Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 26 июля 2017 г.

Тула... История четырнадцатая... (За пределами города: Анастасов монастырь)

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Наши прогулки по Тульскому краю продолжаются экскурсом в историю одной и главных достопримечательностей  Одоева – Анастасова монастыря.

 Мужской Анастасов монастырь, относящийся к Белевской епархии, был построен в первой половине XVI века на берегу реи Упы князем Иваном Михайловичем Воротынским. Говорят, что строительство было ознаменовано победой князя над татарами в 1517 году под Тулой. Своё название, как считает большинство исследователей, монастырь получил от своего настоятеля игумена Анастáсия, поэтому во многих исторических документах его именуют «Настасовъ».

На территории монастыря находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, который по преданию первоначально был деревянным, но в семидесятых годах XVII столетия был выстроен каменный храм (1673). Строителем его был игумен Иона, при содействии Преосвященного Павла, Митрополита Сарского и Подонского. По свидетельству монастырской «Летописи», в 1674-м году построена была каменная колокольня.
  Внешний вид памятника хорошо описан в книге Уклеина В.Н. «Змеится лентою дорога»:
Южная и восточная стороны храма
Северная и западная части храма
«В архитектуре храма мы встречаемся с очень характерными для древнерусского зодчества композиционными приемами: живописной асимметрией объемного построения, со сложным планом и с подкупающей свободой, с которой мастер решал архитектуру храма. Все здание покоится на высоком подклете (цокольном этаже). Высокий, почти кубический объем церкви, покрытый четырехскатной (уже утраченной) крышей увенчан широко расставленным пятиглавием. К основному объему примыкает невысокая апсида, с запада – монастырская трапезная. Творческая одаренность зодчего сказалась в эффектном вчленении в общую композицию южной двухъярусной арочной галереи. Зрительно объединяя трапезную с апсидой и закрывая по пояс стоящий за ней высокий объем, монументальная галерея придает зданию своеобразный и запоминающийся облик.
 Невысокая шатровая колокольня стоит отдельно к северу от церкви, с которой была соединена когда-то крытым переходом.
 Место для постройки выбрано с большим художественным чутьем. Массивный объем церкви на редкость органично вписался в живописную панораму речного берега. Строгая архитектура храма донесла до нас сосредоточенную настороженность середины XVII века, когда на Тульской земле были свежи воспоминания о годах лихолетья и татарских набегов. Объемно-пространственное построение храма довольно сложно. К основному высокому объему собственно церкви примыкают: с востока - прямоугольный в плане алтарь, с севера – оба придела – Валаама Хутынского и Екатерины – и между ними проход к колокольне, с юга – двухэтажная арочная галерея с папертью в верхнем этаже. С запада к церкви примыкает монастырская трапезная».
1912 год
  В 1722 г. в монастыре не было ни одного монаха, кроме игумена. Бедность монастырских крестьян, вместе с прекращением крупных вкладов в петровские времена, отразилась и на монастырском достатке. Монастырь приближался к упадку. В 1764 г. обитель упразднили и превратили в село Анастасово. Селения, которые составляли вотчинные владения обители и находившиеся неподалеку от него составили приход села. Все прихожане были крестьянами, занимались земледелием и производили гончарные изделия. 
начало 2000-х годов
 Храм в течение периода своего существования подвергался многочисленным изменениям. В 1840-х гг.храм был расписан. Один старый ход был заделан, вместо него в стене пробили новый ход, с деревянной лестницей и крыльцом, замененными в 1883 г. на каменные.
В 1931 году храм был закрыт, и его поначалу хотели взорвать, но, по одной из версий, не хватило взрывчатки для толстых стен, по другой – председатель колхоза сказал, что ему негде хранить зерно, и церковь стали использовать, как зернохранилище.
Начало реставрации
    Решением Святейшего Синода в 2002 году монастырь воссоздан, в нем ведутся строительные работы. Сейчас уже сделаны крыши, двери, в приделе святой мученицы Екатерины проводятся богослужения, есть надежда, что в скором времени будет восстановлено все.
Архимандрит Анастасий
   В апреле 2017 года в региональной газете «Центр 71» вышла статья «Анастасия из Анастасова», посвященная жизни одного из старейших монахов старцу архимандриту Анастасию (в миру – Борис Владимирович Швецов-Загарский), который в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отметил 102 день рождения. Думаю, что читателям блога «BERGAMOT» будет интересно прочитать выдержки из этого интервью.
 «Родился я в Вятской области, в селе Лебяжье, в далеком 1915 году в семье священника – протоиерея Владимира Афанасьевича Швецова и Елены Ивановны Загарской. Нас было 9 детей – семь мальчиков и две девочки. Родину я свою не помню. Меня увезли оттуда маленьким, так как отца все время арестовывали за якобы неуплату налогов, и мы переезжали с места на место. Так отец сменил 7 приходов», - рассказывает старец.
  С 5 лет Борис служил в церкви, помогал папе. После школы Борис поступил в медицинское училище. Получив профессию, стал работать фельдшером. В 1937 году все духовенство, и его отца в том числе, расстреляли в Вятке. Два раза не взяли в армию из-за происхождения, однако в 939 году призвали на Финскую войну. Во время Великой Отечественной войны, сражаясь в Латвии, попал в плен, где провел 2,5 года. По словам старца, это были самые страшные годы в его жизни: голод, болезни, смерть.
  После войны эмигрировал в Аргентину вместе со многими пленными. Работал по профессии, затем обучился массажу.
  Через несколько лет решил посвятить свою жизнь монашеству. Архиепископ Иоасаф (Аргентинский) постриг его в монахи. Так Борис Владимирович стал Анастасием. Незадолго до тяжелой болезни Иоасафа стал его келейником: ухаживал за ним, облегчал страдания. На его руках архиепископ и скончался.
Настоятель Анастасова монастыря
игумен Парфений
В середине 50-х переехал в США. Закончил Джорданвильскую семинарию, два с половиной года был келейником у митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Анастасия, возведен им в игумены. Стал хранителем святыни русского зарубежья – Курской-Коренной иконы Божией Матери. Образ «Знамение» считается чудотворным. Четыре года батюшка возил его по православным приходам Америки.
  Полвека, которые батюшка служил в храмах Северной и Южной Америки, он вспоминает с благодатью и почтением. А когда в 80 лет Анастасий ушел на покой, поселился в Нью-Йорке. 
Но долго отдыхать не вышло: о необыкновенном старце узнали в России. Отец-настоятель монастыря игумен Парфений обратился к нему с просьбой приехать в Россию. Анастасий согласился.
14 июля 2012 года. Анастасов монастырь -  традиционный
пункт маршрута катаний молодоженов
  С 2010 года отец Анастасий не только исповедует священнослужителей, но и духовно помогает многочисленным верующим, которые приходят к нему за советом. Стоять ему трудно, потому принимает паломников в келье. Поток людей на исповедь к нему не иссякает, а только растет. Значит, народ его уважает и почитает. Как признает сам отец Анастасий, Господь дарует ему жизнь и здоровье в его преклонные годы, наверное, потому что еще нужен он на этой земле».
Источники:




