Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 27 июля 2018 г.

Летняя практика - 2018: Анастасия Тарасова

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Эта публикация продолжает ставшую уже традиционной рубрику, посвященную практике студентов в оздоровительных лагерях. Сегодня я познакомлю вас с замечательной, талантливой, умной и целеустремленной девушкой Тарасовой Анастасией, которая поделится своими яркими впечатлениями и эмоциями от работы вожатой.
Итак, слово Насте…

  В детстве я была именно тем ребенком, который безумно ждал лето не для того, чтобы съездить на море или просто отдохнуть дома, а для того, чтобы поехать в лагерь. Для меня это место, где я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Это же так здорово уехать из привычных тебе мест и окунуться в прекрасную «лагерную» жизнь. С волнением и каким-то трепетом ждала этого дня, когда мама разбудит утром и скажет: «Настюша, просыпайся, автобус в лагерь ждать не будет!» И сразу настроение поднимается до максимума, и хочется скорее приехать на место. Вот я уже сажусь в автобус, появляется тоска по дому и в голове миллион вопросов! А как там будет? А с кем я буду жить в комнате? А каким будет вожатый? И так до самого приезда в лагерь. Так было всегда. 21 день, казалось бы, так много, но в лагере время не ощущается и пролетает, как один миг.
         Шло время, я взрослела, и в голове начали появляться мысли: я не хочу расставаться с этими местами, хочу продлить это время как можно дольше! Если не получается поехать как отдыхающий, то я поеду в качестве вожатого! И это стало моей мечтой! Если у вас есть подобные мечты, то смело поступайте в «Тульский педагогический колледж». Это место, где всё сбывается.
         Приближалось лето, и встал вопрос с выбором лагеря для прохождения летней практики. Мне посчастливилось побывать в детском оздоровительном лагере «Октава», расположенном в живописном месте, на берегу реки Воронка. Лагерь победил в конкурсе «Лучшее загородное оздоровительное учреждение 2017». На мой взгляд, это достойная победа! Прекрасное место, где созданы все необходимые условия для отдыха детей.
Звягина Анастасия, Тарасова Анна и Тарасова Анастасия
         И вот наступает тот самый день, когда я приезжаю не как отдыхающий, а как вожатый. Мне очень повезло с девочками, которые стояли со мной на отряде. Тарасова Анна и Звягина Анастасия тоже обучаются в нашем колледже. У нас был самый большой отряд (40 человек) и самые взрослые детки (12-15 лет). И вот первый совместный сбор отряда: глаза детей, сияющие и смотрящие с большим интересом на тебя. Бегут мурашки по коже от того, что совсем недавно ты также сидел вместе с отрядом, а сегодня ты вожатый и на тебе большая ответственность. За время практики я поняла, что вожатый-это универсальный человек. Это вторая мама, это настоящий друг, актер, певец, артист, танцор, художник, сценарист и много кто еще!
   Почему мама? Некоторым деткам тяжело расстаться даже на 21 день с домом и с родными. И ты стараешься создать все необходимые условия, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно.

   Почему настоящий друг? Вожатый для ребенка должен быть другом, которому тот сможет доверять. Я старалась расположить к себе детей так, чтобы они не боялись подойти и рассказать о своих проблемах. А это очень важно! 12-15 лет - это возраст, когда, возможно, появляется первая любовь и первые чувства. Именно благодаря своему отряду я в этом убедилась. Например, когда после дискотеки прибегает девочка и плачет не переставая только потому, что мальчик, который ей безумно нравится, пригласил другую девочку на медленный танец. Или наоборот, прибегает такая довольная и счастливая потому, что наконец-то именно он с ней заговорил. И таких случаев очень много!
   Почему художник? Время 22.00…отбой…всех уложили…и приходит старший воспитатель и сообщает «радостную» новость: нужно оформить стенд до утра! И тут ты открываешь в себе самые невероятные таланты, о которых раньше совсем и не знал. Оказывается, ты совсем неплохо рисуешь и у тебя есть отличные способности в творческой сфере.
   Почему актер, артист, певец и танцор? Поставить танец с детьми за пару часов теперь для меня не преграда. Придумать костюм из подручных средств (бумага, скотч, фантики т.д.)? Легко! Петь одну и туже песню с ребятами на репетиции перед конкурсом раз 20, чтобы все выучили слова? Не проблема! Подготовить до вечера мероприятие для всего лагеря, когда об этом сообщили утром на планерке, а у тебя нет интернета под рукой? Не беда!
   Конечно, за всю смену возникало множество трудных ситуаций и казалось, что уже совершенно нет сил, но никогда не опускались руки, ведь рядом 40 уже таких родных деток, для которых хочется придумывать что-то новое и делать всё, чтобы им было интересно.
  И вот конец смены, прощальная линейка, дискотека…море слез, потому что здесь ребята находят себе друзей, с которыми совсем не хочется расставаться. И в этот момент ты понимаешь, что сколько бы они не хулиганили, сколько бы не было бессонных ночей, ты всем сердцем полюбил их и они стали, действительно, родными.
  Можно бесконечно рассказывать о том, как там здорово и как прекрасно быть вожатым, но пока ты не попробуешь и не окунешься в эту атмосферу сам, никогда не поймешь, о чем идет речь.
Навсегда в моем сердце любимый 1 отряд «Дельфин»!

  Настя, спасибо за настоящие живые эмоции, которыми ты поделилась со всеми нами! Пусть учеба, практика и в дальнейшем работа приносят тебе море позитива и удовольствия!

10 комментариев:

  1. Полный восторг от Настиных впечатлений. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже) Не забывайте подписываться, уважаемые гости блога!

      Удалить
  2. Сначала я любила пионерские лагеря за новые знакомства, море эмоций и Черное море. Потом - за то, что, сама могла дарить счастливые дни пребывания ребятишкам в лагере. Несколько лет была вожатой в лагере, как же это здорово. Незабываемые впечатления на всю жизнь, а опыт какой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в лагере была только один раз во время практики, и мне ... не понравилось, к сожалению.

      Удалить
  3. Настя, успехов тебе! Ты - МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, совершенно с Вами согласна!

      Удалить
  4. Настя, ты не просто классный вожатый, но и замечательная рассказчица! Удачи тебе, исполнения мечт!
    Анна Владимировна, спасибо за гостью! Замечательно, что у нас такая увлекающаяся молодежь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что проект, начатый три года назад, продолжает существовать.

      Удалить
  5. Настя-молодец! Работа в лагере-это хорошая практика!А приобретенные навыки обязательно пригодятся при работе в школе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется верить, что большая часть наших выпускников все-таки пойдет работать в школу!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...