Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 16 ноября 2018 г.

Летняя практика 2018 - Аристарх Шереметьев


   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  На дворе уже середина осени, а студенческие впечатления для рубрики «Практика в лагере» продолжают поступать… Это не может не радовать. Сегодня о своем опыте работы да, пожалуй, и о жизни вам расскажет Аристарх Шереметьев. Вы прекрасно понимаете, что присутствие молодых людей в группах в нашем колледже – скорее редкость, чем закономерность. Однако нам с мальчиками повезло, потому что таких спортивных,  поющих, играющих, танцующих надо поискать. Аристарх не исключение. Кроме активности, творчества и креативности, он проявляет такт, вежливость, готовность прийти на помощь. Я ни разу не видела этого студента грустным и унывающим, наоборот, он  подбадривает и заряжает позитивом. Видно, что учеба в колледже ему по душе, ведь недаром после армии он вернулся, чтобы закончить наше учебное заведение.

Итак, слово предоставляется Аристарху…

   Доброго времени суток, дорогие читатели блога «BERGAMOT». Для начала хочу сказать, что в детстве я никогда не посещал детские оздоровительные лагеря и понятия не имел, что это такое. Это беззаботное время я проводил дома, на улице с друзьями, гоняя мяч, играя в лапту и многое другое.
Аристарх второй справа
   Шло время, я взрослел… Вот буквально недавно, в 2015 году, я был выпускником 11 класса и после школы поступил в «Тульский педагогический колледж», где очень быстро освоился и, закрыв досрочно свою первую сессию, по собственному желанию был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
   В конце 2016 года, достойно отслужив в 27 гвардейской Отдельной Мотострелковой Севастопольской Бригаде, которая включает в себя разные рода войск, не только пехоту, но и артиллерию, связь и др., пройдя торжественным маршем на Красной площади на Параде Победы, посвященном 71-летию Победы в Великой Отечественной Войне, я вернулся домой, в п. Лазарево Тульской области.
2017 год 1 смена
   Восстановился в колледже. Моя знакомая, бывшая студентка нашего учебного заведения, Бунина Полина, предложила поработать летом в лагере «Восток» вожатым. Недолго думая, я согласился... Именно с этого момента началась моя вожатская одиссея...
    Скажу честно… в лагере мне понравилось. Он затянул меня, думаю, на всю оставшуюся жизнь. Неповторимая атмосфера творчества, детские улыбки, новые друзья… что может быть прекраснее?!
2017 год 1 смена
    Расскажу немного о моих сменах. Первая моя смена прошла под лозунгом из фильма «Свадьба в Малиновке»: «А этим парадом командовать буду я!». Представляете, в моем 5 отряде было 17 девочек и ни одного мальчика!!! Возраст девчонок 11-12 лет. И это было классно: девчонки, в отличие от других отрядов, в которых были мальчики, ходили строевым шагом под песню «Десятый наш десантный батальон»! И как ходили! Я ими гордился!
2017 год 2 смена
2017 год 3 смена
   Вторая моя смена была примечательна тем, что я участвовал в конкурсе «Битва вожатых», где выбирали «Вожатый года». Было сложно, потому что многие работали в лагере не первый год, другие –  выросшие в этом лагере дети, и я, который в лагере толко первое лето… Но я не испугался, верил в свои силы и собирался побороться за почетное звание. Было очень сложно, каждый был неповторим. Но я всё-таки смог победить!
   Третья смена в лагере прошла очень спокойно, даже несмотря на то, что у меня был самый большой отряд, 42 человека, от 13 до 15 лет. Мне очень повезло с воспитателем, Еленой Серафимовной, которая стала моей наставницей. Ее очень любили дети и стремились попасть к ней в отряд, вопреки распределению по возрасту.
   
