Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 18 июня 2017 г.

"Книжный марафон" - 2017: Эми Тан "Клуб радости и удачи"

  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Еще одной книгой, прочитанной в рамках «Книжного марафона» - 2017 стало произведение Эми Тан «Клуб радости и удачи».
   Роман представляет собой истории четырех женщин и их дочерей. Женщины- китаянки, приехавшие в 1949 году в США. Дочери – уже американки, несмотря на свои азиатские корни.
  Одна из китаянок-матерей Суюань У еще до эмиграции придумала клуб радости и удачи, в котором собирались четыре подруги поиграть в маджонг, поболтать и вкусно поесть. В те времена в Китае это был настоящий вызов, потому что большая часть населения жила в нищете и питалась объедками, а  война с Японией заставляла просыпаться со страхом каждый день. Клуб стал своеобразным островком, где ничего не нужно было бояться, где все проблемы уходили на второй план.

   К сожалению, события сложились так, что Суюань, не знавшей удастся ли ей выжить, пришлось бежать, оставив двойняшек-дочерей. Она обосновалась в США, вновь вышла замуж, родила дочь Цзиньмэй, но ни на минуту не прекращала поиск своих детей, оставшихся в Китае. И только клуб радости и удачи, возрожденный ею на новом месте, давал возможность забыться и пообщаться с подругами.
  На момент повествования Суюань уже умерла, а ее место за столом заняла Цзиньмэй.
  И вот для читателя начинают последовательно раскрываться страницы жизни участниц клуба – матерей и дочерей. В них много трагического и зачастую непонятного для нас. Каждая рассказывает о своей трагедии, о событии, навсегда оставшемся в памяти, погружая читателя в далекий азиатский мир.
   Мне понравилась и композиция книги: она начинается и заканчивается рассказом Цзиньмэй о своей матери и о найденных в Китае уже после смерти Суюань сестрах.

  Роман производит невероятно положительное впечатление, к нему хочется возвращаться вновь и вновь, погружаясь в совсем иную реальность…

6 комментариев:

  1. Интересный отзыв, Анна Владимировна,но точно знаю, что про азиатский мир мне сейчас читать совсем не хочется. А вот в закладочки возьму, обсудим с друзьями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. А я, впечатлившись Вашим комментарием к прошлому посту, тоже села за русскую классику, благо в моем списке "Книжного марафона" она тоже имеется. Вчера прочитала "Игрока" Достоевского, сегодня начну перечитывать "Белую гвардию" Булгакова.

      Удалить
  2. Анна Владимировна, где вы берете такие интересные книги? Неужели все покупаете или читаете онлайн? Спасибо за знакомство с книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна, об интересных книгах я узнаю из книжных сообществ и во время просмотра роликов буктьюберов. В основном читаю книги сейчас в электронном виде на ридере.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! О книге даже не слышала. Спасибо! Возьму нам заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, я тоже до недавнего времени об этой книге не слышала. Теперь рада знакомству с ней.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...