22 комментария:

  1. Спасибо за прогулку по монастырю и рассказ о нем. С большим интересом прочитала репортаж, посвященный старцу архимандриту Анастасию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Случайно совершенно наткнулась на ту статью. Решила, что нужно обязательно вставить в пост. Спасибо за отлик

      Удалить
  2. Анна Владимировна, спасибо за интересный рассказ и прогулку по монастырю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Рада, что мой рассказ пришелся по душе!

      Удалить
  3. Анна Владимировна, а Одоев - это город в Тульской области? Большое спасибо за экскурсию по монастырю. И за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, Одоев относится к Тульской области. Мой муж - уроженец Одоева. Только это не город, а поселок городского типа, районный центр. И мои предки по материнской линии ведут род из Одоевского района. Так что это малая родина моей семьи.

      Удалить
  4. Какая интересная судьба у Архимандрита Анастасия. И как примечательно, что он все-таки вернулся в Россию.
    Анна Владимировна, а что вокруг монастыря? Как-то там пустынно вокруг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Там действительно достаточно пустынно. Монастырь стоит на высоком берегу реки. За монастырем есть небольшое село Анастасово. Но на фотографиях его не видно, потому что все в основном снимают сам храм.В самом селе я не была, поэтому ничего не могу сказать о количестве местных жителей. Знаю, что при монастыре живет около 20 монахов. Во многих деревнях и селах Одоевского района (да я думаю, не только ОДоевского) жилые дома можно пересчитать по пальцам одной руки, к сожалению.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Люблю Ваши прогулки по Туле и краю... И сегодня интересный рассказ о монастыре, о трудной его жизни, о старце. Биографические сведения напомнили роман З.Прилепина "Обитель".
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Рада, что гуляете с BERGAMOTOM. А я вот "Обитель" пока так и не прочитала.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна! Как интересно гулять по местам, где не был! А вы так интересно рассказываете! Спасибо, я даже не слышала о таком старце и монастыре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик, Людмила Федоровна. Рада, что Вам было интересно

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Очень интересная прогулка получилась, а виды монастыря завораживают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Спасибо. Монастырь и вправду очень красивый

      Удалить
  8. Анна Владимировна, богата наша Русь местами СИЛЫ. Даже читая о них испытываешь особое благоговение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна. В подобных местах ощущаешь особоую силу и благость

      Удалить
  9. Анна Владимировна, здравствуйте! Спасибо за интересную прогулку по монастырю. Обязательно надо посетить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Вы не пожалеете

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Владимировна! Благодаря друзьям-блогерам можно совершать прогулки и экскурсии по знаменитым и святым местам. Спасибо за увлекательное путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули в гости. Вы правы, блоги объединяют)

      Удалить
  11. Такое старинное место, и простор вокруг! Всё дышит историей. Спасибо за рассказ, Анна Владимировна!
    Прекрасное фото на фоне монастыря) А дочурка где же? Фотографирует?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, все фото мои с мужем сделаны задолго до рождения дочери)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...