2018 год 1 смена
   



    На следующий, 2018, год, ввиду того, что «Восток» закрыли, я попал в «Магистраль». В живописном районе Калужской области, близ города Малоярославец, на берегу реки Лужа уютно расположился этот детский оздоровительный лагерь, в котором ежегодно в период летних каникул отдыхают дети железнодорожников из разных областей нашей страны.  Особенностью «Магистрали» является то, что каждый отряд отличается цветом галстуков – у малышей они желтого цвета, у ребят постарше – бордового, самые взрослые с гордостью носят галстуки синего цвета, а вожатые –  ярко-зеленого. Именно поэтому лагерь называют «Республикой Разноцветных Галстуков». Магистральцы очень дорожат своими галстуками.
2018 год 1 смена
   Первая смена началась для меня уже очень удивительно, потому что пришлось в 4 утра вставать и ехать в Москву забирать детишек в лагерь: да, да, вы не ошиблись, в этом лагере детей централизованно привозят детей на электричке, а потом на автобусе, и вот, от каждого отряда вожатый собирает своих ребят. Мне довелось забирать самых взрослых детей, так как я был назначен вожатым 1-го отряда, возраст детей в котором 14-15 лет. Для меня это было своего рода крещение – работа вожатым на самом старшем отряде. Поначалу было непросто, ведь у каждого ребенка свой характер, да и переходный возраст дает о себе знать! Но я справился и стал для каждого не только другом, но и, не побоюсь этого слова, братом. А еще было в этой смене событие, от воспоминаний о котором у меня мурашки по телу бегут: день Памяти и Скорби 22 июня. Такое мощное и грандиозное выступление детей, мне довелось увидеть впервые… Здесь я понял, что Россия жива и нас не сломить никому и никогда!
2018 год 2 смена
    Во второй смене, у меня был тот же ребячий возраст, но отряд был уже второй, поэтому большинство детей из первой смены, попало вновь ко мне. Ребята были рады, тому, что судьба снова свела нас вместе и с теми же воспитателями, Татьяной Васильевной и Светланой Геннадьевной. В этой смене, все активно готовились к открытому мероприятию, в котором довелось поучаствовать и мне и даже освоить новый танец «Ча-ча-ча». Это было, скажу вам, совсем непросто. Человеку, который никогда не сталкивался с латиноамериканскими танцами, очень непросто поймать ритм и драйв этого направления. Но мне даже понравилось, и выступили мы классно. Еще в нашем отряде проходило ночное мероприятие, которое было не очень просто выпросить, но все же дали согласие на его проведение.
2018 год 2 смена
Это психологическая игра «Город выбора». У детей были разные эмоции: от горьких слез до безумного восхищения, по той причине, что те жизненные ситуации, которые предстали перед ними, заставили их задуматься о чем-то своем. Но эту смену мне не довелось завершить до конца вместе с детьми, потому что по семейным обстоятельствам я уехал на несколько дней раньше. В качестве прощального слова, я оставил каждому ребенку личное пожелание.

   Через несколько дней началась третья смена минувшего лета.
2018 год 3 смена
Я был переведен на должность воспитателя, что положило начало новому этапу в моей педагогической деятельности. Я продолжил работать на 2 отряде, но уже с другим педагогическим составом: с воспитателем Ольгой Михайловной и вожатой Кристиной. Смена прошла спокойно и тихо, как обычно говорят в «Магистрали», в домашних тапочках. Скажу честно, работать на должности воспитатель намного сложнее, больше обязанностей на тебе, но меня это ничуть не напугало. Было интересно. Детей в отряде было 38, самый большой отряд, как и год назад в «Востоке». Вот так повезло! Но я справился, не возникло никаких проблем, в конце смены дети прощались со слезами на глазах и говорили лишь об одном: «Скорей бы следующее лето, Аристарх Юрьевич! Вы же приедете на следующей год?» А я с улыбкой на лице отвечал им: «Обязательно! И мы снова с вами будем вместе!» Вот на такой ноте и закончилась летняя оздоровительная кампания – 2018.
2018 год 3 смена
Лето – это маленькая жизнь, которая в «Магистрали» проживается на одном дыхании! Ни один день не похож на предыдущий, нет ни одного повторяющегося момента, каждый миг – уникален и ярок!!! Именно этим и привлекателен этот лагерь, именно поэтому дети едут сюда снова и снова, именно поэтому закрытие каждой смены сопровождается объятиями, слезами расставаний и обещаниями скоро встретиться на любимой и родной ТЕРРИТОРИИ ДЕТСТВА под названием «МАГИСТРАЛЬ».

   Аристарх, спасибо за такой подробный рассказ не только о лагере, но и о себе. Уверена, что равнодушных читателей сегодня не будет. Пусть твой педагогический задор не иссякнет. Удачи тебе, отличного завершения учебы и исполнения желаний!



11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Аристарх Юрьевич!
    Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Вот это юноша! Вот это педагог! Вот это воспитатель!
    Уверена, у Аристарха большое будущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за добрые слова. Главное, чтобы Аристарх все же решился после колледжа пойти в педагогику. Думаю, что у него на этом поприще все получится!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна и Аристарх Юрьевич! Я уверена, что профессия у Аристарха выбрана верно! Работа в летнем лагере проверяет на "профпригодность" (это я точно знаю, как зам.директора лагеря с 25-летнем стажем), это еще и колоссальный опыт работы! Удачи и успеха желаю Аристарху от всей души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за теплые пожелания. пусть у Аристарха всё получается!

      Удалить
  3. Браво! Я уверена, Аристарх пришел в профессию навсегда! Прекрасный отзыв активного молодого человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Мне тоже очень понравилось, как Аристарх написал о лагере и о себе

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за новое знакомство!
    Очень рада с Вами познакомиться, Аристарх! Вы очень подробно, интересно рассказали о себе, о службе в армии, о лагерных сменах. Чувствуется Ваша любовь к детям, уважение к наставникам, большое желание работать учителем.
    Желаю всего доброго в будущей профессии. И большого счастья в личной жизни! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за тёплые слова. Уверена, что Аристарху было приятно читать Ваш комментарий

      Удалить
  5. С удовольствием окунулась в летнюю жижнь, Аристарх Юрьевич!
    Спасибо, Анна Владимировна, за таких творческих ребят! Побольше бы таких в школу...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...