Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 19 января 2018 г.

"Книжный марафон - 2018": Джоанн Харрис "Шоколад"

  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Еще одна  книга «Книжного марафона- 2018» прочитана, благо всё-таки свободным временем я располагаю, находясь в отпуске!!! Как и решила для себя с самого начала, читаю книги подряд по списку. Итак,  третьим произведением марафона стал роман Джоанн Харрис «Шоколад».
  Роман Джоанн Харрис «Шоколад» мне понравился. Понравился своей атмосферностью, своим настроением и сумасшедшим магнетизмом.
  Главная героиня, Вианн Рошен, ассоциируется у меня со свободой, с тем ветром перемен, который, унося ее и маленькую незнакомку с собой каждый раз, переворачивал с ног на голову и жизни других людей.

  Сама судьба привела двух прекрасных дам в красных плащах в Ланскне, чтобы научить людей радоваться жизни, любить, делать и говорить так, как они на самом деле думают и чувствуют. Эта внутренняя сила и стремление к свободе Вианн  неизбежно столкнулись с косностью взглядов жителей маленького городка, буквально затерроризированного местным священником. Постепенно, день за днем, теплота, внимание и забота, которые дарит всем героиня, словно вскрывшаяся весной река, уносят предрассудки, злость, обиды.

  Мне понравился язык романа, колоритность персонажей, точность описания. Привлек авторский ход ведения повествования от лица разных героев: Вианн  и священника Рейно. Интересным показались мистический флер, который окутывал шоколадницу и ее владелицу (гадание на картах, страх перед Черным человеком и т.п), важные детали, раскрывающие психологию героев. Например, выдуманный зверек Пантуфль, принадлежащий маленькой Анук, помогает читателю понять, как тяжело приходится девочке, которая вынуждена скитаться за матерью по всему свету, без дома, без друзей, без семьи.
Жюльет Бинош и Джонни Депп
в экранизации романа
"Шоколад" (2000)
  Единственное, что мне не понравилось, что коробило на протяжении всего произведения, так это оппозиция религии и атеизма.  Конечно, настоящей веры не только в жителях Ланскне, но даже в священнослужителе не было. Соблюдение религиозных обрядов  для них лишь дань традициям. Угнетение плоти, молитвы, посты служат им не для очищения души, а для сокрытия грехов и преступлений. Апофеозом этой темы становится жуткая сцена разграбления шоколадницы святым отцом Рейно. В этом смысле мне больше понравилось решение данного вопроса в одноименном фильме, где церковь выведена из активных участников конфликта, а отрицательную роль берет на себя знатный горожанин.
  В целом же книга произвела на меня благоприятное впечатление, и я с интересом прочитаю другие романы Джоанн Харрис, которые продолжают рассказывать о жизни Вианн Роше и Анук.




12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за знакомством с романом Джоанн Харрис «Шоколад», заинтриговали!
    С праздником Вас, с Крещением Господним!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Надеюсь, что книга Вам придется по душе!

      Удалить
  2. Читала, понравилось. С праздником, с наступившим Крещением.
    Пусть диво-дивное случится
    В Богоявленья день чудесный,
    И пусть крещенская водица
    Подарит силы вам телесной,
    Пусть все грехи, болезни смоет,
    И дух, и веру укрепит,
    И каждый дивною водою
    Пусть кошелек свой окропит.
    В купель без страха окунитесь,
    Здоровье — будет вам итог.
    Святой водою запаситесь,
    И да пребудет с вами Бог!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! О романе "Шоколад!" я слышала. Записалась в очередь на эту книгу в городской библиотеке. Сейчас жду, когда подойдет моя очередь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна, надеюсь, что книга все же окажется в Ваших руках!!! А я читала электронную версию

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна. Спасибо за анонс книги. Я смотрела фильм по этому произведению, правда уже давненько. Всех подробностей, конечно, не помню, но общую канву знаю. Занесу книгу в список планов на чтение, правда он растёт у меня не по дням, а по часам)))) Кода доберусь до неё, знаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня список на чтение бесконечный! Я фильм посмотрела после чтения! Он другой.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Как приятно читать бегущую строку в Вашем блоге и чувствовать, что тебе, случайному читателю здесь рады...хотя я уже подписалась ! С книгами Дж.Харрис знакома давно, первая книга была "Ежевичное вино") Люблю читать блоги, где говорят о книгах, самых разных)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Я рада всем. кто заглядывает на страницы моего блога! Я планирую продолжить знакомство с автором.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я то вот как раз фильм посмотрела, а книгу не читала. Спасибо за аннотацию, интересное сопоставление книги и фильма)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...