Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

суббота, 25 апреля 2020 г.

Ленкомовский "Вишневый сад" на уроке: впечатления первокурсников

А.П. Чехов (1860-1904)

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Как отмечают исследователи, впервые о замысле пьесы «Вишневый сад» А.П. Чехов упоминает в 1901 году в одном из писем. Спустя два года, в самый разгар работы над «Вишневым садом», Чехов писал друзьям: «Вся пьеса веселая, легкомысленная». И хотя произведение требовало больших усилий автора, поскольку Антон Павлович был уже тяжело болен, он вложил в нее всю душу.
   В многочисленных письмах своим знакомым Чехов комментирует отдельные сцены «Вишневого сада», дает характеристики персонажей, особо подчеркивая комедийную специфику произведения.
 Однако многие, например, первый постановщик комедии на сцене, К.С. Станиславский, восприняли это последнее творение писателя совсем иначе. «Я плакал, как женщина, - писал великий театральный режиссер Чехову, - хотел, но не мог сдержаться. Слышу, как Вы говорите: «Позвольте, да ведь это же фарс!». Нет, для простого человека это трагедия… Я ощущаю к этой пьесе особую нежность и любовь».

Кластер "История создания комедии "Вишневый сад"
   Вот и я, вслед за Константином Сергеевичем, испытываю светлую грусть от прочтения «Вишневого сада». Хотя прекрасно понимаю, что автор хотел вложить в эту комедию.  Гаев и Раневская – легкомысленные, увлекающиеся натуры, представители уходящей эпохи дворянства. Кажется, будто они опоздали взлететь на подножку последнего вагона, уносящегося стремительно вдаль. Несуразные, неделовые, они не привыкли брать на себя ответственность и делать выбор. Чехов смеется над такой непрактичностью, когда, думая о прошлом, люди забывают, что впереди будущее, которое нужно как-то устраивать. Конечно, автор постарался наполнить пьесы смешными ситуациями и комическими героями: разговоры Гаева со шкафом, несуразный Епиходов, цирковые трюки Шарлотты Ивановны, падение Пети с лестницы.
   И всё-таки, понимая головой Чехова, сердцем и душою я грущу. Наверное, потому что сама люблю ностальгировать, вспоминать прошлое. И мне становится безумно жаль Раневскую, которой так не хочется выходить из зоны комфорта, так не хочется куда-то бежать и что-то решать. Ей мечтается, чтобы жизнь осталась прежней, понятной, счастливой и спокойной. Этот дом и этот сад – символ спокойствия, поэтому самой принять решение о вырубке вишневого сада для Любови Андреевны оказывается невозможным. Словно маленького ребенка, хочется обнять ее  и пожалеть…
Сцена из спектакля "Вишневый сад", 2011 год
   Мы с первокурсниками знакомились с комедией А.П. Чехова, уже находясь на дистанционном обучении. Традиционно одним из этапов работы над произведением на моих уроках является просмотр спектакля, поставленного театром Ленком Марка Захарова. Впервые эту постановку я увидела в 2011 году  и буквально влюбилась в нее. Александра Захарова, Александр Збруев, Антон Шагин – сумели создать неповторимую атмосферу на сцене, заставили сопереживать, грустить, смеяться и плакать. После просмотра я попросила студентов написать небольшие рецензии на спектакль, некоторые фрагменты которых будут представлены ниже.
Но сначала я и вам, дорогие читатели, предлагаю посмотреть телеспектакль «Вишневый сад» (постановка 2017 года с несколько измененным актерским составом)



«…я хочу рассказать о актёрах и их ролях, которые мне понравились больше всего. Во-первых, это великолепный Владимир Юматов, реализовавший трогательную роль Фирса. Я сразу его узнала, так как он снимался во многих фильмах. Владимир Сергеевич и на данный момент поднимает планку актерского мастерства на небывалую высоту. Во-вторых, это народная артистка России – Александра Захарова, которая прекрасно сыграла роль томной Раневской. В-третьих, это Антон Шагин. Меня восхитил этот молодой актер, ведь он хорошо исполнил роль Ермолая Лопахина, очень эмоционально. В-четвёртых, это Александр Збруев, выступивший в амплуа брата       Раневской – Гаева. Александр Викторович весьма харизматичен», Дарина Л.

«Мне очень понравились декорации и костюмы актеров спектакля. Игра восхитительная, было интересно  наблюдать. <…>Эта постановка понравилась мне своим жанром, игрой актеров. Советовала бы всем посмотреть», Анастасия Я.

Александра Захарова в роли Раневской
«Часто во время спектакля хотелось плакать, часто смеяться от души. Здесь настоящие люди со своей болью. Нет плохих или хороших, в каждом намешано разного», Наташа А.

«Начиная просмотр телеспектакля «Вишневый сад» по мотивам произведения А.П. Чехова, я поймала себя на мысли, как же сильно я не люблю классику. … я смотрела его просто потому, что нужно, но уже через пару минут поняла, что это … нечто новое, невероятное и совершенно неожиданное.<…>  Я наполнена только положительными эмоциями. Спектакль настолько потрясающий, настолько вдохновляющий, <…> что от эмоций накрывают слезы». Екатерина К.

«Постановка очень живая и динамичная. Мне она понравилась, но это уже совсем другой, новый "Вишнёвый сад", плод фантазии режиссёра. Спектакль намного короче, чем оригинальное произведение, пропущено много внутренних сюжетов», Ангелина Л.

«В спектакле «Вишневый сад» я переживала почти за каждого героя, например, за тяжелую судьбу Раневской, за ее дочь, Лопахина... Костюмы актеров придавали некую изюминку всему спектаклю и подходили под всех персонажей произведения…», Виолетта М.

