Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 30 апреля 2020 г.

Дистанционный классный час "День рождения "Ленфильма" и "Боевой киносборник №2" в преддверии Дня Победы


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT» и любимые студенты группы 3А!  «Ленфильм» - старейшая российская киностудия и один из центров отечественной киноиндустрии.
   30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм». Хотя её корни восходят к Военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета, учрежденному ещё в марте 1914 года.
   Изначально киностудия называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название менялось. Своё имя «Ленфильм» она носит с 1934 года.

   Первый художественный фильм – картина «Уплотнение» – вышел на киностудии в 1918 году. Эмблема киностудии «Медный всадник» была создана художником Мариной Бологовской и оператором Эдгар Штырцкобером и впервые появилась в титрах фильма «Рабочий поселок» в 1965 году.
   Киностудия подарила стране не один десяток киношедевров. Среди самых известных картин, созданных на «Ленфильме» – «Депутат Балтики» и «Петр Первый», «Дело Румянцева» и «Дама с собачкой», «Гамлет» и «Король Лир», «Чапаев» и «Обломок империи», «Свадьба в Малиновке» и «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Член правительства» и «Большая семья», «Соломенная шляпка» и «Собака на сене», «Полосатый рейс» и «Особенности национальной охоты», «Итальянец» и многие другие.
   Сегодня «Ленфильм» – старейшая российская киностудия – ежегодно выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов. Наряду с игровыми картинами здесь снимаются телесериалы, музыкальные клипы, рекламные ролики и документальные ленты.
Здание "Ленфильма" в Санкт-Петербурге
    Работа киностудии не останавливалась и в годы войны. Уже 24 июня 1941 года, почти на следующий день после начала войны, на «Ленфильме» начались съемки первой советской короткометражки военного времени «Подруги, на фронт!» режиссера Виктора Эйсымонта.
   7 июля 1941 года Комитет по делам кинематографии при СНК СССР принял постановление о выпуске периодических боевых киносборников «Победа за нами».
   А 11 августа в кинотеатрах начал демонстрироваться «Боевой сборник №2», состоящий из 5 киноновелл, поставленных на «Ленфильме», – первый полнометражный фильм студии о войне.
1 новелла «Встреча»: Осенью 1939 года немецкие войска заняли Западную Польшу, сея смерть и разрушения. Чудом уцелевший при расстреле, но раненый крестьянин выходит к советской границе, где его подбирают пограничники. Прошло два года. Идут бои у границы. Вылечившийся крестьянин призван в Красную армию, теперь он пулемётчик. В штыковой атаке он встречается лицом к лицу с тем самым офицером, который когда-то расстреливал его. 

2 новелла «Один из многих»: К Ленинграду приближается несколько вражеских бомбардировщиков. Один самолёт сбивают наши зенитчики. Пилот самолёта уцелел. Как поясняет советский офицер — его специальность детоубийство, он бомбит мирное население. Также при обыске находят фотокарточку Гитлера, на которой написано по-немецки: «Будь всегда первым». Советский офицер поправляет: «Ты у нас не первый, да и не последний, ты — один из многих».

3 новелла «У старой няни»: Воспитанный няней, служившей в немецкой семье, Вилли уехал в Германию, где стал убеждённым нацистом и прошёл диверсионную подготовку. После заброски в тыл к нашим войскам, Вилли первым делом идёт к няне — подлатать одежду и разузнать обстановку в городе. Но няня и её внук раскусили диверсанта и смогли сообщить о нём в милицию. Враг арестован.

4 новелла «Сто за одного»: За убийство югославским патриотом немецкого офицера гитлеровцы готовятся расстрелять сто заложников. С помощью лопат, выданных для рытья собственной могилы, обречённые на смерть уничтожают немецкую охрану и уходят в горы к партизанам.

5 новелла «Случай на телеграфе»: Наполеон заходит в телеграфную контору, чтобы послать Гитлеру срочную телеграмму: «Не советую зпт пробовал зпт не вышло тчк Наполеон».

   И вот сегодня, в преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, я предлагаю вам посмотреть «Боевой сборник №2»



Впечатления и мнение о фильме пишите в комментариях.


Источники

7 комментариев:

  1. Спасибо за классный час! Очень интересно было узнать о старшейшей российской киностудии! Обязательно посмотрю "Боевой киносборник".

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень интересная и познавательная информация Пахомова Татьяна

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасный классный час! Интересно узнать о российской киностудии, которая даже во время войны не перестала работать и поддерживать народ! "Боевой киносборник" обязательно посмотрю позже.

    ОтветитьУдалить
  4. Актуальная информация, ведь скоро 9 мая! Очень интересно было окунуться в атмосферу тех времен посредством фильма, спасибо! Сальникова Мария

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 мая 2020 г., 10:49

    Очень интересный классный час. Обязательно посмотрю «Боевой сборник №2». Екатерина С.

    ОтветитьУдалить
  6. Было интересно узнать о киностудии "Ленфильм"
    Горбунова Е.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Спасибо за интересную информацию, тоже многие факты не знала. Идея дистанционного классного часа мне очень понравилась, надо взять на вооружение.
    С наступающим праздником - Днем Победы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...