая отмечает свой день рождения пионерская организация.
  Пионерская организация – массовое, самодеятельное сообщество детей и подростков в возрасте от 9 до 14 лет. У всех, кто жил в Советском Союзе пионерия ассоциируется с чем-то хорошим, добрым, светлым, с детством. Все мы помним замечательные советские фильмы, где пионер — пример честности и порядочности. Многие даже писали стихи о пионерии!

    Датой создания пионерии можно считать 2 февраля 1922 года. В этот день бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям циркулярное письмо о создании детских групп при комсомольских ячейках. Но официально принято считать днем рождения пионерии дату 19 мая 1922 года, в этот день – 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.  Формирование таких ячеек началось с набора первопроходцев, которые и стали первыми пионерами. В условиях гражданской войны, голода, массового бродяжничества подростковая среда очень жестко воспринимала пионеров. Их били, унижали, они были всеобщим посмешищем.
Пионеры, 1930-е годы
  Глупо думать, что указом партии можно было решить эту проблему, завоевать авторитет в подростковой среде. Первым пионерам и словом, и делом (а точнее кулаками) приходилось отстаивать свое право на существование. И они сумели отстоять это право, несмотря на то, что их «противники» были в подавляющем большинстве. Всего через несколько лет после появления этого движения, пионеров стали уважать, стали слагать стихи о пионерии и петь песни о пионерах. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти вождя мирового пролетариата была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина.

пионеры в годы Великой Отечественной войны
   В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
   1962 год – Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина. А в 1972 году пионерская организация была награждена орденом Ленина повторно.


  1970 год – Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн. пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.
  После "перестройки" Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".
Середина 1980-х годов – Предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.
  Октябрь 1990 года – Преемник пионерской организации – «Союз пионерских организаций – Федерация детских союзов» – международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.
Атрибуты и ритуалы пионеров
Обязательным условием всех членов юных пионеров было носить красную косынку в виде галстука. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой.
   В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным. В связи со сложностью изготовления зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом. Специальный узел пионерского галстука был прост в исполнении.

   Другим атрибутом был единый для всех пионеров значок; на красном флажке серп и молот. Внутри серпа горящий костер на пяти бревнах. На серпе надпись: «Будь готов». Очень интересна история значка. Впервые Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге были изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".
14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нём добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь был изменён – девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!" В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1958 году было введено три ступени, соответственно классам, рассчитанные каждая на два года. Указывалось, что «пионер младшего возраста, выполнивший требования 1-й ступени получает специальный значок и переводится во вторую ступень» Значки со степенями выдавались к пионерскому значку образца 1944 года. В 1962 году был принят последний образец значка, доживший до 1991 года: в центре пятиконечной звезды – профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени.
  
   Одним из ритуалов был Салют – это приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше своих личных.
   Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении Гимна Советского Союза, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и павшим героям. При сдаче рапорта, при смене караула у знамени, при объявлении благодарности перед строем.
   Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. 

  В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.
  Пионерское знамя это красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина.

  Отрядный флаг был символом чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливался или закреплялся на видном месте.
     Названия пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика, как и история человечества. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана – это призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, к поиску и утверждению справедливости.
   Горн созывает пионеров. Он собирает их на сбор, линейку, приветствует вынос знамени. Сигнал горна слышит и понимает каждый пионер.
Горнист отряда – это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать различные сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда – за флаговым.
Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирал сбор или совет отряда) должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».
   У пионеров Советского Союза был и свой Гимн, им считалась одна из первых пионерских песен «Гимн юных пионеров» написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым.


  Высший орган дружины, отряда, звена — пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ, планировал работу, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда — совет отряда, сбор звена — звеньевого. Советы дружины и отрядов выбирали Председателя совета дружины и отряда.
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. Перед тем как вступить в пионеры, ребята давали торжественное обещание.




4 комментария:

  1. Очень интересный классный час. Было очень интересно прочитать про возникновение пионеров и про атрибуты и ритуалы пионеров.
    Екатерина С.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информации, интересно было узнать о пианерах.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за классный час! Всегда интересно читать такие "страницы прошлого".

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Владимировна, здравствуйте! Как было почетно быть пионером, ночами учили клятву пионера, ждали торжественного момента "Посвящение в пионеры". Еженедельные пионерские сборы, конкурсы, мероприятия.... Ностальгия!!! Мне повезло! Это время было самое яркое! Я была заместитель председателя пионерской дружины в своей школе. У меня сохранился галстук, значок, удостоверение. Спасибо Вам за интереснейшую информацию.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...