«Я считаю, что постановка Марка Захарова наиболее удачно раскрывает персонажей и все происходящее в произведении. <…> Александра Захарова, игравшая роль Любови Андреевны Раневской, безумно точно передала эмоциональность, ее безответственность к жизни и желание спрятаться от всех проблем и тяжелых моментов. Антон Шагин, представлявший Ермолая Лопахина, точно отразил предприимчивость, расчетливость и грубость героя», Виктория М.

«Если бы я не прочитала это произведение, я бы даже не поняла, чему радуются герои и кричат: «Дома!». А ведь все предельно просто: они вернулись домой после долгого пребывания за границей. Актеры эту радость показали во всех красках, громко, бурно и даже слегка смешно.  А ведь это только первые минуты… Дальше игра актеров <…>  вызывает лишь восхищение. Каждый персонаж необычен, сначала неузнаваем, а потом даже удивительно, что не признала его», Кристина О.

«Не являюсь любителем спектакля, но «Вишневый сад» заинтересовал меня. <…> Потрясающая игра актеров, их речь, эмоции, все это заставлять замереть и смотреть на одном дыхании», Елизавета П.

«Спектакль подарил мне новый взгляд на произведение. Увиденное довольно явно отличалось от того, что было в моей голове. Мне очень понравилось то, что я увидела и я не жалею о том, что потратила на данный фильм время, он вдохновил меня. Завершить бы я хотела словами Раневской. Которые очень запомнились мне: «… Вам не пьесы смотреть, а смотреть бы почаще на самих себя. Как вы серо живете, как много говорите ненужного…», Виктория П.
Сцена из спектакля "Вишневый сад": Гаев и Аня
(А.Збруев и А. Марчук), 2011 г. 

«Стоит отметить, что костюмы и декларации полностью передавали дух того времени и характер действующих персонажей», Карина И.

« …спектакль меня поразил хорошей игрой актеров.  Я была приятно удивлена увидеть в главной роли Антона Шагина, сыгравшего Лопахина. Его я очень люблю как актера. <…>  Также мне понравилась актриса, игравшая Раневскую, Александра Захарова. Она не просто играла, она проживала роль!», Ангелина К.

«На мой взгляд - лучшая постановка «Вишневого сада»! По-моему, основная идея произведения как раз осталась без изменений: все равнодушны друг к другу, никто никого не слышит. Центральная идея о ценности сада осталась, ощущение о бесповоротности жизни и поступков, тоже. Понравились сценические костюмы актеров, с ними было легче воспринимать дух времени. Очень к месту были все предметы на сцене, ничего лишнего, что могло отвлекать от игры актеров», Анастасия Т.

«…мне спектакль понравился, очень живой и динамичный. Подбор актеров, динамика развития сюжета и интрига –  все выполнено отлично», София Ф.

«…больше меня удивил стремительный темп развития истории. Умело выстроенный сюжет вызывает интерес с самых первых минут и держит внимание до самого окончания постановки. Вы не заметите, как пролетит спектакль и наступит время аплодисментов и восхищения виртуозной игрой актеров», Екатерина Ч.

«Да, актерский состав хороший, и пьеса тоже не теряет актуальности. Тема родного дома и возвращения на малую родину, думаю, многих волнует и тревожит» Светлана Р.

«Одна из самых лучших постановок пьесы «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, производит приятные впечатления и доставляет  эмоции при просмотре», Софья С.

«…можно сказать, что я была приятно удивлена. Уж очень необычный и совершенно неоднозначный спектакль получился. Режиссеру удалось создать необыкновенно творческие и естественные действия. Я считаю, что это именно та романтическая комедия, которую и хотел создать Чехов. Ожили и заиграли характеры, появилось настроение. Кто бы мог подумать, что из обычной изнурительной школьной пьесы родится такая невероятная история!», Софья Т.

«На мой взгляд, актеры не просто отлично сыграли своих персонажей, она вжились в их образы. Меня ни на секунду не покидало ощущение, будто я нахожусь прямо там, в центре событий. Герои ожили на сцене, все образы осели у меня в памяти, даже те, которые не были мной замечены в первоисточнике», Екатерина Я.

Сцена из спектакля "Вишневый сад", 2017 г.
А некоторым спектакль вовсе не понравился…

«Главная причина, почему меня разочаровала эта постановка, - изображение героев комедии. Первое, что мне не понравилось, -  это то, как режиссер видит Лопахина и как актер Антон Шагин его сыграл. Он показан только с негативной стороны, хотя сам Чехов считал этого героя интеллигентным и порядочным. В постановке же Захарова мы видим Лопахина, который вызывает только отвращение: он постоянно кричит, ругается с Раневской и Гаевым», Лидия Г.

«Постановка «Вишневого сада» в театре «Ленком» мне категорически не понравилась из-за игры актеров и из-за того, как режиссер изображает героев Чехова, игнорируя первоисточник. <…> …эту постановку можно назвать «постановкой с криками», потому что там почти все герои кричат, что выглядит очень пошло», Полина Ж.

«Я посмотрела телеспектакль «Вишневый сад» не полностью, так как он меня не зацепил. Мне совершенно не понравилась игра актеров, декорации и в принципе пьеса. Для меня просмотр и прочтение пьесы было тягостным занятием. Я считаю, что актеры играли неестественно, они не вжились в роли, и поэтому я не смогла посмотреть весь спектакль», Анастасия С.

Как говорится, столько людей – столько и мнений. Хочется надеяться, что все отзывы, полученные после просмотра телеспектакля, были искренни, вне зависимости от оценки постановки.

Дорогие читатели блога «BERGAMOT», а вы посмотрели спектакль? Каковы ваши впечатления?


2 комментария:

  1. Мне тоже нравится этот спектакль! Спасибо, Анна Владимировна!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...