Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 2 августа 2018 г.

Любимые детские книги: "Тула - город мастеров"

 Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Когда во взрослом возрасте получаешь возможность подержать в руках какой-то предмет из детства, кажется, будто время повернулось вспять. Вчера мой папа принес для Маши из гаража мои детские книжки. Я, если честно, не думала, что он их сохранил. С величайшим трепетом я перебирала их, перелистывала страницы, рассматривала иллюстрации. Среди увесистой пачки изданий мне удалось обнаружить мои самые любимые детские произведения. В тот момент мне пришла в голову мысль познакомить и вас, мои хорошие,  с  теми книгами, которые так сильно запали мне в душу…

  Первая, как вы уже поняли, называется «Тула – город мастеров». Это небольшой сборник стихотворений, написанных детским поэтом Владимиром Александровичем Степановым. Около полутора лет назад в рамках краеведческого сетевого проекта в блоге «Чувство Родины» Наталия Викторовна Кузнецова (блог информационно-библиотечного центра МБОУ №18) уже публиковала эти замечательные произведения.  Однако я хочу познакомить вас не только со стихотворениями, но и с самой книгой. Думаю, что «мою ровесницу», изданную Приокским книжным издательством в 1986 году, найти сейчас практически невозможно.


В.А. Степанов  родился
25 сентября 1949 г.
  По данным российской книжной палаты, Владимир Александрович Степанов является самым издаваемым детским писателем, начиная с 1992 года и по настоящее время. Творчество писателя широко и разнообразно по своему жанровому составу, оно включает в себя как поэзию (стихи, поэмы и песни), так и прозу (рассказы, сказки, пьесы). Его стихи для детей, благодаря необыкновенной простоте и легкости слога, отличаются яркой образностью, лирическим юмором и глубоким пониманием души ребенка (Источник)




   В. А. Степанов – член творческого Бюро детских и юношеских писателей Московской городской писательской организации. Он награжден многими почетными дипломами, грамотами и благодарностями за активную творческую и культурно-общественную деятельность. Особое место в поэтической биографии Владимира Степанова занимает песенное творчество (Источник).




В.В. Перцов
(7 июля 1933 -
24 января 2017)
   Владимир Валериевич Перцов - автор потрясающих рисунков для этой книги. Он заслуженный художник России, профессор, один из блистательных иллюстраторов детских книг. Владимир Валериевич проиллюстрировал более ста книг. Художник досконально изучал исторический материал. Например, для того, чтобы подготовить иллюстративный цикл «На поле Куликовом», он поехал в Задонщину, долго бродил по лесам и полям, по берегу реки Непрядвы, по окрестным деревням. Очень важными в творчестве Владимира Перцова стали иллюстрации к пушкинской «Полтаве». Художник постарался как бы «переложить» для детей величие этой вполне «взрослой» поэмы, шедевра отечественной литературы, простоту и доступность языка, сложность и глубину исторических образов. Иллюстрировал Перцов также и сказки. Ему хорошо дается невсамделишность сказочных персонажей, он умеет подчеркнуть условность, выдуманность таинственного сказочного мира (Источник).


  

   
   Приокское книжное издательство было основано в 1963 году в результате укрупнения нескольких областных издательств (Орловского, Брянского и Калужского)на базе Тульского книжного издательства. Оно выпускало массово-политическую, производственно-техническую, художественную, детскую, учебную и краеведческую литературу (Википедия) 

Вот такая книга из моего детства. Хочется верить, что Маше она тоже придется по душе и ей также удастся ее сохранить и передать своим детям... 

А у вас, дорогие читатели, сохранились книги из вашего детства?







14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за увлекательный рассказ о Владимире Степанове, Владимире Перцове и Приокском книжном издательстве! Тула действительно город мастеров!!!
    И у меня сохранилась книжка из моего детства - "Леночка с букетом" Агнии Барто! Ох и затрёпана она, но я её всё равно берегу!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Рада, что заглянули ко мне в блог! А я вот не могу попасть на Ваш ресурс. Компьютер "ругается", что у Вас вирусы!!!

      Удалить
  2. Анна Владимировна! Книга "Тула - город мастеров бесценна". А я все свои детские книжки подарила нашей школьной библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Вы молодец. Но мне кажется, что такие старые книги, как мои, вряд ли нужны библиотеке. Там же постоянно что-то списывают

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна. Книги из детства, вещи из детства...они почти волшебные, они делают нас немного детьми. Я старые вещи не храню, я вообще много чего раздаю людям, а вот рассматривая фотографии, люблю мысленно возвращаться в детство. Все старые детские книги раздала после того, как дочь закончила школу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вы совершенно правы. Чувство ностальгии появляется и хочется вернуть на много-много лет назад

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Ой, у меня много таких книжек! Мама привозит нам из дома. Я и сестра на них выросли. Прекрасные и замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здорово, что старые вещи бережно сохраняются

      Удалить
  5. Сохранились, и много! Спасибо моим родителям. Их читали наши дети, теперь читают внуки. Вот и Милаша больше всех полюбила книжечку "Котенок по имени Гав"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я надеюсь, что Маняша их так же полюбит, как и я

      Удалить
  6. Все мои книги остались брату младшему. Сохранилась старая книга Маршака. Хорошо помню книгу И. Демьянова "Руки добрые и злые" - еще не умея читать, все стихи из этой книжки я знала наизусть. Спасибо за воспоминания, Анна Владимировна!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна! Книга "Тула-город мастеров" есть в школьной библиотеке. Я очень люблю с ней работать, она появилась как раз когда я пришла работать в школу!
    А дома есть книги моего детства. Очень любила сборники стихов Барто и Маршака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Как интересно! Я, признаюсь, думала, что эту книжку днем с огнем не найдешь!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...