Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 13 декабря 2017 г.

Занятие, посвященное биографии Алексея Константиновича Толстого

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! На прошлой неделе мы со студентами-первокурсниками знакомились с биографией и творчеством замечательного русского поэта и писателя Алексея Константиновича Толстого, к сожалению, незаслуженно забытого  нашими современниками.
   И я предлагаю вам вспомнить об этом замечательном человеке...

    Граф Алексей Константинович Толстой  родился 24 августа [5 сентября] 1817 в Санкт-Петербурге. Отец — граф Константин Петрович Толстой. Мать — Анна Алексеевна Перовская, воспитанница (внебрачная дочь) графа Алексея Кирилловича Разумовского. Она разошлась с мужем сразу после рождения ребёнка по неизвестным причинам. Вместо отца, Алексея воспитывал дядя по матери Алексей Алексеевич Перовский, известный писатель, печатавшийся под псевдонимом Антоний Погорельский. Дядя, будучи одиноким человеком, вложил все силы в воспитание племянника, посвящал ему авторские сказки, в числе которых «Черная курица, или подземные жители».
   Раннее детство Алексей провёл на Украине, в имении дяди Красный Рог. С 10-летнего возраста мальчика возили за границу, путешествие по Италии 1831 года он описал в дневнике. Толстой принадлежал к детскому окружению наследника престола, будущего Александра II, что в дальнейшем во многом помогло ему в творчестве и службе. О таких, как Алексей Константинович Толстой, в Англии говорят: «Родился с серебряной ложкой во рту». Он был красив, богат, очень силен и смел (один с рогатиной ходил на медведя и возвращался с добычей, Толстой умел разгибать подковы и при помощи пальца вгонять гвозди в стену.), счастлив в любви, успешен в карьере и очень талантлив.


    
      В 1834 году Толстого определили «студентом» в московский архив Министерства иностранных дел. С 1837 года он служил в русской миссии в Германии, в 1840 году получил службу в Петербурге при царском дворе. В 1843 году — придворное звание камер-юнкера.
     В конце 1830-х — начале 1840-х годов написаны (на французском языке) два фантастических рассказа — «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет». В мае 1841 года Толстой впервые выступил в печати, издав отдельной книгой, под псевдонимом «Краснорогский» (от названия имения Красный Рог), фантастическую повесть «Упырь». Весьма благожелательно отозвался о повести В. Г. Белинский, увидевший в ней «все признаки ещё слишком молодого, но, тем не менее, замечательного дарования».
Зимой 1850—1851 года Толстой влюбился в жену конногвардейского полковника Софью Андреевну Миллер (урождённая Бахметева, 1827—1892). Брак их был официально оформлен только в 1863 году, так как ему препятствовали, с одной стороны, муж Софьи Андреевны, не дававший ей развода, а с другой — мать Толстого, недоброжелательно относившаяся к ней.
После отставки со службы в 1861 году Толстой только изредка наезжал в столицу. Жил в усадьбе «Пустынька» на берегу реки Тосны под Санкт-Петербургом (не сохранилась) или в ещё более далёком от столицы Красном Роге (Черниговской губернии, Мглинского уезда).
   Совместно с братьями Жемчужниковыми в 50-60 –е годы создал пародийный образ Козьмы Пруткова (более половины произведений Козьмы Пруткова, особенно в поздний период, авторства А. К. Толстого). Большая часть политических сатир опубликована посмертно.
   В 1860-х—1870-х годах, выйдя в отставку, много времени проводил в Европе (Италия, Германия, Франция, Англия). Печатался в журналах «Современник», «Русский вестник», «Вестник Европы» и др. Сборник стихотворений вышел в 1867 году.
   28 сентября 1875 года, во время очередного сильнейшего приступа головной боли, Алексей Константинович Толстой ошибся и ввёл себе слишком большую дозу морфия (которым лечился по предписанию врача), что привело к смерти писателя.

   
   Музей-усадьба Алексея Толстого расположена в Красном Роге (ныне Почепский район Брянской области). Здесь граф провёл детские годы, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен.
   Мне кажется, что поэтическое творчество Алексея Константиновича тронуло сердца наших студентов и желание обращаться к его стихотворениям и прозе не исчезнет.


10 комментариев:

  1. Анна Владимировна, спасибо за интересный рассказ. Алексей Толстой - гениальный поэт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здравствуйте, Ирина Михайловна. Спасибо. Совершенно с Вами согласна!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Очень люблю Алексея Константиновича. А почему забытый? Разве его больше в школах не изучают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Когда я работала в школе, около пяти лет назад, мы А.К. Толстого не изучали. В колледже знакомимся. Именно знакомимся. Язык не поворачивается сказать, что изучаем. Студенты каждый год с удивлением узнают, что у нас не только Лев Николаевич был...

      Удалить
  3. А я сначала познакомилась с романом "Князь Серебряный", а уж потом и поэзия близка стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что после урока студенты тоже заинтересовались творчеством А.К. Толстого и обязательно прочитают его роман "Князь Серебряный"

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мы в школе подробно изучали творчество А.К. Толстого... Спасибо Вам за рассказ-слайды. Посмотрю - есть ли в домашней библиотеке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видите, Лилия Павловна, как Вам повезло, я, изучая программу 10-11 класса в колледже, не изучала творчества А.К. Толстого, а открыла его для себя в университете.

      Удалить
    2. Я тоже в школе подробно изучала. "Князь Серебряный" - это шедевр исторического романа! У нас в школе был такой предмет - "Историческая романистика", благодаря которому я прочитала огромное количество исторических романов. Конечно, "Князь Серебряный" - один из лучших в списке.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...