Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

вторник, 14 августа 2018 г.

Виртуальный мир "Ковчег 5.0": "Жирдяй" Дема Михайлова и "Место под солнцем" Андрея Васильева


  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! До последнего времени фантастические боевики мне в руки не попадались. Да и «Жирдяй» Дема Михайлова появился на моих книжных полках совершенно случайно – подарок от интернет-магазина «Лабиринт». Не откладывая  дела в долгий ящик, с величайшим скепсисом взялась за чтение. Увлеклась. Идея мне понравилась. Читается быстро. Язык простой и  понятный. Как оказалось, самое то для отпуска.
  «Жирдяй» - первый роман межавторского цикла о Ковчеге 5.0. На дворе стоит 23 век. Земля истощена до предела и вот-вот должна погибнуть. Чтобы спасти большую часть населения планеты, создается виртуальная реальность, названная «Ковчег 5.0», в котором нашли бы приют оцифрованные копии реальных землян.  Каждый из будущих переселенцев заранее мог выбрать один из трех миров себе по вкусу: «обычное настоящее», «фантастическое будущее» и «волшебное прошлое».

  Однако у разработчиков что-то пошло не так, и главный герой Алексей Демиров, впрочем, как и все остальные, оказывается в мире «Слияние 0.6.6.6» под ником «Жирдяй». С этого момента для главного героя начинается познание новой реальности и попытки улучшить свое существование.
   Поиск одежды, оружия, средств передвижения, единомышленников, «прокачивание» основных характеристик, создание общины, неформальным лидером которой становится наш персонаж, – вот чему посвящена основная часть романа.
Кстати в новый мир «перенеслась» собака, с которой не захотел расставаться один из переселенцев – дед Федор, поэтому, в свое время, оплатил оцифровку и для своего питомца. Пес Цезарь играет весомую роль в сюжете, поскольку во многом помогает людям в поисках пищи и охране поселения.

   Автором второй книги цикла стал Андрей Васильев. «Место под солнцем» - описывает судьбу другого оцифрованного персонажа по прозвищу Сват. Это человек с достаточно суровым характером и, как все-таки мне показалось, неплохими лидерскими качествами. Бывший военный смог очень скоро обустроить свою жизнь, подобрать людей, нужных и полезных для процветания своей группы, наладить быт. Свату удается не только удачно защищать свою крепость, но и делать достаточно успешные вылазки с целью обеспечения своей команды едой, оружием, одеждой.
Ну и конечно, в финале романа сплоченная группа нашего героя одерживает блистательную победу над очень сильным врагом, посмевшим покуситься на жилище общины.
   Произведение Васильева прочитала буквально запоем, несмотря на ряд вещей, которые меня раздражали, просто не нравились или были не вполне понятны. 
    Теперь о том, что по каким-то причинам мне пришлось не по душе:
1. У нас как бы демократия, каждый имеет право голоса, но решаю все только я один – Сват.
2. Неугодных и неподходящих в большинстве случаев убивают (Правда, смерти, в обычном ее понимании там не существует. Убитый персонаж просто  начинает игру-жизнь с самого начала,  в том месте, где появился впервые). Но все-таки, согласитесь, чересчур жестоко убивать направо и налево.
3. У героев есть тюрьма в виде большой желеобразной капли.  Помещенные в нее преступники засыпают и находятся в анабиозе столько, сколько потребуется. Так вот мне не совсем понятно, зачем убивать врага, зная, что он вскоре возродиться и может опять напасть, если можно «посадить» его в эту импровизированную тюрьму?!
4. Если бы несколько раз в тексте и первого, и второго романов не упоминалось, что на Земле 23 век, я ни за что не догадалась бы! Люди ведут себя, говорят и поступают так, как это делают наши с вами современники. А ведь два века миновало! Неужели ничего не изменилось?
5. Авторы неоднократно говорят о том, что переселенцев несколько миллионов человек, в связи с чем возникает вопрос, почему так мала плотность населения виртуального мира.
   
   Несмотря на эти замечания, желание прочитать продолжение истории Свата просто огромно. Думаю, что в ближайшем будущем я это и сделаю!

 А вам, дорогие читатели, хочу пожелать отличного завершения лета и море интересных книг!

8 комментариев:

  1. Анна Владимировна, спасибо! Эти книги я не читала. С Медовым Спасом!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Владимировна, какие Вы разнообразные книги читаете!
    Фантастику я не люблю, но здесь Вы так хорошо проанонсировали книги, что невольно задумаешься о чтении ))
    Как у Вас огромное желание прочитать продолжение, так и я с нетерпением читаю и дочитываю книги Ю Несбё ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несбё я планирую начать читать в конце осени-начале зимы.
      Я люблю разнообразие: одни и те же жанры быстро приедаются.

      Удалить
  3. Фантастику не люблю, но Ваш отзыв прочила с интересом. Знаю, кому анонсирую Вами прочитанные книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если кого-то -заинтересуют мои отзывы. Спасибо, Анна Борисовна

      Удалить
  4. Почему-то вспомнился "Библиотекарь" Елизарова.
    Смесь фэнтези и реальности, странности и удивления)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...