Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 16 августа 2018 г.

Любимые детские книги: "Праздник бабки Ульяны"

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Сегодня я познакомлю вас с еще одной детской книгой, которая не так давно вновь появилась  у меня.  Она затерта до дыр, прошита нитками и вся потрепана. Я очень любила слушать, а потом и читать историю Ульяны Петровны. Эта тоненькая книжечка была в раннем детстве чуть ли не настольной. Ведь автору буквально в нескольких строках стихотворения удалось изобразить целую жизнь старой женщины…

   Поэт Иван Георгиевич Краснов родился 24 февраля 1923 года в деревне Висяга (ныне – Крылово) Порецкого района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1940 году окончил Порецкое педагогическое училище. Осенью 1941 его призвали в армию. Краснов был стрелком лыжного полка, автоматчиком, пулеметчиком, впоследствии – военным журналистом. Освобождал не только свою Родину, но и Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. После войны работал учителем русского языка и литературы в школе, сотрудником ряда армейских газет. Окончил военное училище, Литературный институт им. Горького (Источник).



   Печататься Иван Георгиевич начал ещё в 1938, а его фронтовые стихи публиковали многие армейские газеты и журналы. Первая книга стихов Краснова «Сиявский бор» была издана в Новосибирске в 1962 году. Публиковался Иван Георгиевич в журналах «Молодая гвардия», «Сибирские огни», «Советский воин». Каждому сибиряку известны его строки:
В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски. (Источник)

   Иван Георгиевич Краснов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, дважды – орденом Красной звезды, медалями. В 1974 году в чине полковника демобилизовался из рядов Советской Армии. Тогда же стал членом союза писателей СССР. Краснов — автор более десяти поэтических книг, изданных в Новосибирске и других городах. Умер Иван Георгиевич 31 мая 1997 года в Новосибирске. (Источник)

   Юрий Михайлович Ефимов (12 июня 1932 года) — художник-иллюстратор, педагог. Родился в г. Сухой Лог Свердловсой области. В 1952 году окончил с отличием Свердловское художественное училище. В 1958 году — графический факультет Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова (мастерская академика, народного художника СССР профессора Н. А. Пономарева). 
Много лет работал преподавателем Свердловского художественного училища и Архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института им. В. Куйбышева (Источник).



   С 1988 года и по настоящее время преподаватель НГПУ. С 1991 года по 2004 год — заведующий кафедры рисунка и скульптуры. Как художник-график активно участвует в профессиональных выставках художников. Работы экспонировались на Всесоюзных, зональных, областных, городских, а так же персональных выставках (Источник).

   Юрий Михайлович Специализируется в станковой и книжной графике, оформил и проиллюстрировал 150 книг для книжных издательств Москвы, Свердловска, Новосибирска и других городов. Сотрудничал с журналами «Уральский следопыт», «Урал», с газетами «Московский комсомолец», «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск». Член союза журналистов России, «Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации» (Источник).

А вы, дорогие читатели, встречались в детстве или юности со стихотворением Ивана Краснова «Праздник бабки Ульяны»?

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! С этой книгой я не знакома. Была... А вот после Вашего рассказа нашла ее и прочитала в Интернете! Мне очень понравилось это стихотворение об одинокой старушке, которая пожалела мальчишку-проказника. А он с ребятами больше уж точно не даст ее в обиду! Очень поучительное и трогательное произведение! Спасибо за знакомство с автором и художником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мне тоже до сих пор безумно нравится это стихотворения. Рада, что благодаря этой публикации Вы смогли с ним познакомиться.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я с такой книгой не знакома Но очень она меня заинтересовала! Спасибо, что познакомили! Иду читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Уверена, что и Вам она придется по душе!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Какая чудесная книжка! У меня просто слёзы на глаза выступили. Вспомнила своё детство, когда мы тоже вот так лазали в чужие сады, хотя в своих было то же самое... Эх, детство!
    Стихотворение написано очень правильно. Нет особых нравоучений, но так и хочется "исправиться" и помочь кому-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      У меня тоже наворачиваются слезу, когда я перечитываю это стихотворение. Все-таки очень тяжелая судьба у этой старушки

      Удалить
  4. Странно, но мне это произведение не знакомо. Читала со слезами на глазах)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Нет, я не встречала стихи Ивана Краснова.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рассказ о поэте, Анна Владимировна! Очень душевное стихотворение:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...